руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
18 апр.
06:12
Журналы
Утренние сомнения
© Leshinski
Все записи | Разное
вторник, август 28, 2007

История НПО «Азерэлектротерм».Часть 2

aвтор: Goja Bakili ®
 
Начало пути

(1962г.)


К началу 60-х годов в стране развёртывается широкое гидротехническое строительство.

Для обеспечения земснарядов мощными электрическими двигателями возникла острая потребность в крупных электрических машинах большой мощности. В этой связи Совнархоз Азербайджанской ССР внёс предложение о строительстве в гор. Баку завода по их производству. Предложение было принято и в конце бывшего аэродромного поля в начале 60-х годов началось строительство Бакинского завода крупных электрических машин. Директором завода был утверждён Б. Худабашев, главным инженером – Д.В. Синицын.

По плану, первую очередь завода должны были сдать в эксплуатацию в 1962 году.

В мае 1962 года начался набор рабочих и инженеров на строящийся завод крупных электрических машин (КЭМ) и первая группа в количестве 20 человек выехала в гор. Ленинград для прохождения производственной практики на заводе «Электросила». Вторая группа (20 человек) выехала в гор. Ленинград 1 июля 1962 года.

Вот список первых работников завода:


Аванесов Эдуард Рубенович - слесарь

Кровяков Виктор – слесарь

Агапов Рюрик Михайлович - токарь

Курепчиков Владимир - слесарь

Арутюнов Михаил Аванесович – слесарь

Литвиненко Валентин Андреевич – фрезеровщик

Бабаев Абкар - слесарь

Малочкин Николай Петрович – начальник цеха, руководитель группы

Гамин Геннадий Андреевич - токарь

Мамедов Гылман Мамед оглы – слесарь

Гасан-заде Шапур Мамед оглы – слесарь

Мартиросянц Светлана А. - обмотчица

Гамидов Фаррух Г. - слесарь

Мустафин Рудольф А. - электромонтёр

Гольдберг Михаил Семёнович – слесарь

Мишин Виктор Иванович - слесарь

Гольдберг (Ивасишина) Галина Владимировна - обмотчица

Мирзоев Ризван М. оглы- инженер-технолог

Гордова Людмила Сергеевна – инженер- технолог

Новрузов Гамид А. оглы- слесарь

Гусейнов Асиф Ф. - слесарь

Погосов Сергей - слесарь

Жуков Александр Васильевич – электромонтёр

Стефанян Павел Сергеевич - слесарь

Зенкин Юрий Владимирович - слесарь

Степанян Иван - электромонтёр

Зорин Александр Владимирович – токарь

Унанова Галина - обмотчица

Каныгин Василий - слесарь

Фатуллаев Тофик Юнус оглы - слесарь

Квасков Юрий Васильевич - токарь

Храпов Виталий - фрезеровщик

Килимник Геннадий Владимирович – слесарь

Чернышов Лев Васильевич - слесарь

Конов Геннадий - электромонтёр

Юзбашев Георгий Г. – инженер- электрик

Клочков Анатолий - слесарь

Яковлев Олег Евсеевич – электромонтёр

Клочко Юрий Владимирович - слесарь

Яковлева (Седаш) Валентина Ивановна – обмотчица

Командировка в гор. Ленинград продолжалась 3 месяца. Однако, к её окончанию первая очередь завода не была сдана в эксплуатацию, а строительство – заморожено.

Поэтому производство было размещено в обрубном участке, обмоточный участок – в одном из небольших помещений бывшего литейного цеха БЭМЗа, а управление завода – в его конторе. К приезду командированных работников, начались набор работников завода и формирование заводских структур.

Производство крупных электрических машин начиналось в крайне сложных условиях. Немногочисленному коллективу завода предстояло в кратчайшие сроки освободить выделенные территории от остатков не вывезенного оборудования бывшего литейного цеха, формовочной земли, дроби и другого мусора. Одновременно начались установка прибывших станков и оборудования, строительство испытательной станции, конструкторская и технологическая подготовка производства электрических машин 16-го габарита.

К примеру, строительство испытательной станции началась не только на пустом месте, но и при отсутствии необходимого оборудования. Если измерительную технику можно было приобрести через систему материально-технического обеспечения, то такой важный для испытаний инструмент, как повышающий трансформатор напряжением 380в. на 15 Кв. для испытаний катушек обмотки двигателя и самого двигателя, пришлось делать практически вручную из отходов электротехнического производства БЭМЗа.

В то же время, на обмоточном участке был установлен уникальный для того времени обмоточный станок, изготовленный в цехе нестандартного оборудования «Электросилы». На этом станке можно было в автоматическом режиме изолировать лобовые части обмоток электродвигателей. До этого на всех заводах страны, производящих электрические машины, независимо от их габаритов, эта операция производилась вручную.

15 октября 1962 года строящийся завод крупных электрических машин был переименован в Бакинский опытно-экспериментальный завод.

В течение октября – декабря 1962 года была, в основном, сформирована структура завода. Производство возглавил Н. Малочкин, главным конструктором был назначен Ю. Анисимов, гл. технологом – С. Кулиш, гл. энергетиком – Г. Юзбашев, гл. механиком – Мирзоев Р., начальником ОТК – Черепко, начальником отдела кадров Т. Рубизова, руководителем нормирования и оплаты труда – С. Малкин. Обмоточный участок возглавила Г. Унанова, испытательную станцию – В.А. Милантьев.

Создаются общественные организации. Секретарём партийной организации на общественных началах избирается Н.П. Малочкин, председателем завкома профсоюза на общественных началах – слесарь Гасан-заде Ш.М. , его заместителем – электромонтёр Яковлев О.Е.

В январе 1963 года директором завода был назначен А.М. Ваидов, главным инженером – Д.Д. Браурман, зам. главного инженера - начальником производства Али Искендер.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Куплю остров
© Portu