Все записи | Разное
суббота, июнь 30, 2007

Предраг Миятович: "Решение об увольнении Капелло было непростым"

aвтор: YUSUF ®

Спортивный директор "Реал Мадрид" вместе с Мигелем Анхелем Эрройо, официальным представителем Хунты Директивы, встретился с прессой, чтобы объяснить причины, побудившие сменить тренера, и рассказать о том, каким должен быть новый тренер "Реал Мадрид". Миятович отметил, что Королевский Клуб должен сделать шаг вперед, "несмотря на хорошо проделанную Капелло работу".

Миятович начал пресс-конференцию словами:"Как вы все знаете, сегодня утром (интервью 28.06.2007- прим. переводчика) состоялось собрание Хунты Директивы, на котором было принято важное для будущего Клуба решение. Как Спортивный директор, я подготовил детальный отчет о прошедшем сезоне. После его прочтения Президент и члены Хунты единогласно приняли решение, что Фабио Капелло не продолжит работу в клубе в следующем сезоне. Это было сложным решением, потому как Фабио провел отличную работу и выиграл титул чемпионов Ла Лиги. Я также поддерживаю это решение и хочу поблагодарить Фабио за все то, что он сделал и достиг, но мы считаем, что это не тот человек, который поможет нам в достижении наших будущих целей."

Кто будет следующим тренером?

У нас есть время, чтобы найти нужную кандидатуру. Мы знаем, каким хотим видеть будущего тренера, который будет выигрывать титулы в каждом соревновании. У нас есть несколько кандидатов, но я не буду называть вам никаких имен из уважения к Фабио и к нашему будущему тренеру. Многие тренеры хотят тренировать эту команду, поэтому будет нетяжело найти правильного человека. Бернд Шустер нам интересен, но у него действующий контракт с "Хетафе", и мы не будем обсуждать возможность его подписания из уважения к Клубу. У нас нет никакой спешки в поиске нужного человека. Мы немного поторопились в прошлом сезоне, где-то оказались правы, где-то нет. Сейчас у нас есть время для того, чтобы выбрать для нашего Клуба лучшего тренера. У нас нет "всего времени мира", но есть несколько недель для принятия решения.

Вы сообщили лично тренеру, что не собираетесь продолжать с ним работать?

Нет, в связи с технической проблемой. Фабио в отпуске и сейчас находится в самолете. Я не смог поговорить с ним, но я связался с его сыном, который является адвокатом Капелло, и сообщил ему о решении Хунты. Я поговорю с Капелло, как только появится такая возможность.

Это как-нибудь повлияет на ваше положение в Клубе?

Я буду делать все то, что делал до нынешнего момента. Я не просил об отставке. В прошедшем сезоне я поддерживал Капелло и буду продолжать это и дальше. Фаны и пресса очень часто спрашивали его о возможной отставке, но Президент и Хунта поддержали его, что оказалось верным решением - мы выиграли Ла Лигу. Президент, Хунта и я сам в критические моменты приняли верные решения. У меня есть уверенность в Совете и в спортивной составляющей Клуба, и я полагаю, мы будем продолжать принимать верные для мадридского "Реала" решения. Клуб должен быть выше любого человека. Все мы много говорили и спорили время от времени, но каждое решение, которое мы принимали, было единодушным, как это и должно быть в большом Клубе, как наш. Надеюсь, у нас не будет проблем с Фабио Капелло при расторжении контракта, потому что обе стороны всегда относились друг к другу с уважением.

Какими критериями вы оперируете, когда планируете будущее Клуба?

Мы - самый важный клуб в мире, и моя задача, как Спортивного директора, думать о его будущем. Что касается новых игроков, то у нас уже есть кое-какие наработки. Спортивные планы не должны беспокоить тренера, у которого всегда должно быть свое мнение, но он также должен понимать, что в течение года мы работаем все вместе, чтобы осуществить наши цели. У нас с тренером не будет проблем при обсуждении того, какой должна быть команда, которая будет побеждать во всех соревнованиях. Меня не волнует тот факт, что другие команды уже подписали кого-то.

Что будет с Франко Балдини и тренерским штабом Фабио Капелло?

Мы сообщили им, что больше не нуждаемся в их услугах. Франко Балдини приходил в Клуб не с Капелло. Его привел и сделал помощником Капелло я, потому что знал, что они вместе работали в "Роме". Вчера я сообщил Балдини, что он больше не является Техническим директором Клуба. Я уверен, что мы найдём ему достойную замену, но также не расстроюсь, если не получится сделать это, потому что в этом сезоне мы проделали огромную работу.

Какие у вас отношения с Берндом Шустером?

