руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
04 март
22:01
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
четверг, январь 20, 2005

История азербайджанской железной дороги

aвтор: Nira1958 ®
 
Начало строительства и последующее развитие железной дороги в Азербайджане тесно связано с нефтедобычей и нефтепереработкой. Долгое время перевозка нефти осуществлялась весьма примитивно, так называемым караванным способом, в деревянных бочках и бурдюках, размещенных на упряжных повозках. Такой способ перевозки нефти обходился довольно дорого и препятствовал дальнейшему развитию нефтяного дела, поэтому нефтепромышленники для получения больших прибылей были заинтересованы в строительстве железнодорожных линий. Таким образом, без преувеличения можно сказать, что Бакинская нефть, и его промышленная разработка породила рельсовую дорогу в Баку, затем и в Азербайджане в целом.

Железнодорожные цистерны товарищества Братьев Нобель. Баку, 1900 год - http://addy.gov.az/pic/Old_vag.jpg

В 1878 году был издан государственный указ, согласно которому началась постройка железной дороги в Азербайджане по линии Баку – Сураханы – Сабунчи протяженностью 20 км, строительство которой было завершено 20 января 1880 года.

Впервые в мире нефть стали перевозить в цистернах. Этот день вошел в историю как день основания железной дороги в Азербайджане. Следующие 20 лет отмечены бурным развитием железнодорожного строительства. В 1883 году для доставки нефти в Черноморские порты была сооружена магистральная железнодорожная линия Баку – Тбилиси – Батуми, а в 1890 году – магистральная линия Баладжары – Дербент. После завершения строительства линии Дербент – Тихорецкая в 1900 году Баку был соединен с общероссийской сетью железных дорог на севере, что позволило доставлять по железной дороге Бакинскую нефть в центральные и западные районы России.

В послевоенные, особенно в шестидесятые и семидесятые годы ушедшего века, в связи с усиленным развитием других отраслей хозяйства страны, возросли и объемы перевозок по другим родам грузов. Максимальный объем отправления грузов по железной дороге приходится на 1987 год, когда за год было отправлено 44,5 млн. тонн грузов, в том числе 12,9 млн. тонн нефти и нефтепродуктов. Наибольший объем (13,8 млн. тонн) отправления нефти и нефтепродуктов по железной дороге был осуществлен в 1970 году. К концу 80-х годов грузооборот по Азербайджанской железной дороге достиг 43 млрд. тонно-километров.

В настоящее время развернутая длина главных путей равна 2932 км, эксплуатационная длина – 2117 км, из них 815 км – двухпутные линии. Из общей эксплуатационной длины дороги 1272 км или 60% электрифицированы и 845 км или 40% работают на тепловозной тяге. Здесь уместно будет отметить, что электрификация железной дороги в бывшем Советском Союзе началась в 1926 году, и она впервые была осуществлена в Азербайджане на линии Баку – Сабунчи.

Более половины протяженности железнодорожных линий, т. е. 1126 км оборудовано автоблокировкой, 479 км – диспетчерской централизацией, остальные – полуавтоматической блокировкой. На дороге имеется 176 станций, из которых две – Баладжары и Ширван, являются крупными автоматизированными горочными сортировочными станциями, 12 имеют контейнерные площадки с необходимыми механизмами и машинами, 3 станции (Кишлы, Гянджа и Хырдалан) производят операции с большегрузными контейнерами.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.