руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 сент.
12:33
Телеграмма № 4: Грех Брюса Уиллиса, дуэльный кодекс, Анри Руссо и Эпитект
Все записи | Разное
воскресенье, февраль 11, 2007

iTunes оказалась вне закона

aвтор: Cute
 
iTunes оказалась вне закона
Американскую корпорацию Apple постигла серьезная неприятность в Европе: влиятельный норвежский омбудсмен счел, что музыкальный интернет-магазин Apple iTunes ведет бизнес незаконно. Нарушение закона он усмотрел в том, что продаваемая iTunes музыка не может воспроизводиться на устройствах, конкурирующих с плейерами Apple.

26.01.2007 :: Старший советник Норвежского потребительского совета Торгейр Уотерхаус установил для Apple срок, в течение которого компания должна обеспечить совместимость своих музыкальных файлов с устройствами других производителей. Если Apple не выполнит данное требование до 1 октября, в Норвегии ее ждет сперва суд, затем штраф, а в конце концов закрытие бизнеса.

Это первый случай, когда официальный орган какой-либо страны обвиняет iTunes в нарушении прав потребителей. Не исключено, что данный прецедент вызовет пересмотр отношения к iTunes и в других европейских государствах.

Apple является лидером на рынке легальных загрузок аудиозаписей. Но записи, скопированные на iTunes, предназначены для прослушивания лишь на плейерах iPod производства Apple. Уотерхаус, первым подавший жалобу на Apple, сообщил журналистам о своих переговорах с общеевропейскими правозащитными организациями потребителей, призывая их занять единую позицию по вопросу о законности бизнеса iTunes. Швеция и Финляндия уже высказывали поддержку Норвегии в этом деле, но никаких мер пока не приняли. Уотерхаус утверждает, что к инициированной им кампании на этой неделе присоединились также Германия и Франция. “Мы очень рады, что Федерация потребительских организаций Германии и французская организация UFC Que Choisir обратили внимание на эту серьезную проблему, — отмечает Уотерхаус. — Это значит, что более 100 млн европейцев требуют от iTunes честных условий продажи музыки”.

Apple заявила, что не согласится с требованиями Норвегии и других европейских стран раскрыть технологии работы iTunes. Впрочем, заявления Apple сейчас звучат более сдержанно, чем год назад, когда корпорация по сходному поводу обвинила Францию в “пиратстве, поддерживаемом на государственном уровне”. “Apple разделяет озабоченность ряда организаций в Европе, — говорится в заявлении корпорации. — Мы хотели бы разрешить имеющиеся противоречия как можно скорее. Надеемся, что правительства европейских стран будут поощрять развитие конкурентной среды, которая способствовала бы инновациям и защищала интеллектуальную собственность, позволяя потребителям самим выбирать наилучшие продукты”.

Объем мирового рынка мультимедийной продукции исчисляется миллиардами долларов, и конкуренция на нем неуклонно растет. Финская Nokia, лидирующая на рынке сотовых телефонов, создала собственную музыкальную службу, соперничающую с iTunes. Американская Microsoft недавно выпустила цифровой плейер под маркой Zune. Это устройство напрямую конкурирует с Apple iPod. Однако между технологиями разных производителей до сих пор нет совместимости, что вызывает недовольство многих потребителей. Такая ситуация препятствует и развитию онлайновой торговли лицензионными записями.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия