руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 февр.
23:00
Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine
Все записи | Разное
четверг, август 16, 2007

В Германии объявили войну курильщикам и производителям табака

aвтор: Hnk ®
 
В двух федеральных землях ФРГ - Нижней Саксонии и Баден-Вюртемберге - впервые в истории страны с августа официально введен запрет на курение в общественных местах. Действие закона распространяется на государственные административные учреждения земельного подчинения, больницы, школы, вузы, кафе и рестораны.


Подпадают под запрет и вошедшие в Германию в моду кальяны. Штраф за нарушение закона - от 40 до 150 евро. Для курильщиков, согласно закону, владельцы зданий обязаны выделить закрытые, специально оборудованные комнаты, которые имеют отдельный вход и изолированы от остальных помещений.


Аналогичный запрет введен в северогерманской земле Мекленбург-Передняя Померания. Исключение составляют предприятия общественного питания, где запрет на курение будет действовать с 1 января 2008 года.


В Бремене и Саксонии-Анхальт тоже приняты законы о запрете курения в школах, вузах, больницах и детских садах. Но курильщиков в этих землях не решились изгнать из баров и ресторанов. Кроме того, Саксония-Анхальт ликвидирует вагоны для курящих из составов пригородных электричек. Ее примеру готова последовать Бавария. Дискуссии о перспективах запрета на курение ведутся и в других федеральных землях. В частности, власти Бранденбурга намерены принять закон о запрете курения в административных учреждениях. А вот премьер-министр Рейнланд-Пфальца Курт Бек хотел бы "обойтись без закона о запрете на курение".


Основная цель нововведения - защитить окружающих от пассивного курения. В Германии курят лишь 25 проц бюргеров. Тем не менее, каждый год в стране от последствий пассивного курения умирают три тысячи человек, в том числе дети, некурящие бармены, официанты и диск-жокеи.


Камнем преткновения в непрекращающихся дискуссиях остается запрет курения в ресторанах и барах. В соответствии с Основным законом вопросы работы ресторанов и питейных заведениях отнесены к компетенции федеральных земель.


В ФРГ под нажимом Брюсселя введен всеобщий запрет на рекламу табачных изделий в прессе, интернете, на радио и телевидении. Запрещены также любые акции табачных кампаний по бесплатной раздаче сигарет и спонсирование производителями табачных любых мероприятий, которые освещаются телевидением. Реклама табака разрешена лишь в кино и на уличных плакатах.


В качестве антирекламы курения в прессе ФРГ и в интернете по инициативе федерального правительства опубликован список вредных для здоровья человека компонентов, которые содержатся в табачных изделиях. Среди сомнительных ингредиентов названы мед, лакрица, какао, сахар, винная кислота, аммиак, ментол. Отмечается, что в процессе их горения с табаком образуются вызывающие рак канцерогены, а также ускоряется появление зависимости от табака.


В Германии к курящим относят себя 32 процентов мужчин и 22 процента женщин. В среднем немцы начинают курить до 12 лет. В стране никотиновой зависимостью страдают 40 % молодежи в возрасте 12-25 лет. Среднестатистическая семья в Германии тратит 5,5 % бюджета на покупку табачных изделий.


Ежегодный доход от продажи табачных изделий в ФРГ достигает 23 млрд евро. Ежегодно в ФРГ 140 тысяч человек умирают от последствий курения.

ami-tass.ru
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
"Зубастые шарики, пожирающие реальность......
© Portu