Все записи | Разное
среда, август 16, 2006

Интервью С Андреем Кириленко

aвтор: Mixaulo

Форвард клуба НБА "Юта Джаз" Андрей Кириленко уже почти месяц тренируется в Лос-Анджелесе. Как уже сообщал "СЭ", лучший действующий баскетболист России в этом году взял паузу в выступлениях за национальную сборную, но не ради отдыха, а чтобы как следует поработать индивидуально.

Андрей КИРИЛЕНКО

ГОТОВ С НОВЫМИ СИЛАМИ ВЗЯТЬСЯ ЗА СТАРОЕ

Дом, где Кириленко и его семья остановились в Калифорнии, расположен в каньоне, и качество мобильной связи с Москвой оставляет желать лучшего. Еще один перерыв в разговоре с корреспондентом "СЭ" был вызван не менее уважительной причиной: сын Федя попросил отца-баскетболиста сходить искупаться. В итоге беседа растянулась на полтора часа. Но менее интересной от этого отнюдь не стала.

ВОЛШЕБНЫЙ КРЕМ ПО РУССКОМУ РЕЦЕПТУ

- Когда вы прилетели в Лос-Анджелес?

- 18 июля.

- С кем работаете?

- С группой тренеров из Athletic Perfomance - всемирно известного центра подготовки профессиональных спортсменов. Здесь занимаются не только баскетболисты, но и представители бейсбола, американского футбола, соккера, тенниса. На днях, например, видел в тренажерном зале теннисистку Елену Дементьеву. Она как раз выступала на лос-анджелесском турнире (как уже сообщал "СЭ", Дементьева выиграла это соревнование. - П.О.).

- Вы с ней не были знакомы?

- Раньше - нет. Теперь познакомились. (Смеется.)

- Вы готовитесь к сезону по специальной программе. Кто ее составлял?

- Тренеры, но на основе моих пожеланий. Кроме того, программа согласована с руководством "Юты". Упор сделан на два компонента: небольшое увеличение игрового веса и работа над броском со средней дистанции. В программе учитывается множество факторов - вплоть до питания.

- Как проходят тренировки?

- Очень много работаю в тренажерном зале над так называемым мышечным корсетом. Разрабатываются мышцы позвоночника, спины, пресса, укрепляются связки. Ведь в прошлом сезоне я несколько раз травмировал спину. Много элементов из йоги, упражнений с различными весами. Причем выполняются они лежа на мягком мате - чтобы было труднее удерживать равновесие. Ну а в зале - броски. В движении, с места, после заслона, после финта и т. д.

- Каково ваше расписание?

- Утренняя тренировка начинается в 10 или в 11 и продолжается от двух с половиной до трех часов. Занятие делится пополам - тренажерный зал и броски. В зале со мной постоянно находится один тренер, который каждые 10 секунд говорит, что я делаю неправильно. Честно говоря, выслушивать его постоянные указания не так-то просто. Порой возникает желание схалтурить. Плюс нам помогают еще три человека. Один говорит, какие броски исполнять, а двое подают мячи, имитируют заслоны.

Вечером тренируюсь всего один час - дома, в гараже. Эти занятия в первую очередь направлены на "растяжку" и проходят 4 раза в неделю. В целом график очень тяжелый. Сейчас-то я уже втянулся. А вот первые пару недель все мышцы болели. Хорошо еще, что тут есть отличный восстановительный центр.

- Часто ходите на массаж?

- Нет. Разве что раз в неделю. Я массаж не люблю. Предпочитаю специальный крем, который снимает любую усталость.

- Что это за волшебный крем?

- Его готовит моя жена Маша по секретной русской формуле. (Смеется.) Намажет меня - и за 15 часов все мышцы полностью восстанавливаются.

ТРЕНИРОВКИ ЗА СВОЙ СЧЕТ

- Когда вы в последний раз тренировались в таком режиме?

- В спортивном лагере, куда ездил на два месяца каждое лето с 7 до 15 лет. Там тренировались даже больше - по три раза в день. Но в группе всегда есть возможность "сачкануть", да и интенсивность занятии совсем другая. Сейчас по ходу тренировок приходится "пахать" вообще без отдыха. Но работа должна принести плоды. Ведь фундамент подготовки к сезону закладывается именно летом.

