руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
06 март
20:46
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
среда, сентябрь 19, 2007

Они из наших... (5)

aвтор: geliy ®
 
Грегулев Виталий Анатольевич


Детство Виталия прошло в Баку военном городке КВВМКУ им. С.М. Кирова на Зыхе. Окончив среднюю школу № 221 в 1979 г. он поступил в КВВМКУ им. С.М. Кирова на химический факультет. В 1984 г. окончил училище и был направлен на службу на Северный флот.

Служил на АПЛ «Комсомолец» (К-278) в качестве начальника химической службы. Уникальная подводная лодка имела сверхпрочный титановый корпус, выдерживала погружение на глубину 1000 м.

7 апреля 1989 г. возвращаясь с автономного плавания в Норвежском море в районе острова Медвежий, на лодке возник пожар. Шесть часов экипаж самоотверженно старался спасти корабль. Однако АПЛ затонула. Оказавшись в холодных водах Норвежского моря, моряки мужественно боролись за жизнь более часа, пока не подошла плавбаза «Алексей Хлобыстов».

В настоящее время Виталий Анатольевич работает в Федеральном государственном унитарном предприятии “Центральное конструкторское бюро морской техники “Рубин” (ФГУП «Рубин»). Вид деятельности предприятия: разработка и проектирование морской техники. Адрес предприятия: 191119, РФ, г. Санкт-Петербург, ул. Марата, 90. Сайт: www.ckb-rubin.ru


Награды:

Награжден несколькими почетными и благодарственными грамотами, а также Орденом Красной Звезды за мужество и самоотверженные действия, проявленные при выполнении воинского долга (Указ Президиума Верховного Совета СССР 12 мая 1989 г.).


Интервью:


Муромов Игорь. 100 великих кораблекрушений [Упоминание и частичные воспоминания В.А. Грегулева] // Сетевая библиотека [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.net-lib.info/11/2/sheet.php . - Дата доступа: 2.09.2007.


Вот что рассказал начальник химической службы Виталий Грегулев: "Когда возник пожар, я спал. Услышав сигнал тревоги, побежал на свой пост. Моя задача - обеспечить в лодке нормальный уровень газового состава и контроль радиационной обстановки. Подбежал к установке газосостава воздуха, который влияет на жизнедеятельность людей, пытался ее запустить. Напрасно. Она оказалась обесточенной. Взглянул на приборы радиационной обстановки - нормально, никаких отклонений. Потом и здесь случилось короткое замыкание. Уровень радиации был нормальный. Мои сослуживцы, Игорь Орлов и Сергей Дворов, лично удостоверились, что атомный реактор надежно заглушен. Что касается торпед с ядерным зарядом, то они не были на боевом взводе, поэтому никакой опасности не представляют".

Когда "Комсомолец" всплыл, экипаж сумел локализовать пожар в седьмом отсеке, дать в шестой отсек фреон и загерметизировать остальные. Одного за другим аварийные партии вытаскивали обгоревших и отравившихся моряков на свежий воздух. Врач, старший лейтенант Леонид Заяц, ни на минуту не останавливаясь, делал искусственное дыхание морякам. Большая часть экипажа была выведена наверх. Многих удалось вернуть к жизни. Но они, ослабевшие и еще не пришедшие в себя, погибнут позже в холодной воде, когда от каждого потребуются нечеловеческие усилия. На палубе курили молча, глотая дым со слезами. Из седьмого отсека продолжал густо валить пар. "Видимо, там образовалась брешь, - считает моряк Семен Григорян, - сквозь которую хлынула вода. В том месте, думаю, выгорели кабельные тросы, которые выходили наружу".

Казалось, самое страшное позади. Никто не думал, что через несколько часов все окажутся в ледяной воде Норвежского моря. Выходя из отсеков подводной лодки, каждый был уверен: титановый корпус "Комсомольца" - самый прочный в мире, как уверяли конструкторы. Моряки были уверены, что атомоход не пойдет ко дну, поскольку знали, что за всю историю развития атомных флотов мира ни один атомоход, на котором случился пожар, не тонул, тем более в считанные часы. Именно по этой причине подводники поднимались наверх без гидрокомбинезонов. Для многих это стало смертельной ошибкой.

От высокой температуры прогорели сальники трубопроводов, связывающих внутренние помещения лодки с забортной средой. Вода стала быстро распространяться по отсекам, смежным с аварийными. Стало ясно, что нарушена герметичность прочного корпуса.


Черкашин Н. А. Пламя в отсеках: Документальная повесть. - М.: Воениздат, 1991. - 128 с. // Военная литература [Электронный ресурс]. – Режим доступа: militera.lib.ru/h/cherkashin_na2/index.html . – Дата доступа: 9.09.2007.

Автор лауреат премий Ленинского комсомола и Министерства обороны СССР.


Капитан-лейтенант Виталий Грегулев, начальник химической службы рассказывал, чуть заикаясь, видимо до сих пор не веря в свое спасение:

- В ночь на 7 апреля я дежурил. Проверял радиационную обстановку. Все было в норме. По сигналу аварийной тревоги сразу же перекрыл подачу кислорода во все отсеки. В кормовых - необитаемых - отсеках было процентов 20, а в жилых - 23. Система поглотителя окиси углерода вышла из строя. В третьем отсеке, в штурманской выгородке, мы с мичманом Черниковым развернули пост переснаряжения изолирующих противогазов - "инов". Все аварийные партии уходили со свежими "ипами". Кстати, они и ПДУ показали себя хорошо в отличие от шланговой дыхательной системы. Задумано хорошо, а исполнение... В ПДУ, рассчитанном на 10 минут, я бегал час.

Мичман Черников (погиб во всплывающей спасательной камере) действовал четко и хладнокровно. Я не раз поминал добрым словом наших флагманских химиков Жука и Журавлева - их школа. Стали убирать отработанные ПДУ. Черников мне говорит: "Сейчас плавбаза подойдет, но я, наверное, здесь останусь". Мы и предполагать не могли, что лодка не выдержит, начнет тонуть... Тут прибегает Каданцев: "Вода в четвертом!" Когда дали команду выйти наверх, я схватил свой транзистор (мне его флагманский на день рождения в море подарил). Китель забрал, брюки. Вылез, все оставил и прыгнул в воду с рубки. Вынырнул, обернулся - глазам своим не поверил - корабль тонет. Поплыл к плотику, волны в лицо. Воды нахлебался, потерял плот из виду. "Ну ладно, - думаю, - черт с ним!.. Вспомнил про семью... Рассказ Джека Лондона вспомнил - "Любовь к жизни". Его герой полз по тундре, боролся с волками. Я тогда думаю: "Нет уж, надо жить..." И многие так боролись. У нас на плоту один уже не мог руками держаться, отнимались от холода. Так он зубами за чью-то шинель схватился. Очень жить хотелось! Вот сейчас телевизор смотрю, там бастуют, там кого-то режут. Но ведь вы же живете! Чего вам еще надо! Когда вдруг открылся второй, пустой плотик, хотел плыть к нему, догнать. Но чувствую, ноги уже замерзают. Сбросил ботинки, стал растирать.

Капитан-лейтенант Грегулев:

- А ведь некоторые плавать не умели вовсе. Вот матрос Михалев, трюмный. Хороший моряк, добросовестный. И вот он тихо так, молча ушел. Нас в училище - я Каспийское кончал - первые два года здорово гоняли: и бегать, и плавать. Двойки ставили, отпусков лишали, но зато все к пятому курсу нормально плавали. Иначе бы я сейчас ничего не рассказывал...

Я как борт шлюпки увидел, так и отключился. Очнулся уже на плавбазе. Лежу и думаю: "Чего это я голый?" Никто из нас не заболел, потому что на "Хлобыстове" врачи сразу же нами занялись. У них там и терапевт, и хирург, и стоматолог, рентгенолог, и три медсестры... Врачи не виноваты, что Молчанов, Нежутин и Грундуль погибли. Ведь хорошо себя чувствовали. Вышли после ужина покурить - и на тебе. Потом выяснилось, что у них в организме начался необратимый процесс и этот почти незаметный для здорового человека "никотиновый удар" от одной сигареты для них оказался роковым. Морякам "Хлобыстова" мы все своим вторым рождением обязаны. Когда они получили радиограмму "лодка горит", так они чуть ли не швартовы рубили. Из машин выжимали все, что можно было. Даже пожарную команду в трюм спустили - до того они раскалились...


Мормуль Н.Г. Титановое чудо: Самая глубоководная: [О гибели АПЛ «К-278» - «Комсомолец»] // Мормуль Н.Г. Катастрофы под водой (Гибель подводных лодок в эпоху холодной войны). - Военно-морская коллекция [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://navycollection.narod.ru/library/mormul/index.htm . - Дата доступа: 07.08.2007.

