руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
06 март
15:34
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
среда, август 29, 2007

Русское боевое искусство (часть 1)

aвтор: xolkovs-rad
 
В спортивном мире тема боевых искусств народов проживающих на территориях разных континентов, и связанных с этим традиций, нашедших своё зеркальное отражение в боевых танцах, народных песнях, былинных сказаниях находится «на подъёме» не одно десятилетие.


Попробую рассказать о некоторых видах забытых народных «игрищах», которым обучались, для выживания, в боях с захватчиками, воины Древней Руси.

И как потом истоки древних рукопашных боёв нашли своё возрождение и продолжение в современном Русском Боевом Искусстве и Боевом самбо – национальном достоянии народа.

Не забуду и темы знаменитых народных танцев, через которые передаётся информация о прежних боевых приёмах, применяемых воинами в сложных условиях военного времени и обстоятельств.

История возникновения и развития в России собственных способов ведения боев (рукопашного и др. видов, где применялась характерная техника ударов ногами) меня увлекла, в первую очередь, своей исторической стороной, и тем, как ментальность русичей нашла своё отражение в военных способах ведения боя.


Часть 1. Русский кулачный бой. История возникновения.


«Как сходились, собирались

Удалые бойцы московские

На Москву-реку, на кулачный бой,

Разгуляться для праздника, потешиться.

И приехал царь со дружиною,

Со боярами и опричниками,

И велел растянуть цепь серебряную,

Чистым золотом в кольцах спаянную.

Оцепили место в 25 сажен,

Для охотницкого бою одиночного...»


М.Ю.Лермонтов. «Песня про... удалого купца Калашникова»

"Кулачный бой" худ.Ю.Васнецов


Начало.

Кулачный бой на Руси появился не ранее IX века. Упоминание и описание кулачных боев встречается в манускриптах летописцев Древней Руси («Слово о Полку Игореве», др. памятники русской словесности, в боевых сказках (былинах, сказаниях), старинных народных танцах, песнях.

Известно, что русичи ходили брать Константинополь дружиной в 800 человек и разбили противника, превосходившего их в десятки раз. Дмитрий Донской нанес на Куликовом поле поражение монголо-татарскому войску, имевшему перевес в двадцать раз.

Чувствительный удар по Русскому искусству боя нанесло поражение при Калке в 1242 году, когда фактически погибла вся профессиональная Русская дружина. Но князья вновь возродили дружины, а вместе с ними - и искусство боя.


Одним из таких князей был Александр Невский, именем которого названы многие спортивные клубы современной России.

Дружина.


В XIIIв. Великие Князья Мстислав III и Владимир, ободряя перед битвой своих союзников: Новгородцев и Смоленцев, к храброму отражению Великого Князя Юрия Всеволодовича, представили им на волю: сразиться на конях или пешими.

Новгородцы отвечали: «мы не хотим на конях, но сразимся, по примеру наших предков, пешими и на кулаках».


Кулачный бой играл значительную роль в культуре и истории русского народа. Веками складывались приемы и способы ведения борьбы. Постоянные, часто неожиданные набеги кочевников, когда жители слобод оказывались один на один с врагом в поле, с закрытыми за спиной городскими воротами, положили начало знаменитой Русской Самозащите.


Постепенно эта техника оттачивалась и совершенствовалась, и, наконец, стала частью боевого дела, настоящей воинской наукой, эффективной и действенной формой противостояния врагу. Именно в таком противостоянии родилась знаменитая русская “стенка”, «стеношный» бой, основные, классические формы русского кулачного боя.


Воспитание бойцовского духа.

С самого раннего детства в мужчине воспитывался необходимый для бойца комплекс навыков, посредством физических упражнений, способствующих развитию силы, ловкости, выносливости и решительности, подготовке к военной обороне. Это происходило в боевых играх, бойцовских обрядах (даже в славянском военно-погребальном обряде), специальных упражнениях (типа кулачных и фехтовальных боев, борьбы и т.п.), и в труде.

Мальчики с детства учились борьбе, метанию, а затем, становясь старше, участвовали в состязаниях на кулачных и палочных боях, где прикладной характер был выражен ярче.


Правила.