Я знаю его, и мы хорошо ладим друг с другом. Мы не общаемся каждый день, но то, что говорят о нас, будто мы не ладим друг с другом, не правда.

Какое место на "будущей картине" занимает Мигель Анхель Португал?

Мы не должны сейчас говорить о Техническом Директоре. Сейчас главное, что тренер, который выиграл с нами Лигу, больше не будет продолжать работу в Клубе. Это было трудное решение для нас. Мы четко представляем себе, чего хотим добиться. На данном этапе назначение Технического директора не так важно.

Вы были главным защитником Фабио Капелло, но поменяли свое мнение. Какие ошибки совершил итальянец? Не думаете ли вы, что это очень рискованно после того, чего он достиг?

В больших организациях, таких как наша, прежде чем сделать какие-либо заключения, нужно оценить то, что происходило в течение года. Я встречался с Капелло в прошлом году, предложил ему условия, на которые он согласился, и мы сотрудничали. У нас были как и удачные, так и неудачные части сезона. Но, смотря в будущее, в вопросе тренера мы должны сделать другой шаг. Поэтому я считаю, что должен принять решение Хунты и следовать ему. Мы проанализировали события прошедшего года и приняли решение. Пока мы все здесь, наши идеи ясны. Мы не боимся строить будущее вокруг нового тренера, который сделает все, чтобы приводить нас к победам во всех соревнованиях. Это наша позиция. Наши болельщики, как и весь мир, требуют, чтобы мы были уверены в своих целях и решениях. У меня никогда не вызывало трудностей принятие важных решений, не будет проблем и сейчас. Будущее покажет, правы мы были или нет.

Какие особенности Капелло вы имели ввиду, решая, что он не будет тренером в следующем году? Что будет с Кассано?

Я бы хотел использовать эту пресс-конференцию только, чтобы обсуждать Фабио Капелло. Мы проанализировали всю его работу и пришли к выводу, что он сделал много полезного. Он работал под огромным прессом, но смог выиграть Лигу. Но от будущего мы ждём ещё больше, чем от нынешнего сезона. Мы должны найти кого-то, кто сможет улучшить некоторые аспекты нашей игры. Для нас очень важны результаты, но из-за богатой истории нашего Клуба, мы обязаны показывать другой футбол, нежели тот, который был в прошедшем году. Мы должны получать удовольствие, смотря игру "Реал Мадрид". Что касается новых подписаний, то у нас ещё впереди долгое лето для этих разговоров.

Хавьер Лосано был упомянут, как новый человек в структуре Клуба. Какое место он займёт?

Мы хотим сделать так, чтобы в спортивном аспекте Клуб функционировал настолько хорошо, насколько это возможно. Это наша цель, и у нас нет никаких сомнений в этом плане. Мы доказали, что можем принимать решения, порой очень сложные, и мы будем продолжать двигаться по этому пути.

Вы не боитесь, что результат может быть схож с тем, который был после увольнения Висенте Дель Боске?

Позвольте напомнить, что случилось с Фабио Капелло 10 лет назад. Уйти тогда было его личным решением, и "Реал Мадрид" смог найти выход и выиграть Лигу Чемпионов после этого. Это были тяжелые, но общие решения. Уход Капелло не должен сказаться на будущем мадридского "Реала". У нас есть четкий план по построению конкурентоспособной команды, которая сможет побежать в любом турнире. Когда кто-то уходит, это лишь небольшие изменения. История клуба должна продолжиться, независимо от того факта, что уходит великий тренер.

Вы уже знаете, каким должен быть новый тренер?

Некоторые фамилии были упомянуты уже на этой неделе. Кандидат должен быть человеком с опытом, знакомый с испанским футболом, молодой, насколько это возможно, потому что нужно быть в курсе нынешних тенденций большого футбола, и того, что происходит в окружающем мире. Я думаю, мы сможем найти нужного специалиста. Будущий тренер будет обладать полным доверием со стороны Клуба и Президента. Только полное сотрудничество сделает "Реал Мадрид" ещё сильнее. С этого момента мы должны начать бороться за то, чтобы начать новую эру. Мы должны дать нашим поклонникам много титулов и хорошего футбола.

Вы сказали, что не будете обсуждать с "Хетафе" возможный переход Шустера. Это также касается и других клубов?

Мы- Клуб-джентельмен, и мы не будем повторять прошлые ошибки. Есть кандидаты и тренеры, которые нам интересны, но также мы уважаем этих тренеров и те клубы, которые они тренируют. Любой тренер вначале должен выполнить обязательства перед своим клубом, прежде чем подписывать контракт с нами. Мы никуда не спешим. Нужно принять решение с холодной головой, чтобы обеспечить "Реал Мадрид" лучшее будущее.

источник: realmadrid.com

Кипят, бурлят по миру страсти