Автор контр-адмирал, кандидат технических наук. Окончил Высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского в Ленинграде в 1956 г. Тогда же получил назначение в экипаж первой атомной подводной лодки. Прошел путь от командира группы до начальника Технического управления Северного флота. На протяжении десяти лет занимался испытаниями атомных подводных лодок. В период службы на флоте занимал должности: Заместителя командира отдельной бригады атомных подводных лодок (1964-1970гг.), Главного корабельного инженера-Заместителя начальника технического управления Северного флота(1970-1974гг.), Заместителя Командующего флотилией атомных подводных лодок - Члена Военного Совета флотилии(1974-1978гг.). Начальника технического управления Северного флота (1978-1983гг.). С осени 1995г. является членом-корреспондентом Международной Академии Информатизации при ООН.


Выдержки из книги:


Борьба за живучесть:

Капитан-лейтенант Грегулев: Нас в отсеке было четыре человека. Мы с Черниковым в нем приборку делали. Убирали и разговаривали. Он говорит: “Сейчас плавбаза подойдет, но я, наверное, останусь”. Мы и предположить не могли, что лодка не выдержит. И тут Каданцев пробегает, говорит: “Вода в четвертом!”.


Покинуть корабль:

Капитан-лейтенант Грегулев: Когда дали команду, я схватил свой приемник (мне флагманский его в день рождения в море подарил), брюки, китель и - наверх. Вижу: придется плыть. Поэтому все оставил и прыгнул в воду.

Капитан-лейтенант Грегулев: Бухникашвили в седьмом сгорел. Колотилин в шестом. Испенков в лодке остался, он на дизеле до последнего сидел, во всплывающую камеру уже не успел.

Капитан-лейтенант Грегулев: Из связистов я Ковалева видел. Он еще шнур на одну руку намотал, а другой греб. Манякин погиб, когда уже баркас к нам шел. Буквально нескольких минут ему не хватило.


В ледяной воде:

Капитан-лейтенант Грегулев: Я глазам своим не верил, когда увидел, как корабль тонет. На сто процентов был уверен, что с ним ничего не случится. Эх, мы столько в него вложили!.. Когда плыл к плоту, мне волны били в лицо. Я воды хлебнул, ориентир потерял, и такая мысль промелькнула: “Ну и черт с ним! Сложить руки и вниз”. Но потом нашел силы. О семье вспомнил. А еще рассказ Джека Лондона “Любовь к жизни”. Его герой полз по тундре, боролся с волками. Нет уж, думаю, надо жить! У одного из наших на плоту руки отказали от холода, так он зубами ухватился за какую-то шинель, вот как держались... Я сейчас смотрю вот телевизор, в Грузии бастуют, а я говорю: “Ну, чего вы, вы ведь живете...”. Но тяжелее всего было на плавбазе, когда Молчанов умер, мы дружили.

Капитан-лейтенант Грегулев: Мы с Максимовым, зама Максимчука держали минут 40. Он был в “канадке”, она намокла и тянула сильно. А потом у меня сильно замерзли руки, не чувствую его. Говорю: “Юра, держись, держись!”. Вдруг волна. Я рукой в воде, раз, раз... а его уже нет... А у боцмана Ткача часы шли. Он кричал: “Мужики держитесь, к шести подойдет плавбаза!”. Марков шутил до самого конца. Манякин тоже подбрасывал: Ну, что говорил, попались, мужики?!”.

Капитан-лейтенант Грегулев: Ты еще кричал: “Второй плот уже ближе!”. Это давало заряд, люди думали, что часть людей пересадят на тот плот.

Капитан-лейтенант Грегулев: А некоторые плавать не умели. Вот матрос Михалев, трюмный. Хороший, добросовестный моряк. И вот он тихо так, молча, ушел только потому, что плавать не умел. Я вспоминаю, как нас в первые годы в училище гоняли. Плавать, бегать учили... Многим это помогло выжить.

Капитан-лейтенант Грегулев: У меня тоже была такая мысль. Но я уже чувствовал, что замерзают ноги. Я скорее снял ботинки и стал растирать ноги.

Спасатели:

Капитан-лейтенант Грегулев: Я как борт шлюпки увидел, так и отключился. Очнулся на плавбазе. Лежу и думаю: “Чего это я голый?”.

Плавбаза “Алексей Хлобыстов”:

Капитан-лейтенант Грегулев: Никто из нас не заболел, потому что уколы сразу делали, растирание и все прочее, что только можно в море.


