Thursday, April 26, 2007

Азербайджанский массажист подписал контракт с чемпионом ОАЭ

aвтор: Lilya73 ®

Фаик Гусейнов, проживающий долгое время в Дубае, не стал скрывать, что до подписания контракта с "Аль Ахли" ждал серьезных предложений из Баку

Один из немногочисленных представителей азербайджанского футбола за рубежом, профессиональный массажист Фаик Гусейнов, проработавший не один год в рядах бакинского "Нефтчи", агдамского "Карабаха", сумгайытского "Хазара" и национальной сборной страны, а ныне проживающий на постоянной основе в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), постепенно идет на повышение на своей второй родине. В отличие от Азербайджана, где довольно мало клубов уделяют внимание формированию профессионального медицинского штаба, многократный чемпион ОАЭ, именитый дубайский "Аль Ахли" на днях подписал годичный контракт с нашим соотечественником. Находясь в арабской стране вот уже на протяжении 8 лет (из Азербайджана Гусейнов уехал 10 октября 1998 года), все это время наш соотечественник работал в другом дубайском клубе "Дубайс спорт клуб", с которым трижды выходил в высшую лигу чемпионата ОАЭ, в том числе и по результатам последнего сезона.

Вчера в эксклюзивном интервью "Эхо" Фаик Гусейнов рассказал о своем переходе в ряды действующего чемпиона страны и поделился первыми впечатлениями от пребывания в стане флагмана арабского футбола:

- Предложение поступило от моего давнего друга, румынского врача "Аль Ахли" по имени Миа. Он достаточно уважаемый и известный человек в арабском футболе, вот уже на протяжении 10 лет работает в этом клубе. Вообще наша страна в футбольном плане, к сожалению, не имеет высокого рейтинга в футбольном плане, поэтому здесь не каждому могут доверить работу в местном клубе. Признаться, было очень приятно, что именно мне предложили эту должность и я с радостью согласился. Ведь такие предложения могут поступить отнюдь не каждый день. Вообще в "Аль Ахли" достаточно интернациональный рабочий персонал. Физиотерапевт команды из Алжира, а главный тренер приехал из Германии. До меня в клубе работал массажист из Румынии, потом его сменил суданец, который в конце прошлого сезона был переведен в молодежную команду среди футболистов в возрасте до 20 лет.

- Насколько неожиданным для вас оказалось предложение из "Аль Ахли"?

- Не скажу, что я ничего не знал о намерении руководства клуба пригласить меня в команду. Еще в декабре прошлого года Миа приглашал меня в команду, однако тогда у меня был действующий контракт с прежним клубом и я решил дождаться его окончания.

- А что вас не устроило в предыдущей команде? Почему вы, вдруг после 8 лет работы в "Дубайс спорт клуб" и, тем более, возвращения в высшую лигу решили покинуть коллектив?

- В последней команде меня все устраивало, просто завершился срок контракта и я решил сменить обстановку. Я сам захотел уйти из "Дубайс спорт клуба", никто меня не выгонял, а наоборот, уговаривали остаться. Кстати, свято место пусто не бывает и руководство моей бывшей команды пригласило нового массажиста из Египта.

- Что сыграло главную роль в вашем переходе в "Аль Ахли" - финансовые условия или все же желание работать в рядах флагмана арабского футбола?

- "Аль Ахли" действующий чемпион страны и здесь, конечно же, предоставляются очень хорошие условия для работы. Не буду скрывать, что финансовые условия сыграли отнюдь не последнюю роль. Не могу огласить сумму контракта, а то меня здешние налоговые службы замучают (смеется. - Авт.). В финансовом плане я, безусловно, выиграл, зарплата хорошая, да и премиальные солидные дают за победу. Но основную роль в моем переходе сыграл все же имидж клуба. Моей новой команде уже почти 30 лет, и она почти каждый год добивается какого-либо результата - то чемпионский титул, то Кубок страны. К примеру, в новом сезоне мы должны были играть в азиатской Лиге чемпионов, но Федерация футбола Азии дисквалифицировала наш клуб из клубных турниров за то, что в прошлом году мы отказались ехать в Узбекистан во время тамошних событий, связанных с восстанием оппозиции против президента страны Ислама Каримова. Клуб предпочел не рисковать жизнью своих футболистов и отказался от поездки. Вместо этого мы будем играть на Кубке Персидского залива. Это тоже достаточно престижный в арабском мире турнир и является неким аналогом Кубка чемпионов Содружества СНГ и стран Балтии.

- Вы уже успели полностью ознакомится с инфраструктурой и коллективом команды?

- К сожалению, пока нет. Медицинский персонал я знаю уже давно, а с тренерским штабом познакомлюсь на первой тренировке, которая состоится 5 августа. В данный момент вся команда находится в отпуске и приступит к тренировкам лишь к концу недели. Что касается инфраструктуры, то у нас очень современный клуб, отвечающий мировым стандартам. У команды есть своя база, на территории которой расположены 5-звездочный отель, несколько тренировочных полей, причем с натуральным покрытием. Также в распоряжение спортсменов имеются оборудованный тренировочный зал, сауна и бассейн. У нас несколько детских команд, в каждой из которых работают отдельный тренер и врач. Вообще наш клуб считается самым обеспеченным в Дубае.

