Все записи | Разное
вторник, октябрь 26, 2004

Эльдар Абдулла оглы Таги-заде

aвтор: NORD ®

Национальный герой Азербайджана капитан полиции Эльдар Абдулла оглы Таги-заде, зам. начальника особого отдела Управления по борьбе с бандитизмом и терроризмом МВД республики.
Эльдар родился 6 сентября 1963 года в городе Баку. В 1970 г. был принят в школу №164. Принимал активное участие в жизни школы – был заместителем секретаря комитета комсомола, внештатным сотрудником горкома комсомола. По окончании школы награждён грамотой РК ЛКСМ.
С детских лет он увлекался языками, литературой. Всегда мечтал стать оперативником уголовного розыска.
В 1980 году, окончив школу, Эльдар поступил в АГУ им. С.М. Кирова. За время учёбы в университете был избран заместителем секретаря комсомольской организации факультета, а с 1983 по 1984 годы исполнял обязанности заместителя секретаря комитета комсомола университета. В 1984 г. был зав. отделом интернациональных связей АГУ.
В то же время закончил с отличием Закавказскую Комсомольскую школу. Был награждён почётной грамотой ЦК ЛКСМ Азербайджана.
В 1985 году с отличием окончил университет и, пройдя курсы военной подготовки, получил звание лейтенанта запаса.
Работая в научно-исследовательском институте он находил время работать внештатным сотрудником уголовного розыска РОВД 26 Бакинских комиссаров. В 1984 году женился на Кямале, с которой учился на одном курсе и в 1986 году у них родился сын – Урфан, а в 1988 г. – Кямал.
После стажировки в РОВД его направили в г. Свердловск на Высшие курсы МВД СССР по уголовному розыску. Через год, окончив с отличием курсы и получив грамоту за добросовестное отношение к учёбе и активное участие в охране общественного порядка он, в звании старшего лейтенанта, приехал в Баку. Получил назначение в уголовный розыск РОВД 26 Бакинских комиссаров старшим оперативником. Позже он был переведён в МВД республики в отдел национальных отношений. Ему было присвоено звание капитана.
За свою работу Эльдар был представлен к награде – нагрудному знаку «За отличие в службе II степени».
Далее он работал в отделе по борьбе с наркобизнесом и был назначен заместителем начальника Боевого Управления по борьбе с бандитизмом и терроризмом.

Это было его последнее назначение. Его друзья рассказывали и писали: «Терять друзей тяжело. Потерять человека, вместе с которым не раз смотрел в лицо смерти и плечо которого чувствовал в самых сложных ситуациях, тяжелее вдвойне."
Капитан Эльдар Таги-заде был отважным оперативником, спортсменом – самбистом и каратистом, весёлым и добродушным человеком, отцом двух мальчиков, любящим сыном, внуком, братом.
Эльдар скончался не сразу. После четырёх выстрелов из пистолета в упор его сердце остановилось по дороге в больницу, шансов выжить с такими ранениями не оставалось.
«Он улыбался всегда, в самые трудные и опасные моменты» – рассказывали оперативники, дружившие с ним. Про таких говорят - широкая натура.
Ему не исполнилось 29 лет, но многое было сделано. Осталось от этого жизнерадостного человека безутешное горе матери – Земфире ханум, бабушке – Лейле ханум, жене – Кямале, брату – Эльхану и двум его сыновьям да и его светлая и тёплая улыбка на фото.

Когда заканчивается зима..