Все записи | Разное
пятница, август 31, 2007
История НПО «Азерэлектротерм», часть третья
Трудовые будни
(1963-1965гг.)
Зимой 1963 года в не отапливаемом, продуваемом всеми ветрами и засыпаемом снегом цехе началась поистине героическая работа по производству основной продукции завода – электродвигателей 16-го габарита, мощностью 1600 кВт, на напряжение 6 кВ.
Чудеса изобретательности проявлял токарь-универсал Александр Зорин, поразивший своих электросиловских коллег высочайшим классом работы на токарном станке при обработке вала ротора электродвигателя. Фрезеровщики Валентин Литвиненко и Виталий Храпов освоили обработку массивного ротора. Токарь Рюрик Агапов – подшипников двигателя. Осваивали свою профессию обмотчицы Галины Унановой. Их изделия (секции обмотки двигателя) шли практически без брака.
Слесари-сборщики Эдуард Аванесов, Шапур Гасан-заде, Юрий Зенкин, Анатолий Клочков, Юрий Клочко, Владимир Курепчиков, Гылман Мамедов, Тофик Фатуллаев, Лев Чернышов и другие практически применяли знания, полученные ими на «Электросиле» и обучали навыкам молодых рабочих.
На заводе работало несколько семейных пар – Агаповы, Гольдберги, Зорины, Малочкины, Рейхтманы, Яковлевы и другие. Часть из них впоследствии дали начало династиям работников завода (объединения).
К середине 1963 года первая крупная электромашина, произведённая коллективом, прошла заводские испытания и была отправлена заказчику. В дальнейшем, все машины, произведённые БОЭЗом, безукоризненно проходили испытания и не имели претензий от заказчиков.
Иное положение сложилось на Ереванском заводе крупных электрических машин. Корпуса этого завода были сданы в эксплуатацию в срок и на них было развёрнуто серийное производство двигателей, аналогичных БОЭЗовским. Однако все они не проходили заводских испытаний и возвращались на доработку. Наши специалисты, побывавшие на Ереванским заводе КЭМ, рассказывали, что бракованными машинами были заставлены все свободные места в цехах. Но, время шло, и ереванские коллеги разобрались со своими проблемами, наладив серийный выпуск электродвигателей.
На БОЭЗе же производство по-прежнему оставалось единичным. Строительство основного корпуса завода безнадёжно затянулось и надежды на расширение заводских площадей таяла.
В апреле 1964 году обстановка несколько улучшилась. Был ликвидирован завод нестандартного электрооборудования «Бакэлектротехмеханизация» (БЭТМ) и его территория, вместе с трудовым коллективом, была передана БОЭЗу.
Появилась возможность расширить производственные площади и разместить на них станочное и другое оборудование, стоявшее до того времени без дела, даже не распакованным. На новую территорию переехало заводоуправление со своими отделами. Были созданы механический, инструментальный, сборочный цеха. На новую территорию переехал и отдел главного технолога (начальник - В. Даньшин), располагавшийся до того времени в помещении Аз. РСУ МЭТП, между БЭМЗом и Бакэлектроштампом.
Стало продвигаться и строительство основного корпуса завода. В конце 1964 года в первый пролёт нового корпуса начала перебазироваться испытательная станция. С начала 1965 года во втором – третьем пролётах стали устанавливаться крупногабаритные станки и специализированное оборудование.
Однако отставание от Ереванского завода по объёму выпуска крупных электрических машин давало о себе знать. Завод всё меньше и меньше обеспечивался заказами на свою продукцию.
Пришлось задумываться о расширении номенклатуры выпускаемой продукции. Поскольку в стране шло ускоренное развитие тяжёлой и металлообрабатывающей индустрии, возникла потребность в увеличении производства электротермического оборудования. На основной территории завода создаётся участок по выпуску небольших электропечей для закалки и отжига.
К этому времени в стране ликвидируются Совнархозы и воссоздаются союзные министерства. БОЭЗ, как и все предприятия электротехники, вошёл в состав Министерства электротехнической промышленности СССР.
Идея развития электротермического производства на площадях БОЭЗа не без труда, но получила поддержку в союзном Министерстве, и уже в конце 1965 года завод получил крупный заказ на производство линии по отжигу ситалловых труб для Гомельского стекольного завода.
Эта линия в ширину занимала пространство почти всего пролёта цеха, а в длину была свыше 100 метров. Коллектив завода справился с заданием – линия была изготовлена и отправлена в срок и её изготовление заказчиком оплачено. Но, к тому времени выяснилось, что гомельцам она уже не была нужна (это - деталь к вопросу централизованного планирования экономики страны).
Начало развития электротермии на заводе было заложено, и коллектив стал набираться опыта в её конструировании и производстве.
В 1965 году на территории завод был создан Бакинский филиал СКБ ВНИИ электротермического оборудования, который возглавил бывший директор Бакинского электроремонтного завода С. Абдурахманов. Главным инженером был назначен Е.Г. Протоковец, до этого работавший главным инженером Новосибирского завода электротермического оборудования. Вместе с Е.Г. Протоковцом в СКБ и на завод переезжают инженеры и техники с Новосибирского ЭЗТО. В СКБ началась разработка нового электротермического оборудования с перспективой его производства на БОЭЗе.
К этому времени отмечается рост численности коллектива завода. На нём уже работало свыше 500 человек. Произошли изменения в руководстве общественными организациями завода. В конце 1963 года секретарем парторганизации избирается новый начальник ОТК А.Н. Парфёнов, председателем завкома – мастер П. Сафронов. В начале 1964г. П. Сафронов перешёл работать на завод «Азэнергоремонт» а завком возглавил его заместитель – электромонтёр О. Яковлев.
В апреле 1964 года состоялось объединённое заседание двух завкомов – БОЭЗа и бывшего БЭТМа, на котором председателем завкома БОЭЗа была избрана начальник отдела охраны труда и техники безопасности М. Маловичко. В конце 1965 года секретарём партбюро завода был избран И.П. Климочкин, а секретарём комитета КСМ – Д. Гулиева.
Новая территория и новые члены коллектива из числа работников бывшего завода нестандартного электрооборудования дали толчок развитию физкультуры и спорта. Дело в том, что на БЭТМе была сильная городошная команда во главе со слесарем В. Пономарёвым и станочником А. Кудаевым. Она неоднократно занимала призовые места в районных и городских соревнованиях. Для работников завода существовала возможность тренироваться в игровых видах спорта (волейбол, баскетбол, мини футбол, бадминтон) в спортзале БЭМЗа, который располагался на этой же территории в одном из ангаров бывшего военного аэродрома. Кроме того, развивались спортивный туризм и стрелковый спорт, регулярно проводились вылазки по маршрутам выходного дня.
Ежегодно проводились заводские спартакиады и соревнования по различным видам спорта между структурными подразделениями завода. Заводские команды принимали участие в районных соревнованиях, а также в соревнованиях и спартакиадах ДСО «Нефтчи», первичная организация которого успешно действовала на заводе. Молодёжь, прибывающая на завод по распределению из средних специальных и высших учебных заведений, могла найти для себя занятия по душе.
(продолжение следует)
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.