руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
16 апр.
15:24
Журналы
Женька и Ждун
© Portu
Все записи | Разное
суббота, сентябрь 30, 2006

Арсен Амирян - часть первая "Аробщик Каспар"

aвтор: Partorg
5
Предупреждение: Текст не содержит подтвержденных исторических фактов. Текст не следует использовать в качестве справочного материала или источника информации об исторических личностях. Текст предназначен для людей с чувством юмора.

Часть Первая

Аробщик Каспар.

Арсен Минаевич Амирян родился в 1881 году, летним вечером на хуторе близ 17-ой Нагорной. Рядом с этим неказистым посёлком, на скромном монументе стоял Памятник. Кому был этот памятник, не помнили даже старожилы Хутора. Это был бородатый старик, сильно обросший, с лысиной, загаженной хуторскими голубями. Одни утверждали, что это сам Месроп Маштоц, другие, ссылаясь на Евангелие от Фридриха, клялись, что это древний еврейский апостол Карло Маркс, изгнанный из Рая за то, что познакомил Адама с «зелёным змием». Хуторская молодёжь, которая не верила ни тем, ни другим, прозвала мифического старичка Карлосом Маркосяном. В двух кварталах от памятника и находился двухэтажный дом Амирянов.

Отец, дед и прадед будущего большевика, происходили из бедных армянских семей. Тем не менее, и отец, и дед были в Баку людьми весьма знаменитыми. Давным-давно, Каспар Амирян, дед Арсена, приехал Баку из солнечного Дилижана и устроился аробщиком в мастерской на Набережной Александра Второго. Аробщик Каспар выделялся среди своих коллег неиссякаемой изобретательность. Он первый стал присобачивать к арбе зеркало заднего вида, светоотражатели, надпись «Не уверен – не обгоняй». Особым шиком считалось заказать у Каспара арбу с шашечками и зелёным огоньком. Самые богатые извозчики могли себе позволить клаксон, и на оживлённых перекрестках часто слышалась издаваемая разноцветными, похожими на клизму клаксонами, мелодия «Ов сирун сирун».
Слава о талантливом аробщике разнеслась по всему городу.
Однажды к Каспару пришёл приказчик самого Гаджи Зейналабдина Тагиева, с заказом на самый дорогую и навороченную повозку. Сказал, что хозяин не поскупится и чтобы мастер работал на славу и мобилизовал всю свою изобретательность.
Получив кошелёк с авансом, старик Каспар принялся за работу. Через месяц господин Тагиев приехал за заказом. Во дворике, где находилась мастерская Каспара стояла золоченая карета, с четырьмя клаксонами, «дворниками» на чешских лобовых стёклах, кожаными сидениями и бархатной обивкой. Карету мастер Каспар, в память о родном городе назвал «Дилижанс». Потрясенный Гаджи Зейналабдин сел в карету, подозвал мастера и поинтересовался, что это там мигает такое и что это за кнопочка. Мастер Каспар рассказал, что это – встроенный в карету, и собранный на керосиновых лампах радиоприёмник «Хазар», настроенный на волну «Армянского Радио». Восхищённый Тагиев нажал на кнопочку и в карете зазвучал «Танец с саблями» Хачатуряна.
Заказчик расплатился с Мастером, расцеловал, и сказал что заберёт «Дилижанс» назавтра. Вечером Каспара снова посетил приказчик Тагиева и попросил, за дополнительную плату, перенастроить приёмник на радиостанцию «Араз».
Целую неделю Тагиев практически не вылезал из «Дилижанса», катая на нём всю Бакинскую знать.
Благодарный Тагиев выкупил участок земли на Хуторе и построил для старого мастера и его семьи двухэтажный особняк, который быстро нарекли «Каспаровский дом». К сожалению, во время строительства трамвайной линии дом пришлось снести, однако в Баку очень многие дома стали называться «Каспаровскими». Так и до сих пор живёт в народе память о знаменитом аробщике Каспаре Амиряне.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Кипят, бурлят по миру страсти
© Leshinski