Русский кулачный бой, как система самозащиты разрабатывался и совершенствовался на протяжении всей тысячелетней истории Руси.

Правила кулачных боев, известные под названием правил честного боя, широко отражены в поговорках и пословицах, предусматривалось, что “лежачий в бой не ходит”, “лежачего не бьют”, даже «один в поле не воин» и т.п.

Правила по всей Руси были почти одинаковы.

Вообще, русский поединок – это обмен ударами кулаков и, реже, ступней, локтей,

коленей, головы. В кулачном бою допускались разные виды захватов (скрестно и др.), силовые и болевые удержания, подсечки, подножки, удушения.

Запрет был на обхват, удары в лицо и ниже пояса и продолжения поединка на земле. Борьба считалась законченной, когда один из противников оказывался на земле.

Искусные борцы выигрывают не силой, а ловкостью: противник старается схватить своего противника так, чтобы он потерял равновесие, - тогда смело может повалить или бросить его на землю, как игрушку.

Кулачный бой это древняя забава, и это составляло особый род военного упражнения, которое приучало молодых людей к смертоносной битве.



Русская «стенка» или валка.




В Масленицу, чаще всего на замерзшей реке (зимой реки были главными дорогами Руси. Здесь часто происходили сражения. Один из примеров - битва на Чудском озере в 1.242 году), или на площади сходилось мужское население разных возрастов, из окрестных деревень и городков, и шли стенка на стенку. Городские бойцы чаще брали верх над деревенскими. Именно кулачными боями отдавали последние почести погибшему в бою воину его товарищи, демонстрируя тем самым свою волю к победе и стойкость духа.




На кулачных состязаниях дети первыми начинали бой, он был легкой разминкой. Старшее поколение имело возможность наблюдать рост мастерства молодежи.

Потом уже дрались взрослые. Лучшие бойцы стояли в отдаленности, наблюдая за бьющимися.

«Надёжа» - бойцы - крупные, выносливые, хорошо обученные воины, которые, как столбы в изгороди, в случае прорыва стенки должны были оставаться на месте, сдерживая натиск. Каждая из сторон уговаривала отличных бойцов перейти на их сторону, обещая им большие подарки. Когда стена гнала стену, тогда молодец - боец, или «надёжка» - боец, засучив рукава, летел «бешеным зверем», и наносил страшные удары. При общей свалки уже действовали не руки, но и ноги и колена. Выигрывала та стенка, которая прорывала другую. При пробитии стены, оставались на месте те же бойцы – «молодцы». Их битва была ужасная.

На «надёжу» нападали противники, которые приходили на выручку своим товарищам. Боец не сдавался, переносил жестокие побои, и вдруг, уловив счастливую минуту, наносил сильные удары, которые должны были быть точными, чтоб уложить противников. Но если надёжа-воин был не в состоянии перенести ударов, то одно его спасение, чтобы сохранить свою жизнь - упасть на землю, но над ним потом посмеивались. Кто более других удерживался на месте, и отважнее переносил удары, тот приобретал уважение, и превозносился даже его недругами. По окончании боя, поклонники вели своего богатыря по улице, при пении громких песен, угощали вином, медом, квасом в питейном доме.


Для чего нужно было проводить кулачные «игрища»?


славянская боевая ладья


Исход реальных битв, в военное время, решали не столько дружинники (профессиональные ратники), сколько ополченцы - простой люд, крестьяне, ремесленники А так как войны шли почти непрерывно (редкий год на Руси удавался мирным), то каждый должен был иметь ратные навыки.

Но если для дружинников умение владеть оружием служило основным способом зарабатывать на хлеб, и они могли ежедневно развивать свое мастерство, то те, кто выращивал этот самый хлеб, занимался ремеслами, торговал, вынуждены были готовить себя к битвам между делом. Жизнь заставила найти способ, как сделать мальчишку надежным воином, как поддерживать бойцовскую форму в зрелом муже, как достичь у ополченцев готовности сражаться плечом к плечу по первому зову. Так возникла традиция стеношного боя.

Это было подготовкой воинов, т.к. в таком бою отрабатывались совместные действия, чувство локтя, взаимовыручка. Каждый боец должен был обладать и личным умением.


по материалам из СМИ РФ
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.