- Много ли футболистов из "Аль Ахли" выступают в сборной своей страны?

- В целом у нас в основной команде 25 футболистов, а также 20 игроков выступают в дубле. 5 членов нашей команды играют в национальной сборной ОАЭ, а еще 5-6 футболистов выступают в олимпийской команде. Вообще здесь ведется серьезная конкуренция между клубами за делегирование в ряды национальной команды своих воспитанников. Основная борьба идет с клубом "Абу Даби", который, кстати, взрастил очень много кандидатов для сборных различных возрастов.

- Были ли у вас какие-либо предложения из других клубов, в том числе и из Азербайджана?

- А какое предложение может быть лучше, чем из стана чемпионов ОАЭ? Нет, я других вариантов даже не рассматривал. Что касается Азербайджана, то я долго ждал приглашений с родины. Признаться, по этой причине я даже не торопился подписывать соглашение с "Аль Ахли", надеялся, что какой-либо клуб обратится ко мне, но из Азербайджана так и не позвонили. Мне также хотелось бы вернуться в национальную сборную, но из АФФА со мной также никто не связывался.

- А насколько, по-вашему, большую роль в развитии футболиста или всей команды играет помощь профессионального массажиста?

- Во-первых, массаж необходим не только в футболе. Без массажиста и квалифицированного врача-физиотерапевта сегодня не обходится не один вид спорта в мире. Так как сейчас спортсмены выносят колоссальные нагрузки. Тренеры требуют от своих подопечных высоких результатов на тренировках, однако мышечная система нуждается в реабилитации и восстановлении. Конечно, очень многое зависит от врача команды. В Азербайджане до сих пор работает Борис Хетагуров, который способен дать тренеру полнейшую информацию о состояниии футболиста. Сегодня многие специалисты способны определить готовность игрока к матчу с помощью новейших технологий, однако я считаю Хетагурова сильнее этих врачей, так как он имеет колоссальный опыт работы. Лично я бы с удовольствием поработал в команде под его руководством. В данный момент в Азербайджане, к сожалению, слишком мало профессиональных специалистов, в наших клубах работают в основном молодые кадры, которые пока не в силах поставить точный диагноз в краткие сроки. К примеру, футболист московского "Спартака" Егор Титов, получивший в матче Лиги чемпионов против молдавского "Шерифа" перелом лицевой кости и сотрясение мозга, был прооперирован и, по прогнозам медиков, срок возвращения полузащитника в строй вряд ли составит меньше месяца. Вот это профессиональный подход врача, который смог определить точные сроки не только выздоровления футболиста, но и возвращения его в строй. Это означает, что в течение месяца тренеру надо забыть о Титове и найти замену. В наших клубах мало таких врачей.

- Следите ли вы за состоянием азербайджанского футбола из ОАЭ?

- Да, я стараюсь получать самую свежую информацию из Баку. Здесь, в Дубае, посредством вещания телеканалов Lider и AzTV, я смотрел почти все игры минувшего чемпионата страны. К сожалению, в последнее время трансляций стало гораздо меньше. Одно из главных отличий между футболом Азербайджана и ОАЭ является качество подготовки ближайшего резерва и взращивания молодых кадров. Главный тренер сборной Шахин Диниев постоянно сетует на то, что в его распоряжении очень мало кандидатов в сборную.

Здесь дети начинают заниматься футболом уже с 8 лет. В каждом клубе есть команды, состоящие из 12-, 14-, 16-, 18- и 20-летних футболистов. Все эти коллективы выступают в чемпионате ОАЭ. Во всех секциях, без исключения, есть главный тренер, врач, администратор и даже тренер по вратарям. У каждой команды игровое поле и профессиональная экипировка, которая ничем не отличается от основной команды. Каждый игрок имеет официальный контракт с клубом и без разрешения руководства никто не может сменить команду.

О развитии азербайджанского футбола можно судить по результатам выступления сборной и клубов. К примеру, евлахский "Карван" значительно усилился легионерами и, в отличие от других, смог пройти в следующий этап еврокубков. Это не является свидетельством того, что азербайджанские игроки не умеют играть в футбол, просто у тренера очень маленький выбор кадров, нет резерва, поэтому он и берет из-за рубежа уже готовых футболистов. Что касается сборной, то могу сказать, что если бы мы не экспериментировали с иностранным наставником (имеется в виду бывший главный тренер национальной команды, бразилец Карлос Альберто Торрес. - Авт.), то не оказались бы в одной группе с Арменией.

Р.РУСТАМЛИ

По материалам газеты "ЭХО" ,август 2006г.
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders

У меня зазвонил телефон