руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
30 июнь
17:12
Искусство
Из какого литературного произведения эта фраза?
© innabu
Все записи | Разное
понедельник, февраль 26, 2007

Основные правила для сохранения здоровья при работе с компьютером.

aвтор: LABern ®
 
1. Ограничивайте время, проведенное за компьютером. Особенно это касается «близоруких». Людям с нормальным зрением разрешается работать за компьютером не более семи часов, с ослабленным – около пяти. Через каждые 45 минут следует делать перерыв, как минимум, на 15 минут. Каждые 10 минут устраивать секундные мини-паузы - при этом рекомендуется, не вставая с рабочего места, просто посмотреть вдаль.

2. Экран компьютера должен быть защищен оптическим фильтром. Это не обязательно, если ваш монитор жидкокристаллический. В любом случае него не должен падать дневной свет, а электрический не должен быть направлен прямо в глаза. В целом, помещение должно быть освещено ровно и не ярко.

3. Дисплей должен быть установлен под небольшим углом. Его нижнюю часть следует на 5 см приблизить к рабочему месту, а верхнюю соответственно слегка отклонить. Наклон дисплея способен снять с глаз часть нагрузки. Экран монитора должен быть установлен на таком уровне, при котором взгляд направлен на центр экрана, находящегося на расстоянии не менее 50-60 см от глаз.

4. Самый комфортный для глаз режим работы - темные буквы на светлом экране. Наиболее благоприятным фоном является матово-серый или зеленовато-желтый. Избегайте пестроты на экране, смешения разных цветов. Программы орфографии и пунктуации следует включать только на недолгое время, лишь при окончательной проверке текста. Минимум цветов для близорукого глаза - два, а для здорового - не более трех цветов. Старайтесь работать со шрифтом размером не меньше 14 пт.

5. Для работы с компьютером изобретены специальные очки, уменьшающие утомление и перенапряжение глаз. Существуют очки нескольких видов, выбирать их необходимо, полагаясь лишь на рекомендации врача-офтальмолога.

массажные очки


Кроме соблюдения всех вышеперечисленных правил, следует иногда давать глазам расслабиться и приобрести утраченный за время рабочего дня здоровый вид. Для этого предлагаю 8 видов гимнастики, которую можно проделывать не только дома, но и на рабочем месте, в любой удобный для вас момент.

1. Закройте глаза. Поморгайте сомкнутыми веками.

2. Вращение. Закройте глаза, посмотрите влево, вверх, вправо, вниз, потом - в обратном направлении (можно выполнять с открытыми глазами).

3. Откройте широко глаза и смотрите в одну точку, не моргая, 2-3 секунды, потом прикройте веки и опять откройте.

4. Смотрите перед собой 30 секунд, быстро моргая, затем 30 секунд неподвижно смотрите перед собой.

5. В течение 5 секунд смотрите обоими глазами на переносицу. Расслабьтесь.

6. Обоими глазами смотрите на кончик носа до появления легкой усталости.

7. "Диагонали". Направьте взгляд в левый нижний угол, то есть посмотрите как бы на левое плечо и сосредоточьте взгляд на этой точке. После трех моргании повторите в правую сторону.

8. "Темное расслабление". Положите на закрытые глаза теплые ладони, пальцы скрещены на лбу. Расслабьтесь и постарайтесь добиться глубокого черного цвета.

Скорой помощью для уставших от компьютера глаз являются разнообразные компрессы. Выберите тот, который максимально удобен для вас и выполняйте хотя бы 2 раза в неделю.

Успокаивающий компресс.

Его можно делать во время перерыва на работе или вечером, придя домой. Срежьте с сырой картофелины тонкие ломтики и положите на закрытые веки. Расслабьтесь. Через пять минут снимите компресс.

Освежающий компресс.

Полезно делать ежедневно компресс на глаза из крепкой чайной заварки с черным и зеленым чаем, а также теплые примочки на закрытые глаза из отвара ромашки. Быстрый способ снять утомление глаз (для тех, кто не пользуется косметикой): Несколько раз смочите глаза холодной водой из-под крана. Прижмите пальцами и присядьте на несколько минут, стараясь ни о чем не думать.

Более серьёзно к подготовке компресса стоит подойти в случаях, когда глаза сильно воспалились и припухли веки.

Проделайте следующее: в сшитые из мягкой марли или ткани мешочки, величиной с глазную впадину, всыпьте немного чая или ромашки. Поместите их в чашку с кипятком и оставьте на 5-10 минут. Затем, пока они еще теплые, наложите на оба глаза. Этот компресс также предохранит ваше лицо и от раннего появления морщинок вокруг глаз.

Если вы вдруг расплакались прямо на рабочем месте и вам срочно нужно убрать следы - попробуйте такой компресс: приложите на 3-5 минут к глазам ватку, смоченную в чистой теплой воде. На следующие 3-5 минут приложите ватку, смоченную в холодной воде. Проделайте эту процедуру 6-7 раз.

При увядшей коже век, сухой коже около глаз полезными и актуальными будут масляные компрессы. На закрытые глаза положите ватку или марлю, пропитанную растительным маслом. Потом промойте глаза.

Если вы находитесь дома, то можете проделать следующую процедуру: растолките горсть бутончиков васильков, залейте их половиной литра розовой воды (настой лепестков розы) и час прокипятите на медленном огне. Когда отвар остынет, добавьте в него десять капель борной кислоты, процедите, слейте в бутылку. Закапывайте в глаза каждый день по пять капель василькового отвара, и результат не заставит себя ждать.

В случае, когда у вас нет времени на долгие приготовление, можете делать такое упражнение: 3 раза с интервалом несколько секунд, прижмите внутренний уголок глаза и немного помассируйте его. Можете проделывать эту процедуру перед зеркалом, чтобы сразу оценить все произошедшие изменения.

Все эти рецепты просто неоценимы. Когда речь идет о нашем здоровье, мы имеем возможность избежать многих болезней, начав с элементарных способов ухода за своим зрением.

Попробуйте прямо сейчас… Ваши глаза наверняка утомились от брожения по просторам Интернета. Итак, с чего начнем?
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Визит в Азербайджан
© Power