руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
04 март
22:26
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
суббота, октябрь 13, 2007

Снайперы в Краснодаре

aвтор: elm89 ®
1
Их лица скрыты, имена засекречены, а секундное промедление может стоить жизни. В Краснодарский край съехались действующие стрелки подразделений спецназа из 8 стран. Все они - участники международных соревнований среди снайперов.


Корреспондент НТВ Сергей Савин оценил их меткость и скорость реакции.


Эти соревнования называют уникальными. Два десятка стрелковых упражнений, главная задача которых - определить универсального снайпера: чтобы попадал во все, что движется и не движется на расстоянии от 35 метров до километра. Без казусов не обходится: израильский инструктор одним выстрелом поразил мишень - единственный баллончик с краской.


Несмотря на профессиональные секреты, команды-конкуренты друг другу помогают. Так, служба безопасности президента России выручила американцев ночным прицелом. Свой им не разрешили вывезти из страны.


Полицейский снайпер (США): "Полицейский снайпер используется, когда цель появляется внезапно, из-за укрытия. И у него нет времени на расчеты и нет возможности тщательно прицелиться. Больше работает автоматически".


Американские полицейские с нетерпением ждут упражнения по маскировке. Если для них это первый опыт, то для российского спецназа обычное дело. Разглядеть стрелка не помогает ни оптика, ни таблички с номерами.


За ночь подготовить позицию, спустя 10 часов одним патроном поразить цель и незаметно уйти. Пусть и с черепашьей скоростью. Главный принцип - никаких следов, все свое уношу с собой, даже отходы жизнедеятельности. Деликатные бытовые проблемы каждый решает по-своему.


Снайпер: "Есть много способов - от памперсов до всяких резервуаров. Или просто: ни пить, ни есть".


Они всегда ходят парой: стрелок и наблюдатель. Снайпер слишком дорогой солдат, чтобы отпускать его в одиночку. Дорогой в прямом смысле: даже отечественная винтовка с оптикой по цене сопоставима с вазовской малолитражкой. Плюс боеприпасы. Самый простой патрон - 1 евро. За год, чтобы не потерять квалификацию, снайпер отстреливает минимум полторы тысячи.


Снайперская дуэль - самый интересный конкурс в соревнованиях. Все очень просто: две команды по два человека. Правила, как в реальном бою: как можно быстрей уничтожить противника и самому остаться в живых. У профессионалов на это уходят считанные секунды. Подбил два шарика - и соперникам судьи закрывают оптический прицел. В боевой ситуации, говорят снайперы, проигравший - это погибший.


Снайпер: "Это единственное, что называется, жизненное упражнение из этих соревнований. Человек должен добежать, резко упасть и выстрелить. На 300 метров он должен сделать это категорично и безоговорочно".


Фамилии и имена - только в судейских протоколах. Лица показывать нельзя. Все участники соревнований - действующие сотрудники спецподразделений антитеррора. У них даже близкие не всегда в курсе их истинной профессии.


Снайпер: "Мало кто знает, чем я занимаюсь. Только на работе. Больше-то, в принципе, никто не знает".
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.