руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 апр.
20:33
Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu
Все записи | Разное
четверг, май 24, 2007

Всеми любимый и уважаемый Надир Абдурахманов

aвтор: Shemsi ®
 
Надир Абдурахманов

Азербайджанская школа станковой живописи, сформировавшаяся за годы Советской власти, выдвинула целую плеяду талантливых самобытных художников и среди них Надира Абдурахманова, чье творчество давно уже известно далеко за пределами республики и страны.

Воспитанник Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина, Надир Абдурахманов пришел в живопись в начале 50-х гг. Он сразу заявил о себе как художник широкого жанрового и тематического диапазона. Стремясь создать глубоко реалистические образы, добиться наибольшей пластической выразительности, Н.Абдурахманов уже на раннем этапе творчества пишет крупноформатные сюжетно-тематические полотна. Его привлекают и историко-революционное прошлое азербайджанского народа, и кипучая современная жизнь республики, великолепно воплощенная художником в его индустриальных и сельских пейзажах.

Целенаправленные поиски индивидуального художнического вuдения, оригинальных изобразительных средств, синтезированных впоследствии в самобытный, глубоко эмоциональный стиль, привели Н.Абдурахманова к созданию таких произведений, как "Арест 26 бакинских комиссаров", "Ленинское слово" (1953), "Скорбная весть" (1958), "Индустриальный пейзаж" (1954), "На эйлаге" (1957), "Утро в горах" (1957), "Свежий номер "Кирпи"" (1958). Эти картины, став заметным явлением в азербайджанской живописи, выдвинули их создателя в число крупнейших мастеров советского изобразительного искусства.

Яркий след в творчестве художника оставила поездка в Корейскую Народно-Демократическую Республику в 1958 году. Впечатления от нее легли в основу многочисленных этюдов и рисунков, пейзажей и портретов. Зоркий, внимательный взгляд живописца как бы вобрал в себя все увиденное в далекой дружественной стране, чтобы воплотить это потом в глубоко реалистистических образах, в полотнах со своеобразным колоритом. Итогом двух лет работы над обширным этюдным материалом стали две персональные выставки Надира Абдурахманова "По Корее", устроенные в Москве и Баку. В полотнах "Рыбаки", "Утро на мосту", "На переправе", "Новая Корея", "В сельхозартели", "В Кессоне", "Восточное море" автор сумел добиться широкого художественного обобщения, проявил себя как мастер точной продуманной композиции, органически связал в единое целое рисунок и цвет. В полотнах корейской серии зримо прослеживается эволюция живописной манеры художника. Эти работы отличаются звонким колоритом, носящим черты декоративности, упругим ритмом точно переданного движения фигур, синтезом графического и цветового решения композиции. Палитра Н.Абдурахманова словно перенесла на холст все многоцветье пейзажей "страны утренней свежести". В картинах серии художник воплотил образы простых людей Кореи.

Корейские полотна ознаменовали собой рождение ярко выраженной индивидуальной художественной манеры Н.Абдурахманова, особого эмоционально-лирического восприятия окружающего мира.

В 1960-е годы художник создает ряд эпических полотен, посвященных родному Азербайджану, его прекрасной природе и замечательным труженикам.

В картинах "Посадка риса" (1960), "Лачин" (1964), "Весна в горах", "Любимые узоры", "Талышки" (1967) и других воплощена высшая радость созидательного труда. Талант живописца придает будничному, на первый взгляд прозаическому сюжету особую эмоциональную выразительность. В своих работах Абдурахманов поднимается до подлинно художественных обобщений. Этим полотнам свойственна экспрессия цвета и формы, они отличаются пластическим ритмом линий, богатством колорита.

В названных работах и в таких произведениях, как "Строительство Али-Байрамлинской ГРЭС", "Минкенд", отчетливо проявились основные тенденции живописного мастерства Абдурахманова, его творческая индивидуальность. Образно-поэтический строй этих полотен воссоздает гармонию духовного облика человека и природы. В их тематической конкретности ощущается романтика созидания.

Живопись Абдурахманова вобрала в себя и особую красоту национальных декоративных мотивов.

Живописные полотна и рисунки серии "Ирак-Афганистан" были созданы Абдурахмановым в последние годы по впечатлениям от поездки в эти дружественные страны и стали, по существу, новой страницей творческой биографии азербайджанского художника. С чувством глубокого удовлетворения говорит Н.Абдурахманов о днях, проведенных в Ираке и Афганистане: "Моя первая поездка в эти дружественные страны Востока вышла за рамки обычной творческой командировки. Пребывание в Ираке и Афганистане оказалось необычайно значительным для меня. Я много ездил, писал этюды, делал зарисовки и, конечно, общался с представителями художественной интеллигенции, в частности, с мастерами изобразительного искусства. Естественно, я стремился не к репортажному, и к стилистически и эстетически обобщенному воссозданию жизненного материала.

Очевидно поэтому каждый удавшийся холст серии "Ирак-Афганистан" представляет собой органичный сплав пластического и эмоционального начал. Такова одна из лучших картин этой серии "Сумерки". Глубокая эмоциональная и эстетическая выразительность живописного полотна обусловлена ритмическим построением пространства. Это произведение, передающее ощущение гармонии бытия, убедительно свидетельствует о новых чертах в живописи мастера. Стремление к плотности письма сочетается здесь с тонкой декоративностью.