О нем


Атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» (7 апреля 1989 г.): [О гибеле АПЛ «Комсомолец». Частично воспоминания Виталия Грегулева] // Спроси Алену [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://www.tonnel.ru/?l=kniga&1116 . – Дата доступа: 7.09.2007.


Атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» (7 апреля 1989 года) // Информационно-развлекательный портал «Грот» — некоммерческий проект (появился в сети 15.09.2004 г.). – Режим доступа: http://www.darkgrot.ru/cult/momento-mori/karablekrusheniya/article/2609/ . – Дата доступа: 2.09.2007.


Перрен Екатерина. В память о погибших подводниках: [Панихида в память моряков, погибших в Норвежском море 7 апреля 1989 г на АПЛ «Комсомолец»]. – Режим доступа:

http://www.gorodovoy.spb.ru/rus/news/civil/645052.shtml . - Дата доступа 2.09.2007.


Виталий Грегулев член экипажа АПЛ «Комсомолец»: «Знал по всем справочникам. В такой воде жить 15-20 минут. Ну, 25 - не более. А продержались где-то час двадцать.

Ждали помощи на спасательных плотах: но вместить весь экипаж они не могли. На борту лодки погибло 4 человека – в воде – после того, как субмарина затонула – 38.

После аварии, говорят подводники, сразу стали искать – кого сделать виноватым: конструкторов, строителей или сам экипаж. Это то самое неприятное, что все пытаются забыть. Оставив в сердцах только память – о погибших».


Черкашин Николай. Пламя в отсеках: Именем твоим: [В списке награжденных моряков орденом Красной Звезды Грегулев Виталий Анатольевич] // Российский подводный флот [Электронный ресурс]. – 1997-2001. – Режим доступа: http://submarine.id.ru/book/fair17.shtml .- Дата доступа: 2.09.2007.


Чернов Е. Д. Тайны подводных катастроф. - СПб.: Издательский дом «Нева». - 2002. - 480 с.


Русская глубина: Документальный фильм [в 3-х сериях] Россия, 2000. // Первый канал: Новости on-line: Архив [Электронный ресурс]. – 2003. – 20 февр. - Режим доступа: http://www.1tv.ru/owa/win/ort5_anons.anons?p_show_lenta=&p_anons_title_id=16605&p_date=18.02.2003 . – Дата доступа: 16.09.2007.

В ее основе лежат уникальные кадры кинохроникию. Это рассказ о конкретных исторических событиях, проиллюстрированный видеоматериалами того же времени. Главные действующие лица фильма - это реальные персонажи, имеющие прямое отношение к описываемым событиям: матросы, офицеры, адмиралы.

3-я серия

Несмотря на кажущуюся разрядку международной обстановки скрытая война на море продолжается. Уступать не хочет никто, а в больших гонках неизбежны потери…

Атомный подводный ракетоносец К-219 гибнет в районе Бермудских островов от пожара, вызванного столкновением с американской подводной лодкой. Флот тяжело переживает потерю, и в качестве моральной компенсации проводит учения, на что правительство США вынуждено мобилизовать все военно-морские силы государства.

Печальный итог 80-х годов - гибель АПЛ "Комсомолец", в которой как в зеркале отразились героизм подводников, состояние государства, непорядочность прессы…



Кубышкин Игорь Валерьевич


Кандидат физико-математических наук.

Родился 5 сентября 1949 г. в Ленинграде. Родители: отец Валерий Иванович Кубышкин кандидат военно-морских наук, профессор (1977), заслуженный учитель Азербайджанской ССР, начальник кафедры вооружения КВВМКУ им. С.М. Кирова в Баку; мать Светлана Святославовна Кубышкина - библиограф Фундаментальной библиотеки КВВМКУ им. С.М. Кирова.

Учился в средних школах г. Баку № 221(1961-1964), № 54 физико-математический класс (1965-1966).

Окончил Санкт-Петербургский государственный университет в 1977 г. Физический факультет.

Работает НИИФ СПбГУ на кафедре "Физика Земли" физического факультета, лаборатория физики магнитосферы, ст. научный сотрудник.

Координаты СПбГУ: Ульяновская 1, Санкт-Петербург, Петродворец, 198504, Россия. Тел.: 7 (812)428-4634 Fax: 7 (812)428-7240 E-mail: kub@geo.phys.spbu.ru


Публикации:


Kiehas, S.A., V.S. Semenov, I.V. Kubyshkin, Yu.V. Tolstykh, T. Penz, and H.K. Biernat, Effects of a moving X-line in a time-dependent reconnection model, Annales Geophysicae, Volume 25, Issue 1, pp.293-302 2007.


