руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
28 февр.
01:10
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
пятница, октябрь 8, 2004

Ворона.

aвтор: serg ®
 
Ворона.
Историю эту рассказал мне один мой знакомый- заядлый охотник и рыболов.
Так что это реальный случай, который произошел лет 15 тому назад.
На Севере, богатом различной живностью, практикуют такой способ рыбалки-охоты: в километрах 100-150 от города, обычно, нетронутые места и там полно рыбы и дичи.
Народ работает по вахтам, 15 дней на работе, 15 дней дома, а что делать дома в выходные активному любителю охоты или рыбалки? Не лежать ведь дома на диване….
Поэтому люди находят способ подружиться в пилотами вертолетов и, потом, те помогают им забраться в глушь при помощи вертолета.
Вертолетчики сами присматривают уютные места с озером или речкой, где не ступала еще нога человека и доставляют туда своих друзей-охотников. Потом, дней через 10, прилетают и забирают их вместе с добычей. Часть добычи достается пилотам, так сказать оплата за транспортные услуги.
В осенний денек, когда был уже открыт сезон охоты, на далекую речушку были доставлены три охотника. Договоренность была такая: через две недели вертолетчики прилетают и забирают всех троих и добычу. Схема отработана, сбоев не давала, так что мужики занялись делом. Наловили дефицитной рыбы, такой , какой не поймаешь рядом с городом( все выгребли уже),насолили-накоптили, настреляли соболей-белок… Приходит условленный срок – вертолета нет. Ничего, ждут. День проходит, другой, третий. Вертолета нет. А выходные кончаются. На работе подстраховывают сменщики, зная страсть коллег к охоте-рыбалке. Но нельзя же злоупотреблять хорошим отношением сменщика.
Раций тогда не было, эти трое не могли связаться ни с кем… Короче, решили, что один из них( мой знакомый) идет пешком. Он к этому делу привычный, по тайге ходит легко, да и не раз приходилось уже помногу далеко ходить. Идти дней 5-6.Нормально.Для бешенной собаки (и охотника) 100км не расстояние. Взял рюкзак с запасом еды на 5 дней( тушенка в банках и сухари) и пошел. Первой ночью спал мало, т.к. торопился и в первый день, со свежими силами, прошел 25 км, поел, немного поспал и пошел дальше. Рюкзак немного полегчал… На пути попалась небольшая речушка, метра три-четыре шириной, течение быстровато, берега крутые, но ничего, обычно находишь дерево, упавшее поперек реки и переходишь по нему на другой берег. Нашел дерево, ружье повесил на шею, мало ли…Пошел. Но дерево оказалось с сюрпризом: кора подопрела с внутренней стороны, древесина намокла, стала скользкой. Нога поехала по мокрому и наш герой шлепнулся в воду.
Одет он был в ватник, сапоги-бахилы( чтобы по болоту можно было), ватные штаны. Упав в воду, принял вертикальное положение и попытался встать на ноги, но не вышло, дна не достал. Тогда решил погрузиться в воду, дойти до дна , оттолкнуться от него и всплыть на поверхность. Плавучесть у него была никакая, т.к. рюкзак, ружье, сапоги, ватник…Вниз идти было не трудно, груз помогал. Идет – идет, а дна нету! Глубоко! Пора уже всплывать, воздух кончается, а всплыть не получается, груз тянет вниз. Из последних сил сбросил с плеч рюкзак, стал легче , еле-еле выгреб на поверхность, уцепился за багульник на берегу и с трудом выбрался на землю.
Рюкзак утонул вместе с продуктами, ружье сохранил, патроны утонули вместе с рюкзаком, остались только 2 шт, в стволах. Спички не промокли, т.к. хранились во внутреннем кармане, завязанные в презерватив( на всякий случай. Не зря!) Развел костер и первым делом стал отогреваться и сушиться. Успокоился , стал думать. Идти назад? Километров 40 уже прошел, впереди 60-70 км. Решил: иду вперед! Дня за 3-4 дойду, налегке. Рюкзака-то нет.
Ну и пошел. Часа через 3-4 заметил, что следом за ним летит ворона. С ветки на ветку, с дерева на дерево. И каркает. Ну каркает и каркает, пусть себе! Переночевал у костра, голодный , подуставший. Утром, натощак пошел дальше. Ворона не отстает! Летит следом и кар-кар, кар-кар! Сначала было смешно, а к концу второго дня это стало уже раздражать. Опять ночь наступила, годный и злой, на себя, на вертолетчиков, на жизнь и на ворону, пошел дальше, оставалось идти немного, километров 40.Идти стало труднее, есть нечего, только кое-где ягоды поел, грибов пожарил на огне, но от такой еды в желудке стало плохо, поэтому потом пил только воду из ручьев. Подстрелить ничего не удавалось, тайга как вымерла, никого не встретил, только ворона летит следом.
Достала своим карканьем! Как будто ждет чего-то и накаркивает.
Разозлила, поэтому решил не пожалеть на нее одного патрона. Высмотрел, где она, остановился. Ворона сразу замолчала и спряталась в ветках. Постоял- посмотрел, нету ее. Ну, думает –отстала. Пошел дальше. Через пару минут она опять появилась и заорала свою песню. Опять остановился, чтоб увидеть и пристрелить птичку. Ворона снова замолчала и спряталась. И так несколько раз. Как только остановится –вороны нет! Ладно. Решил не останавливаясь снять ружье с плеча и подстрелить ее. Как только рука дотрагивалась до ремня- ворона пряталась и не кричала. Умная, зараза! Ну что ж, стало уже интересно. Стал он ворону приучать к ружью. Несколько часов шел с рукой на ремне ружья, ворона привыкла. Потом ружье снял с плеча. Ворона реагировала на каждое новое положение ружья и рук.. Замолкала, пряталась в ветвях и несколько минут не проявлялась. Изучала, что дальше будет. А он шел медленно, сначала со снятым с плеча ружьем, потом приставил его к плечу, прицелился. Так и шел по лесу с приставленным к плечу ружьем. И наступил миг, когда ворона попалась ему на мушку! Бабах! Попал!
Стреляет он хорошо.
На все эти приключения он потратил два дня!. Ворону подбил под вечер. В этот день у него на ужин было мясо. Кто говорит, что ворон не едят? Жизнь заставит.
До дома он добрался на пятый день, похудевший, заросший, простуженный. У вертолетчиков, оказалось, приехала какая- то комиссия и они все проходили проверки с аттестациями. Когда комиссия уехала –они прилетели на стоянку и забрали двоих оставшихся охотников домой.
Мораль сего рассказа такова: не пускайте детей в тайгу ! Придется им на ворон охотиться. А это последнее для охотника дело.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.