- Раньше приходилось так же рано начинать готовиться к сезону?

- В таком режиме - нет. Как-то пару лет назад я начинал тренироваться даже на месяц раньше, но тогда занятия проходили по более легкому графику. Сейчас гораздо тяжелее. Плюс ко всему от дома до зала - целый час езды. Правда, один-два раза в неделю тренеры сами приезжают ко мне. Рядом с домом, где мы живем, - университет с баскетбольным залом.

- Выходные бывают?

- Относительный выходной - воскресенье, когда я занимаюсь только полтора часа общей физической подготовкой. Иногда - в бассейне.

- А можете взять "настоящий" выходной?

- В любой момент. Я ведь сам плачу за все занятия. И по-моему, это правильно. С какой стати тренер должен задаваться вопросом, почему я вдруг не пришел на тренировку? К тому же, несмотря на обилие тренировок, свободного времени мне здесь хватает. В основном провожу его с семьей.

13 БРОСКОВ В МИНУТУ. И ТАК - БОЛЬШЕ ЧАСА

- Сколько бросков вы выполняете за тренировку?

- (После паузы.) Под тысячу. А то и больше.

- Если вы находитесь в зале час с четвертью, то в среднем выходит больше 13 бросков в минуту!

- (Смеется) Не меньше - это уж точно. Порой голова идет кругом. Рука устает, иногда даже мышцы сводит. После тренажерного зала бросать особенно трудно. Не всегда мяч до кольца могу докинуть. Зато рука начинает работать правильно. Ведь на фоне усталости ты стараешься полностью контролировать свое тело.

- С какой дистанции бросаете?

- 4 - 6 метров.

- Ночью броски не снятся?

- На самом деле бросать - не так уж и тяжело. Особенно когда тебе постоянно подают мяч. Это очень удобно. Вот тренировки с Джеффом Хорнасеком (бывший партнер Кириленко по "Юте". - П.О.) два года назад проходили по-другому - медленнее. Там больше внимания уделялось траектории. Здесь же бросаю, как автомат, чтобы как следует "набить" руку.

- Прогресс с точностью уже чувствуется?

- Пока трудно сказать. Вообще-то не могу сказать, что мой бросок меня сильно не устраивал. Другое дело, что он - не самое сильное качество баскетболиста Кириленко. Сейчас с броском без сопротивления стало вроде бы получше. Попадаю 7 - 8 из 10. Стало больше уверенности. Но пока это мало что значит. Вот в конце августа - видимо, 23-го - поеду в Лас-Вегас, чтобы отрабатывать броски в игровых условиях - тогда и посмотрим.

- Вы не раз говорили, что очень трудно удачно играть и в обороне, и в атаке одновременно. Если ваши тренировки в Калифорнии принесут плоды, и вы станете чаще бросать по кольцу, это может сказаться на качестве действий в защите?

- Вот потому-то я и хочу немного набрать вес, а также прибавить в выносливости. Понятно, что чем больше у тебя сил, тем лучше. (Смеется.) Да и "обижать" на площадке поменьше будут.

- А что, вас в НБА часто обижают?

- Постоянно. Мне вообще стоило бы обзавестись "полицейским" - как в хоккее. Партнер по "Юте" Карлос Бузер как-то даже предложил: "Андрей, давай я буду тебя охранять".

- Кто-то из баскетболистов занимается вместе с вами в Athletic Perfomance?

- Эл Харрингтон, Донта Джонс, Фред Джонс, Тревор Ариза. Суперзвезд тут нет.

- Поддерживаете связь с руководством "Юты"?

- Недавно сюда приезжал президент клуба Кевин О'Коннор - чтобы посмотреть, как я тренируюсь.

КАПИТАН КОМАНДЫ КОВАЛЬЧУКА И ОВЕЧКИНА

- В самом конце прошлого сезона вы повредили спину. Как чувствуете себя сейчас?

- Все в норме. Та травма была легкой - восстанавливался дней 7 - 10.

- Как провели отпуск?

