Все записи | Разное
пятница, сентябрь 28, 2007

Рауль: "Я стараюсь отдать этой команде то, что она подарила мне"

aвтор: San-Iker ®

Этот игрок – икона для многих болельщиков мадридского "Реала". Рауль Гонсалес Бланко был гостем у журналистов новой газеты "Publico", которая начинает свою работу в Мадриде. Капитан рассказал о делах команды и заявил, что работает как обычно и старается не обращать внимание на необоснованную критику нескольких журналистов. Он думает только о команде и о победах.

Нам не стоит беспокоиться о твоем уходе?

На данном этапе это нереально. В этом заинтересованы многие люди, но на их мнение я не обращаю никакого внимания. Я слышу эти разговоры очень давно. Они начались, когда мне было 26 лет. Меня уважают мои одноклубники, управляющие лица клуба и даже наши соперники. Последние 13 лет я изо дня в день делаю свою работу и не понижаю планку требовательности. Я очень требователен к себе и это мне помогает. Если человек требует от самого себя выполнять все на высшем уровне, то он может достичь своих целей. Конечно же, были времена, когда я чувствовал себя не очень хорошо. Мы начали новый этап игры нашей команды. Нам удалось пройти ту полосу неудач, которая нас преследовала несколько лет. Так будет лучше для каждого из нас.

У тебя никогда не возникало мысли, что это конец и что пора завязывать с футболом?

Нет. У меня были тяжелые времена, но я, стиснув зубы, продолжал свой путь вперед, не оглядываясь в прошлое. Что касается вас, журналистов, то для вас я хороший, если забью гол, а если не забиваю три матча подряд, то меня тут же начинают жестко критиковать. До окончания моей карьеры еще далеко. Меня всегда считали игроком, который усердно тренируется и хорошо выполняет свою работу. Я всегда пытался заботиться о своем здоровье, поэтому я нечасто получаю травмы. Многие говорят, что мне пора уходить, но я собираюсь играть на высшем уровне еще года четыре-пять.

Что тебя заставит уйти, состояние здоровья или проблемы психологического плана?

Если игрок не получает серьезных повреждений, то он никогда не уйдет из спорта из-за того, что у него уже не то здоровье, что было раньше. Что больше всего выбивает игроков из колеи – это психологическая усталость. Было много игроков, которые заканчивали свои карьеры еще до тридцати лет. Я начал свою карьеру очень рано и мне было, что доказывать. На мне до сих пор висит огромная ответственность.

Значит, ты переживаешь за свою карьеру?

Мое состояние было не самым лучшим. Хотя, не только мое. Все игроки были очень расстроены из-за той полосы, которая у нас была. Иногда люди не понимают, что не всегда можно все сделать так, как того хочешь ты. Мы делали все возможное, чтобы закончить тот плохой этап. Я старался отдаваться этому делу полностью, но у команды ничего не выходило. Я не чувствовал себя счастливым. Каждый матч был для нас очень тяжелым, так как чем дальше, тем от нас требовали все лучшей и лучшей игры. А она не приходила. Но все начало меняться в лучшую сторону.

Как ты себя чувствуешь, читая целые дискуссии о тебе и твоей игре?

Они не зависят он меня. Я пытаюсь фокусировать свое внимание только на самых важных вещах. Я просто тренируюсь и выхожу на матчи. Я являюсь капитаном этой команды и пытаюсь настроить коллектив на плодотворную работу. Я не контролирующий орган, а просто игрок команды.

В своё время говорили, что ты должен уйти из команды, а сейчас говорят, что тебя необходимо вернуть в сборную. Что ты ощущаешь?

Таков мир современного футболиста. Придет тот день, когда мне придется уйти из футбола. Но решать это буду только я. Я не собираюсь заканчивать карьеру в таком раннем возрасте. Есть многие игроки, которые старше меня, но они продолжают играть очень хорошо. Сейчас мы создаем ту команду, которая будет соответствовать всем лучшим параметрам. Мы постараемся сделать из этой команды настоящего чемпиона.

Если игрок такого масштаба уходит из сборной, это навсегда… Какие ощущения ты испытываешь перед тем, как читаешь список вызванных игроков, и когда каждое твое действие рассматривают очень пристально?

Этот вопрос надо задать тренеру национальной сборной. Я не собираюсь сдаваться. У меня не было серьезного разговора с этим человеком, во время которого он бы мне объяснил, почему я не вызываюсь в сборную. Я постоянно слежу за развитием событий и сразу же узнаю, вызван я или все еще нет. Я очень хочу вернуться в команду, особенно в преддверии Евро-2008. Я сейчас работаю, не покладая рук. Надеюсь, что у меня все получится, и я вернусь в команду.

Тренер, который хочет посадить тебя на скамейку запасных, должен быть храбрым.

