руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
28 май
18:09
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
воскресенье, декабрь 3, 2006

Scarface: The World Is Yours - Лицо со шрамом

aвтор: Regana ®
 
Разработчик: Radical Entertainment
Издатель: Vivendi Universal Games
Жанр: third person action/driving

Как-то Питера Мулинье, легенду игровой индустрии, спросили – какими, на его взгляд, станут игры будущего? Он ответил: «Похожими на серию игр GTA». То есть – с огромным игровым пространством, неограниченной (в рамках возможного, конечно!) свободой, массой попутных заданий и квестов. Хочешь - выполняй миссии по сюжету, хочешь – скупай недвижимость, хочешь – заделайся продавцом или таксистом… Женись, выполняй попутные сюжетные задания и квесты. Словом – живи, как нравится. Отыскивай спрятанные разработчиками секреты и вовсю наслаждайся виртуальной реальностью.
Рецепт вроде бы универсален – во всяком случае, за последние годы появилось немало игр, в которых все вышеперечисленное присутствует. А шедеврами или даже просто хорошими проектами получаются единицы. Помню свое разочарование, когда вышла игра «Крестный отец» - созданный по кинолицензии клон GTA. Вроде все есть в игре – а самого главного, «играбельности» - нет! Не хочется проходить миссии за героя, с трудом «дожевываешь» основную кампанию, не говоря уж об абсолютно однотипных попутных заданиях.
Игра, о которой хочу сегодня рассказать участникам нашего сообщества, появилась недавно, и тоже является клоном GTA. И также создана по кинолицензии. Смотрели фильм «Лицо со шрамом» с Аль Пачино в главной роли? Главгерой – тип абсолютно клинический, очень жестокий, полностью съехавший с катушек гангстер. Режиссер у фильма - Брайан де Пальма, лента вышла в далеком 1983 году. Лицо свое игре Аль Пачино подарил, а вот голос в Scarface: The World Is Yours у персонажа – другой (актер Андрэ Сольюццо).
В фильме герой Аль Пачино – кубинский эмигрант Тони Монтана - погибает, но разработчиков игры Scarface: The World Is Yours такие мелочи не взволновали. Мало ли, что в жизни случается! В игре герой не умирает от пули киллера, а наносит, как теперь модно говорить, «превентивный удар». А затем начинает с нуля строить собственную империю – убийства, сбыт наркотиков, скупка недвижимости, отмывание денег. Ну и месть, естественно.
Всем этим нам и придется заняться. Ну, мы-то с вами тоже не из пацанов - проходили и GTA, и «Крестного отца», и легендарную «Мафию». Подвиги Тони Монтана для нас – раз плюнуть.
Интересно другое – отзывы об игре, во всяком случае, в российской специализированной прессе и на игровых сайтах не слишком воодушевляющие. И это странно. Поверив рецензиям, я с подозрением отнеслась к игре и купила ее просто так – провести вечерок-другой. «Вечерок-другой» растянулся на несколько недель. Продажи Scarface: The World Is Yours уже превысили миллион.
Игра стоит того, чтобы ценители жанра в нее поиграли. Поверьте на слово.
Главными упреком в адрес разработчиков были: неудобное меню (к нему можно привыкнуть!), нестабильность (у меня все работает без «вылетов»), сложность угона машин – дверь можно открыть, только находясь напротив авто и только когда машина стоит. Остановить, так сказать, авто «на полном скаку» не получится. На мой взгляд, это соответствует реальности, и это не минус игре, а плюс. Да и вообще угон в игре представляет собой большие хлопоты – дело в том, что выброшенный вами из авто водитель вызывает полицию (что на самом-то деле правильно, что ж ему, пнем стоять!) и через некоторое время всем постам сообщают об угнанной «тачке». Через пару минут после угона вам на «хвост» могут сесть копы. Да здравствует правда жизни! – восхитилась я и стала угонять тачки теперь уже специально, чтобы подразнить полицию.
С полицией тоже связан очень приятный в игровом плане момент – нужно от нее оторваться как можно быстрее. На карте показана красным кругом область полицейской облавы, район, в котором, как правило, вы в данный момент находитесь. Вам нужно, во-первых, вырваться из этого круга, а, во-вторых, сбросить «хвост» из нескольких патрульных машин. Ну, это легко, и не такое проходили. Но главная прелесть в том, что если вы это сделать не успеваете, то появляется надпись You are f…cked, и вы, действительно, того… За вами высылают спецназ, и он в считанные секунды буквально уничтожает вашу «тачку» вместе с вами. Понятно, что «геймовер» наступает практически мгновенно. Так что любителям экстрима экспериментировать не рекомендую: от S.W.A.T оторваться не получится, игрой это не предусмотрено. Это, конечно, недостаток, но не такой уж принципиальный – в конце концов, и в реальной жизни от спецназа уйти довольно сложно, вы не находите?
Другой упрек в адрес игры – система сохранений. Ну, поклонникам GTA все это знакомо: во время миссий сохраниться нельзя, сохранение осуществляется в определенных местах и т.д.
Зато игра «обогатила» меня способами отмывания денег – во всяком случае, цепочка «наркота-наличные «бабки»-банк-скупка недвижимости» здесь действует постоянно. В банк можно отнести деньги и сохранить их на своем счету, при этом, разумеется, банк берет определенный процент за эту операцию. Эта операция является еще и сохранением в игре – и вашего героя, и его денег. А есть в Scarface еще и «грязные» деньги – те, которые вы еще не успели «отмыть» и они у вас прячутся по карманам и «сусекам». На них можно покупать машины, всякую экзотическую дребедень для обстановки особняка (в игре можно менять интерьер своего дома!), наркоту и прочее. Но если вас убивают – деньги, не находящиеся в банке, «сгорают». Так что почаще нужно бегать в финансовые учреждения, господа!
Выполнять сюжетные миссии, на мой взгляд, интересно, но не они делают игру событием. Живой, яркий, насыщенный мир вокруг вас – вот чем наслаждаешься в первую очередь. В районах действуют банды, которые нужно «вычищать». Скупив наркоту, ее нужно «загнать» по приемлемой цене дилеру. В этот момент включается мини-игра – нужно зажать, а затем быстро отжать кнопку мыши, и, таким образом, «договориться» с торговцем о цене. На экране отображен круг. Если он заполнен практически целиком – вы чудесный дипломат, и проблем с покупкой-сбытом наркотиков не будет. Если же вы не успели отжать кнопку в нужную секунду, то сделка не выгорит, а торговец набросится на вас с оружием. Убивайте смело. Копы, привлеченные стрельбой, могут приехать, однако нам они – не указ. В конце концов, это наш город.
А город, к слову – это Майами. Вы уже сталкивались с этим мегаполисом в GTA: Vice city. Виртуальный город очень хорош, в нем много интересных местечек, тупичков, легко запоминается. Между прочим, GTA: Vice city разработчики создавали, ориентируясь на все тот же гениальный фильм – Scarface. Особняки и в GTA: Vice city, и в Scarface: The World Is Yours очень похожи на оригинальный дом Тони. А вообще разработчики GTA не раз включали в свои игры то песни из фильма, то цитаты… Саундтрек к новой игре просто великолепен – он очень богат, выбор песен огромен (включая музыку из оригинального фильма – к примеру, «She's On Fire», «Rush, Rush»), причем можно слушать музыку не только в машине, но и при ходьбе – имитация плейера. Всего в комплекте 110 композиций, порядка 900 мегабайт на жестком диске (это если вы купите не урезанную версию игры, на DVD)!
В игре есть два уровня вашей разыскиваемости – один, как понятно, полицейский (это тоже круг, если он заполнен – вас объявили в розыск), а второй – бандитский. То есть если вы насолили в каком-то районе и перебежали дорожку другой банде – пеняйте на себя. В этом случае, как только вы появитесь в месте, где банда эта очень сильна, на вас нападут. Понизить уровень разыскиваемости можно, заплатив немаленькие (очень немаленькие!) деньги полицейским или главарям банд. Тогда вас на время оставят в покое.
Купленную недвижимость нужно защищать от банд, которые начинают на вас охоту. Это повышает репутацию главгероя в том районе, который вы «зачищаете». Иногда банды нападают на ваши магазины и склады – следовательно, нужно выставлять охрану. Чем больше денег – тем больше наемных «быков».
Поскольку Тони – кокаиновый король, в одиночку ему действовать как-то несолидно. Нужно поддерживать реноме. Поэтому можно нанять «обслуживающий» персонал - личного водителя, капитана (подгоняет катер по вызову), торговца оружием (в любой момент можете закупить пару-тройку новых «стволов»), «быка» и киллера. Киллер – милая внешне девица в легкомысленном прикиде, оснащенная снайперским ружьем и так, по мелочи – пистолетами. Почти Лара Крофт.
У трех «работничков» - свои миссии, к прохождению необязательные, но очень приятные. Водила угоняет «тачки», «вышибала», соответственно, вышибает дурь из голов непутевых бандитов (чтоб знали, чью сметану едят), а знойная девушка-киллер «сносит» особо наглых клиентов, подлежащих полному уничтожению.
С машинами все в порядке – можно угнать, рискнув здоровьем, а можно купить, и они составят личный автопарк. Есть «тачки» за полмиллиона «зеленых» - представляете себе их скорость и красоту?! Ваш личный водитель подаст вам авто в любое место города, а потом вернет его в гараж.
С девушками в игре тоже можно «замутить». Правда, ни для чего «такого» они не приспособлены: вы просто по сюжету, достигнув определенного уровня репутации, с ними знакомитесь, слегка соблазняете (именно слегка!), а потом они появляются на вашей вилле. Сделать больше с ними ничего нельзя, это вам не Сан-Андрес с модом «горячий кофе». Девушки просто стоят у вас дома, как обстановка. Поговорить с ними - можно. На остальное не рассчитывайте.
Украшением игр такого рода являются всяческие погони. Их в игре много. Предусмотрены, разумеется, и уличные гонки. Гонки, между прочим, вышли просто великолепно. Вы просто подходите к распорядителю (он помечен белой стрелкой) и, собственно, начинаете «гоняться». Машиной лучше запастись заранее, и желательно – самой быстрой. Соревноваться можно как на время (сам с собой и секундомером), так и с другими участниками, которые, естественно, толкаются-пихаются в процессе борьбы за первенство. Трассы тоже очень разнообразные – например, я долго не могла пройти совершенно чудную и очень нелегкую трассу «Тропа контрабандиста». Представьте: слева – море, справа – море, посередине – узкая полоска земли, утыканная валунами. И вот по ней-то нужно нестись во всю мочь, потому что времени на прохождение трассы дают ну очень мало! Адреналин в крови так и закипает, хотя ругаешься не по-детски.
К слову о ругани. Игра совсем, ну совсем не политкорректна – мата-перемата в ней куча. Равно как и кровушки (с бензопилой-то «Дружба», хе-хе, ходить очень сподручно). Нервным барышням не рекомендуется к прохождению. Арсенал богат до чрезвычайности: и базуки, и гранаты, и ножи, и пистолеты разных видов, которые еще можно подвергать апгрейду. Чем пушка круче – тем жить приятнее, это уже народная мудрость!
В городе, помимо гонок и отстрела конкурентов, можно заняться еще очень разными вещами – поиграть на автоматах в покер, поглазеть на бои без правил и даже поставить на участника боя (при удаче – «огрести бабки»). Можно побазарить «за жизнь» с конкурентами – к примеру, находясь во вражеском районе, вы можете «нарваться» на неприятности. К вам подойдут члены банды, и над одним из них обязательно загорится значок «бычьей головы». Это значит, что парнишка нарывается. Вам ничто не мешает выхватить пистолет и научить наглеца манерам, однако можно его просто запугать – поиграть в мини-игру с нажатием/отжатием кнопки мыши. В случае победы юноша ретируется вместе с бандой.
Еще одна игра – в городе нужно отыскать людей, с которыми можно не только перекинуться парой ничего не значащих фраз, но и завести вполне осмысленный диалог. Например, работник бензозаправки поведает в ответ на ваши расспросы, что податься ему некуда, вот и приходиться заливать бензин. Поплачется он и на то, что каждый день на заправке происходят ограбления – то кассу «тиснут», то «тачку» угонят. А ему что, больше всех надо – за такую мизерную зарплату корячиться, копов звать и препятствовать угону? Конечно, после этих его слов я пошла и угнала тачку из заправки – грешно было бы не попользоваться.
Бои в игре проходят динамично – правой кнопкой прицеливаешься, левой – стреляешь или бьешь (а когда идешь с любимой бензопилой, то, соответственно, пилишь, пилишь, пилишь…). Но игра в целом очень гуманная. Да-да! Изничтожить разными способами простых прохожих на улицах не получится – Тони ворчит и ругается «А оно мне надо?». Зато наркоторговцев, бандитов и копов разработчики оставили нам на съедение. И на том спасибо. Кстати, по сюжету игры Тони попадает на совершенно чудный остров – остров, что называется, «беспредельщиков». Живут на нем очень воинственные аборигены, которые, чуть завидев вас, начинают материться, стрелять и подрезать «тачками». По воде уйти от них тоже сложно – догонят и завалят. На этом острове можете оторваться по полной.
Здесь тоже скрыта хитрость: чем больше вы убиваете, тем быстрее растет у вас показатель «крутости» (в игре он называется, гм, Balls). Когда он на максимуме, круче вас только горы – и вы можете, нажав клавишу V, войти в режим «Ярость» и устроить террор. В этот момент игра переходит к виду от первого лица. Планомерно нажимая на кнопки мыши, вы «сносите» врагов буквально с одного-двух выстрелов. В этом режиме вы не промахиваетесь. Помогает здорово, особенно если вас окружили бандиты.
Графика не очень хороша, и неоднородна – отдельные модели неплохи, но есть и совершенно ужасные, низкополигональные объекты. Город огромен, разделен на четыре части, однако полетать над ним нельзя – игрой не предусмотрено (хотя вы можете купить гидросамолет, он предназначен всего лишь для мгновенной телепортации в выбранную точку города). Многие жалуются на то, что прыгать и подтягиваться, равно как и ползать герой не может – но он и не альпинист, в конце концов!
Итог – любителям серии игр GTA категорически рекомендую. Остальным – по желанию.
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.