Художественное осмысление действительности, ярких впечатлений и непосредственных наблюдений явилось основой создания многочисленных портретов и пейзажей, тематических полотен и рисунков. Гармония линий и красок с особой поэтичностью выражена в таких произведениях, как "Апельсиновая роща", "Мосул", "Улица в Багдаде", "Солнечный день", "Девочка с осликами", "Газни", "Улица в Кабуле", "Студенты из Кабула", "Афганцы", "Продавец гончарных изделий", "Портрет художника Фарада" и др. Каждая из этих работ раскрывает новую грань живописного дарования художника.

Экспонируемые на настоящей выставке произведения убедительно свидетельствуют о том, что главным содержанием творчества одного из ведущих мастеров современной азербайджанской живописи Надира Абдурахманова является глубокая вера в творческие силы, духовную мощь и нравственную красоту человека.Народный художник Азербайджанской ССР Надир Абдурахманов принадлежит к числу ярких и самобытных творческих индивидуальностей. Работая главным образом в области станковой живописи, он создал многие тематические полотна, портреты и пейзажи, которые принесли современной азербайджанской живописи большое признание.

Уже на раннем этапе творчества Абдурахманов создал большие сюжетно-тематические полотна, посвященные историко-революционному прошлому азербайджанского народа, индустриальные и сельские пейзажи, в которых раскрывалась современная жизнь республики. Поиски индивидуального художнического вuдения, новых средств выразительности привели к созданию таких картин, как "Арест 26 бакинских комиссаров" "Ленинское слово"(1953), "Скорбная весть" (1958), "Индустриальный пейзаж" (1954), "На эйлаге" (1957), "Утро в горах" (1958), "Свежий номер "Кирпи"" (1958). Эти произведения стали заметным явлением современной азербайджанской живописи, выдвинув художника в число крупнейших мастеров советского изобразительного искусства.

Большую роль в творчестве художника сыграла поездка в Корейскую Народно-Демократическую республику в 1958 году. В пейзажах, портретах, этюдах и рисунках воплотилось неповторимое своеобразие "страны утренней свежести", красота ее природы, жизнь и быт простых людей Кореи, занятых созидательным трудом на благо нового общества. На персональных выставках "По Корее", организованных в Баку и Москве, были показаны лучшие картины и этюды из этой серии.

В таких работах, как "Рыбаки", "Утро на мосту", "На переправе", "Новая Корея", "В сельхозартели", "В Кэсоне", "Восточное море", художник достиг широкого художественного обобщения. Полотна корейской серии свидетельствуют также об эволюции живописной манеры художника, отличающейся звонким, декоративным колоритом, упругим ритмом и точностью движения фигур. Принцип живописного этюда уступает место точно продуманной композиции, единству рисунка и цвета. В этих работах художник стремится раскрыть эмоциональное настроение произведения, целостность и лиричность мироощущения.

В начале 60-х гг. художник совершил поездку в Ленкорань и начал работу над картиной "Посадка риса". Ленкоранские мотивы напоминали Абдурахманову, как впоследствии писал художник, сюжеты Кореи. Этюды, написанные с натуры маслом и темперой, воспевают красоту азербайджанских женщин. В будничном, простом, на первый взгляд, прозаическом сюжете художник находит особую эмоциональную выразительность. Вся система выразительных средств - единое освещение, четкость композиции, линейные ритмы, чистота цветовых сочетаний создают образно-поэтический строй полотна, служат раскрытию гармонии духовного облика человека и природы.

В это же время живописец обратился к теме труда. Поиски мужественно-сурового монументального языка в живописи отразились в таких полотнах, как "Стройки семилетки" и "Строители Али-Байрамлинской ГРЭС" и др.

В экспозицию выставки включены известные холсты Абдурахманова, написанные в разные годы - "Сумерки в горах", "Любимые узоры", "Весна в горах", "Мир Фирюзы", "Талышская девушка", "Люди наших гор", "Талышки", в которых чувствуется биение пульса современной жизни. Художник любит мир, который его окружает, он видит его светлым и радостным. Эти полотна интересны еще и тем, что художник ищет новые выразительные средства живописи. Цвет становится более плотным, тональность более разработанной. Композиция строится на большей строгости и четкости.

Художник использует неповторимую красоту народных декоративных мотивов. Поэтическое восприятие жизни характерно также для многих пейзажей живописца, которые посвящены горным районам родного края: Лерику, Лачину, Шуше. Таковы "Селение в горах", "Лачин", "Лерик. Весна", "Озеро в горах", "На озере Кара-Гель", "Минкенд", "Шуша" и др.

Интересны работы Абдурахманова, посвященные зарубежным поездкам. Художник побывал в Болгарии, Югославии, Афганистане, Ираке. Это своеобразная и новая страница творческой биографии мастера. Яркие впечатления, непосредственность наблюдений послужили основой создания многочисленных портретов, пейзажей, тематических полотен, каждая из этих работ раскрывает новые черты живописного мастерства художника.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Остров
© Leshinski