- Отлично. Чувствую себя по-настоящему отдохнувшим. Готов с новыми силами взяться за старое. (Смеется).

- Где отдыхали?

- Сначала - в Лос-Анджелесе, с семьей Виктора Хряпы. Провели вместе около двух недель. Потом - в Москве. Там встречался с друзьями и просто отдыхал.

- Российские журналисты не "доставали"?

- По минимуму. В итоге успел сделать все, что планировал. Например, съездил в "Тринту" к директору этой спортшколы Валентине Григорьевне Башкировой. Она для меня - как вторая мама, "баскетбольная". Еще побывал на открытии финального турнира Молодежной баскетбольной ассоциации, проходившего в Подмосковье. А 1 июня улетел с семьей в Сен-Тропе. На месяц с лишним.

- Насколько мне известно, вы регулярно отдыхаете на этом французском курорте.

- 6 лет подряд. Мне в Сен-Тропе очень нравится. К тому же оттуда до Москвы - всего три часа лету. Вдруг понадобится быстро вернуться в Россию? Да и друзьям удобно. Мы часто кого-нибудь приглашаем в гости.

- Нынешнее пребывание во Франции чем-то особенным запомнилось?

- Съемками в телешоу "Большие гонки". Они проходили на протяжении дней десяти в середине июня. Снимали ежедневно с 8 вечера до 4 утра. Я был капитаном команды, составленной из российских хоккеистов: Илья Ковальчук, Александр Овечкин, Владимир Малахов и Денис Куляш. В основном настраивал ребят на борьбу.

- Соперники были традиционные - Украина, Франция и Китай?

- Нет - Украина, Италия и Румыния.

- Ваша команда стала победителем?

- Не скажу. Сами увидите по телевизору. (Смеется.) Правда, точная дата показа еще неизвестна. Скорее всего, это будет в сентябре.

ПОЕЗДКА В БЕРЛИН НА ФУТБОЛЬНЫЙ ФИНАЛ

- Находясь во Франции, вы следили за чемпионатом мира по футболу?

- Разумеется. Как всегда. Думаю, интерес к этому соревнованию даже выше, чем к Олимпиаде, - его смотрит весь мир!

- За кого болели?

- За Англию и Аргентину. У англичан - симпатичная команда с хорошими футболистами. Правда, выиграть в последнее время ничего не может. А у аргентинцев нравится стиль - красивый, как у Бразилии.

- А сами бразильцы?

- За них и так все болеют. Неинтересно.

- Ваши любимые футболисты?

- Анри, Зидан, Пирло, Буффон, Бекхэм. Кого-то одного выделить не могу.

- Вы старались смотреть все матчи ЧМ-2006?

- В групповом турнире - только самые интересные. Зато с четвертьфинала ни одной игры не пропустил. А за финальным матчем следил с трибуны стадиона. Идея съездить в Берлин возникла у нас с Ковальчуком еще в начале июня. Билеты купили за 5 дней до игры - через интернет. Оказалось, что достать их совсем несложно. На финал поехали вшестером. Я болел за итальянцев.

- Между собой пари заключали?

- Да. Не поверите, но я предсказал счет 1:1 и победу Италии по пенальти. Маша ставила на 2:1 в пользу Франции, Ковальчук - на 2:0. Помню, был еще вариант: 1:0, Италия.

- Как вы отнеслись к поступку Зидана, ударившего головой Матерацци?

- Судья правильно удалил француза. Игрок такого уровня в финале чемпионата мира не должен давать арбитрам даже повода для красной карточки. Хотя если бы Зидан остался на поле и бил первый пенальти, то он наверняка бы забил. Это могло повлиять на результат финала.

- Вы угадали исход матча. Много выиграли?

- Бесплатный ужин. Он состоялся часов в пять утра. И не в Берлине, а в Амстердаме.

- ?!

- Мест в берлинских гостиницах не было. Самолеты не летали. А теперь представьте себе автомобильную пробку, когда с футбола возвращаются 70 тысяч человек. Мы долго не думали: сели в машину и поехали в Голландию.

ХРЯПЕ ПРИДЕТСЯ НАЧИНАТЬ ЗАНОВО

- В июне произошло еще одно заметное спортивное событие - драфт НБА. Как вы оцениваете его итоги?

