руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
28 май
18:23
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
вторник, февраль 27, 2007

Немагнитная шхуна Заря.

aвтор: Power ®
 
И. ШНЕЙДЕР, П, ВЕСЕЛОВ
Оцифровка и корректура: Игорь В.Капустин
"Моделист-конструктор" №9'1983



В погоне за блуждающими полюсами

[i] На первый взгляд эта шхуна мало чем отличается от множества судов такого класса: три мачты, семь косых парусов, низкие надстройки, в носовой части - длинный бушприт. Однако опытный глаз моряка быстро уловит необычное в оборудовании судна. Взять хотя бы, кнехты. В местах, протертых концами, сквозь черную краску проступает золотистый металл. Кнехты - из бронзы?..
Да. И не только кнехты. На всем паруснике - царство бронзы, меди, латуни и алюминия. Из этих материалов отлиты якоря и цепи, сделана якорная лебедка, сплетены тросы... Ну а все ферромагнитное - электродвигатели, генераторы, дизельная установка - сосредоточено в кормовом отсеке.
Читатель уже, наверное, догадался, что это за судно. У пирса ошвартовалась знаменитая "Заря" - единственная в мире немагнитная шхуна, предназначенная для проведения систематических геомагнитных измерений в Мировом океане.....
..........................................................................................
После основательной и длительной подготовки 3 августа 1957 года шхуна отправилась из Ленинграда в далекое плавание. Научным руководителем экспедиции назначили кандидата физико-математических наук М. Иванова, капитаном - выпускника Бакинского мореходного училища А. Юдовича......[/i]
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.