Нет. Я не понимаю этих разговоров о храбрости. Это не сюжет для фильма. Каждый тренер вправе выпускать на поле только тех игроков, которых он хочет там видеть. Настанет время, когда я стану играть меньше или буду выходить на замену во втором тайме. Такого еще не случалось, но это обязательно будет. Пока тренер доверяет мне. Все тренеры, с которыми мне довелось работать, верили в меня и знали, что они увидят в моем исполнении то, что они хотели увидеть. Я играю, когда мне скажут. Если я на скамейке запасных, то буду поддерживать команду. Так было в прошлом сезоне, и нет в этом ничего странного. Я играл много, но когда не выходил в стартовом составе, то никогда не жаловался.

Твои прыжки в стиле Хуанито во время празднования гола в ворота "Эспаньола" смотрелись несколько фальшиво…

Нет. Я просто был полностью в игре. У нас были очень сложные матчи. Когда казалось, нам не стать чемпионами, мы смогли найти нужный баланс и начали выигрывать матчи. Во время того матча мы понимали, что можем выиграть, и достигли своей цели. Нам было очень тяжело, и мы тратили на каждый матч очень много сил, но все же добились своего.

Положение дел в "Барселоне" не напоминает тебе эру галактикос?

Видно, что сейчас они играют не так легко и непринужденно, как два или три года назад. Конкуренты смогли получше изучить их игру, найти слабые места. Но они все равно стараются и показывают хорошую игру. Чтобы играть против такой сильной команды, необходимо очень усердно работать на тренировках. Иногда они выглядят не совсем сконцентрированными на игре. После победы в Ла Лиге и Лиге Чемпионов команда смотрелась не такой амбициозной, как раньше. Если такое происходит, то становится все тяжелее и тяжелее, в то время как твои конкуренты не теряют времени.

Что именно сделало тебя миллионером: футбол или рекламные контракты?

Я получил многое от рекламы. Даже гораздо больше, чем я мог себе когда-либо представить. Но, невзирая ни на что, футбол всегда оставался моим приоритетом.

Ты не продаешься. Это твое личное решение или тебе все равно?

Таков я, как человек и профессионал своего дела. Я не делаю необдуманных поступков и пытаюсь жить своей жизнью. Единственное, что меня беспокоит это то, что я провожу не так уж и много времени со своей семьей. В моей жизни есть две главные вещи: семья и футбол. Больше мне ничего не надо.

Ты все еще любишь футбол?

Да, я наслаждаюсь каждой игрой. Мое отношение к футболу не изменилось. Когда я не играл три месяца из-за травмы, то понял, насколько люблю этот вид спорта. Я чувствую себя прекрасно, когда вновь и вновь надеваю белую футболку и выхожу на игру. Мне нравится не только играть в футбол, но и смотреть его.

Сейчас пришло другое поколение игроков. Они уже не такие, как ваше поколение…

Они хороши по-своему. На самом деле, все в этом мире меняется. Когда я только начинал свою карьеру, мы постоянно говорили только о футболе, знали игроков почти всех более-менее заметных команды, многим интересовались. Нынешние игроки не такие. Может быть это случилось из-за переизбытка информации. Когда я начинал играть, то была только одна программа, в которой рассказывали о футболе. И все ее хотели посмотреть. Там показывали обзоры и голы за неделю. Сейчас же таких программ тысячи. Я думаю, что молодые игроки любят футбол, но очень часто относятся к нему просто, как к работе. Самое главное, чтобы они были профессионалами и исполняли на поле то, что от них требуется.

Кажется, что они не получают удовольствия от самой игры…

Конечно они получают удовольствие. Без этого они бы не смогли играть. Им нравится быть постоянно на виду и видеть толпы болельщиков, которые скандируют их имя. Футболисты моего поколения очень обеспокоены, когда что-то не получается, а более молодые игроки иногда просто закрывают на это глаза. Футбол – это спорт и надо им наслаждаться, особенно играя в такой команде. Сейчас есть гораздо больше игроков, которые могут играть на самом высоком уровне.

Гути отдает самые лучшие пасы, да?

Конечно. Я знаю его с 14 лет и считаю, что это один из лучших игроков в мире.

Когда ты был маленьким, то играл за "Атлетико". Думаешь, правильно сделал Фернандо Торрес, покинув команду?

Это было его решение. Я считаю, что смена команды должна пойти ему на пользу. Он очень молод, а в "Атлетико" на нем висела такая ответственность. В "Ливерпуле" ему, наверное, будет лучше.

У тебя была похожая ситуация, но ты решил остаться.

Я никогда не находился в таком положении. Конечно, мне приходилось нести ответственность за свои действия уже в 17 лет, но я играл с такими людьми, как Йерро, Санчис, Редондо. Я стал капитаном в 25, а Фернандо в 20. Он был уникальным игроком для команды. Торрес делал для команды очень многое. Он всегда старался показывать только лучший футбол. Сейчас он более спокоен и занимается любимым делом.

Тебе никогда не было любопытно, а как там играется в других чемпионатах?

Мне было любопытно, и я не скрывал своего интереса к чемпионату Англии. Тот футбол мне тоже очень нравится. Но у меня свои взгляды на жизнь, и я понял, что, несмотря на все страдания и переживания, которые я перенёс за последние несколько лет, мне стоит оставаться в Мадриде. Я стараюсь отдать этой команде то, что она подарила мне.

источник: realmadrid.com

Тыловое