- Больше других выиграл "Шарлотт", заполучивший Моррисона. В этом году он - пожалуй, лучший из новичков. Правда, я не знаю, на что способен итальянец Барньяни, задрафтованный под первым номером.

- Для России главным событием драфта стал обмен Виктора Хряпы из "Портленда" в "Чикаго".

- Вите будет тяжело. Да, его новая команда лучше, а Чикаго - большой город. Но там Хряпе придется заново доказывать свое право на место в составе. В Портленде-то он уже был основным игроком. Вообще этот обмен меня расстроил. "Чикаго" ведь выступает в Восточной конференции. Значит, теперь команда Хряпы будет играть с "Ютой" на два матча меньше в год.

- Американские специалисты считают, что "Юта" неплохо усилилась благодаря драфту.

- У наших новичков Брюэра и Миллсэпа действительно хорошие отзывы. Но я их в деле пока не видел.

- А как вам переход в "Джаз" Дэррика Фишера?

- Это именно тот игрок, который нам был нужен. Фишер умеет атаковать с любой дистанции и при этом хорошо защищается. С его приходом позиция второго "номера" в команде, думаю, закрыта. Главное, чтобы и он, и Гордан Гиричек были здоровы.

- Вы по-прежнему связываете свою дальнейшую клубную карьеру только с "Ютой"?

- Во время общения с болельщиками в интернете этот вопрос мне задают чаще всего: почему не ухожу в более сильный клуб?

- И что отвечаете?

- Меня в Солт-Лейк-Сити все устраивает. Организация дела, отношения с игроками, тренерами, работниками офиса - все прекрасно. К тому же я считаю, что "Юта" - очень перспективная команда. Так зачем искать счастья в другом месте, если его можно добиться здесь самому? Прийти "на готовенькое" - всегда легче. Но мне гораздо интереснее пройти с командой все этапы становления и что-то выиграть.

- Кстати, вы любите проводить интернет-конференции с болельщиками на своем сайте?

- Не скажу, что я фанат чатов. Просто порой возникает желание поговорить. Объяснить людям, что на самом деле происходит. Лучшая возможность сделать это - ответить на вопросы самому. И болельщикам такое общение очень нравится.

СЕМЕЙНЫЕ СЦЕНЫ ИЗ-ЗА СБОРНОЙ

- За сборной России следите?

- Постоянно. С Хряпой общаюсь каждый день. Мы теперь можем не только переписываться через интернет, но и разговаривать. Правда, Вите еще надо купить микрофон, но меня он уже слышит. Недавно вдвоем разыграли Виталика Фридзона. Он зашел к Хряпе в номер и вдруг из компьютера - мой голос: "Фрид, как дела?". Еще регулярно обмениваюсь SMS-сообщениями с Моней.

- Какова атмосфера в сборной при новом главном тренере Дэвиде Блатте?

- Там хороший микроклимат. Единственный недостаток - много молодых. Им пока не хватает опыта.

- Как вы отнеслись к неудачному выступлению сборной на турнире в Литве?

- Трудно требовать результата от команды, которая находится в начале подготовительного цикла. Вот к старту отборочного турнира чемпионата Европы (31 августа. - Прим. П.О.) все должно прийти в норму.

- Вас в сборную не тянет?

- Еще как тянет. Но сейчас "дергаться" уже нет никакого смысла. Решение отказаться в этом году от выступлений за сборную далось мне очень непросто. Даже с Машей из-за этого ругался. Она с самого начала хотела, чтобы я тренировался летом индивидуально, я же надеялся, что успею помочь и сборной. К сожалению, совместить и то, и другое оказалось невозможно. Пришлось выбирать, принимать решение: нужны мне эти тренировки или лучше остаться на прежнем уровне? Я решил, что все-таки нужны. Хотя прекрасно понимал: многие будут осуждать этот выбор. Тем не менее уверен, что поступил правильно. Нынешний год - самый подходящий для подобного решения. Серьезных турниров у сборной России нет. А проходить отбор на чемпионат Европы она обязана и без Кириленко.