Mühlbachler, S.; Semenov, V.S.; Biernat, H.K.; Erkaev, N.V.; Kubyshkin, I.V.; Farrugia, C.J.; Langmayr, D.; Vogl, D.F. A reconnection model describing erosion of the magnetopause and the associated bow shock motion, Advances in Space Research, Volume 33, Issue 11, p. 2103-2107, 2004.


Penz, T., V. S. Semenov, V. V. Ivanova, H. K. Biernat, V. A. Sergeev, R. Nakamura, I.V. Kubyshkin, I. B. Ivanov, and M. F. Heyn, A reconstruction method for the reconnection rate applied to Cluster magnetotail measurements, Adv. Space Res., vol. 37, pp. 1388—1393, 2006.


Penz T., V.S. Semenov, V.V. Ivanova, I.B. Ivanov, V.A. Sergeev, R. Nakamura, M.F. Heyn, I.V. Kubyshkin, H.K. Biernat, Application of a reconstruction method for the reconnection rate to Cluster data from the Earth magnetotail, In: Proceedings of the 5th International Conference “Problems of Geocosmos” (St.-Petersburg, 24-28 May, 2004), ed. by A.A. Kovtun, M.V. Kubyshkina, V.S. Semenov, V.A. Sergeev, V.A. Shashkanov, T.B. Yanovskaya, St.-Petersburg, p.109-112, 2004.


Semenov, V.S.; Penz, T.; Ivanova, V.V.; Sergeev, V.A.; Biernat, H.K.; Nakamura, R.; Heyn, M.F.; Kubyshkin, I.V.; Ivanov, I.B. Reconstruction of the reconnection rate from Cluster measurements: First results, Journal of Geophysical Research, Volume 110, Issue A11, doi: 10.1029/2005J A011181, 2005.


Semenov V.S., I. V. Kubyshkin, R. P. Rijnbeek and H. K. Biernat, Analytical Theory of Unsteady Petschek-type Reconnection, in "Physics of Magnetic Reconnection in High-Temperature Plasmas", Editor M.Ugai, ISBN 81-7736-089-2, pp. 35-68, 2004.


Semenov V.S., T. Penz, M.F. Heyn, I.B. Ivanov, I.V. Kubyshkin, H.K. Biernat, and V.V. Ivanova, Reconstruction of the reconnection rate from perturbations in the ambient magnetic field, “Physics of Auroral Phenomena”, Proc. XXVII Annual Seminar, Apatity, pp. 47-50, 2004.


Кубышкин Игорь Валерьевич. Теория стационарного магнитного пересоединения: Автореф. дис. на соис. учен. степ. канд. физ.-мат. наук. (01.04.12). – Л., 1985. – 16 с. – Библиогр.: с. 15-16 (12 назв.).


О нем


Кубышкин Игорь Валерьевич // Фонд развития физического факультета. База выпускников физического факультета СПбГУ : Список [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://www.fond.phys.spb.ru/Alumni/Details.php?Code=2203 . – Дата доступа: 2.09.2007.


Кубышкин Игорь Валерьевич. // Клуб выпускников СПбГУ / ЛГУ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.alumni.spbu.ru/man.asp?UID=12226 . Дата доступа: 2.09.2007.


Кубышкин Игорь Валерьевич. Профессорско-преподавательский состав [Список] // СПбГУ [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://195.19.235.110/Staff/Staff.html .- – Дата доступа: 2.09.2007.


Кубышкин Игорь Валерьевич // Список защитившихся кандидатов под руководством М.И. Пудовкина. Профессор физического факультета, заведующий лабораторией физики магнитосферы НИИ Физики им. В. А. Фока Санкт-Петербургского университета [Электронный ресурс] . – Режим доступа: http://geo.phys.spbu.ru/magnetosphere/people/pudovkin/defences.htm . – Дата доступа: 2.09.2007.


Кубышкин Игорь Валерьевич, кфмн: [В перечне основных участников] // Научная школа глобальной геофизики Ленинградского-Санкт-Петербургского университета [Электронный ресурс] . – Режим доступа:

http://onager.s2s.msu.ru:7778/ibmu/person.show_person?id_prm=80395 . – Дата доступа: 2.09.2007.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.