руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
22 сент.
08:38
Журналы
Открою краски (песня)
© Leshinski
Все записи | Разное
вторник, июнь 12, 2007

Бритва Оккама

aвтор: OneSolNiSHko ®
 
* * *


"Бритва Оккама" (Закон достаточного основания) - методологический принцип, получивший название по имени английского монаха-францисканца, философа-номиналиста Уильяма Оккама (Ockham, Ockam, Occam; ок. 1285-1349), в упрощенном виде гласящий: "Не следует множить сущее без необходимости" (либо "Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости"). Этот принцип формирует базис методологического редукционизма, также называемый принципом бережливости, или законом экономии.


В издании "Ockam. Philosophical Writings. A Selection Edited and Translated by Philotheus Boehner" (New York, 1957) специалист по истории средневековой философии Филотеус Бёнер сообщает, что чаще всего "Бритва Оккама" даётся автором в такой формулировке: "Без необходимости не следует утверждать многое" (lang-la | Pluralitas non est ponenda sine necessitate). Более определённо Оккам выразился так: "...множественность никогда не следует полагать без необходимости... link все, что может быть объяснено из различия материй по ряду оснований, - это же может быть объяснено одинаково хорошо или даже лучше с помощью одного основания".


Порой принцип выражается в словах "То, что можно объяснить посредством меньшего, не следует выражать посредством большего" (lang-la | Frustra fit per plura quod potest fieri per pauciora). При этом обычно приводимая историками формулировка "сущности не следует умножать без необходимости" (lang-la | Entia non sunt multiplicanda sine necessitate) в произведениях Оккама не встречается.


Однако то, что называют "Бритвой Оккама", не было сформулировано Оккамом, он всего лишь озвучил принцип, известный ещё со времён Аристотеля и в логике носящий название "закон достаточного основания". "Бритва Оккама" - это лишь название принципа, а не его аттрибуция (указание на авторство).



--------------------------------------------------------------------------------


Примеры


В числе известнейших примеров применения этого принципа служит ответ, который создатель первой теории возникновения Солнечной системы математик и физик Лаплас дал императору Наполеону. Наполеон, якобы, спросил (полушутя, полусерьёзно): "Что-то я не вижу в Вашей теории места для Бога". На что Лаплас, якобы, ответил: "Сир, у меня не было нужды в этой гипотезе".

Когда ученики Платона попросили дать определение человека, величайший философ сказал: "Человек есть животное о двух ногах, лишённое перьев". Услышав это, Диоген поймал петуха, ощипал его, и принеся в Академию, объявил: "Вот платоновский человек!". После чего Платон вынужден был добавить к своему определению: "И с широкими ногтями".

Переформулированный на языке теории информации принцип "бритвы Оккама" гласит, что самым точным сообщением является сообщение минимальной длины.

Альберт Эйнштейн переформулировал принцип «Лезвия Оккама» следующим образом: «Всё следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того».



по материалам art-podolsk.ru
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия