руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
28 февр.
05:41
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
пятница, июль 28, 2006

Марк Верховский. Продолжение -1. "Лондон глазами "р у с с к

aвтор: Beton ®
 
Очерк
Продолжение - 1

Посещая страны Европы, я сделал себе за правило, находить в городе пребывания давние религиозные объекты иудейского присуствия. Получив адрес музея
в информационном центре, мы принялись за его поиски.
Конечно, по незнанию, никто не смог нам помочь в этом, но случайно, мы, все-таки, его обнаружили на тихой и невзрачной улочке. Музей размещался в 3-х комнатной квартире на 2-м этаже, но зато здесь присуствовал охранник безопасности.
Разумеется, я не ожидал найти, какие-то, весомые ценности. В центральных и специально освещенных местах висели несколько портретов еврейских вельмож, снискавших королевские почести, титула и, конечно, богатства. Одетые по моде того времени, они откровенно игнорировали мой взгляд, уйдя в самосозерцание своего величия.
Впрочем, они и на евреев-то не были похожи - вот что делает с людьми непомерное возвышение. В зале мы встретились со школьниками младшего класса ешивы. Они внимательно изучали иудейские предметы религиозного обихода. Экспозиция музея была богато представлена старинной серебрянной посудой, подсвечниками, кубками для вина и другими атрибутами семейного быта .
Любезно сопровождавшая нас смотрительница, на мой вопрос пояснила, что школы в Англии бесплатные, и даже ешивы содержаться государством.( Вот тебе и английский антисемитизм, про который твердят еврейские СМИ). Я выяснил, что в Лондоне проживает большая еврейская община, имеющая множество, различного толка, синагог.
Узнав, что я пишу про иудейское пришествие в страны Европы и собираюсь писать и про Лондон тоже, она очень обрадовалась и поспешила сообщить новость хранителю( он же билетер и кассир) музея. При этом, она обнадежила меня, что упомянутый ученый муж поможет мне с необходимыми материалами. Встретивший нас рабай, не выказал моим намерениям особой радости и, чтобы "помочь" мне, углубился в толстый фолиат в поисках какого-то талмудиста, который должен был бы мне посодействовать.
Найдя, он вручил мне его телефон, которым, как я подозреваю,я смогу воспользоваться, только позвонив ему на "тот свет", ибо книга была довольно старинного издания.
Рабай был явно доволен, что так "изящно" избавился от своего соплеменника, не потратив ни одного цента для выдачи мне материалов, хотя, как я мельком обратил внимание, лавка от них ломилась. Даже шептание смотрительницы не помогло преодолеть его скупость, очевидно, унаследованную по советам тех самых еврейских вельмож.
Бедная женщина от стыда за своего босса не могла поднять на нас глаза.
Я скромно поблагодарил раббая, заметив с сарказмом, что, откровенно говоря, даже такого участия я не ожидал." Музейная редкость" "не заметив" (?) моей поддевки, "отечески" проводил нас до дверей.
Как только мы оказались на Пикадили, я решительно повернул на Сохо. Супруга, увидив узенькие старинные улочки, и не догадываясь о достопримечательности местных нравов, удивленно посмотрела на меня.
Но, когда я глазами показал на ближайшее, настежь открытое окно, с полуобнаженной девицей на подоконнике, она все поняла и укоризненно посмотрела на меня.
Я, невозмутимо, уже указывал глазами на дверной проем, расположенного на противоположной стороне, трактира. Две, в стиле Рубенса, вульгарные девицы, дымя за весь бар, многообещающе смотрели в нашу сторону.
Моя жена, непроизвольно, загородила ближайшую к мостовой, сторону тротуара, защищая меня от них. Думаю последнее было сделанно своевремено. Дальше становилось ещё интересней. Толпы завсегдатаев заполнили тротуары, с любопытством наблюдая за маневрами конной полиции, которая важно и бесцеремонно дефелировала по проезжей части улиц. Я обратил внимание, что лошади, почему-то, проходя мимо очередной, тесно сплетенной пары, косились на них и делали свое "большое" дело. Насытив свое любопытство "наглостью" полицейских лошадей, мы переключили внимание на посетителей кафе и таверн, в которых, как правило, сидели однополые пары. Они, демонстративно, не обращая внимания на прохожих, тискались в страстных поцелуях. Впечатление было, как в плохом эротическом фильме, причем женские пары вели себя более благопристойно, нежели мужские. Обозревать подобное зрелище в массовом производстве, явление не для слабонервных. Внезапно, моя супруга остановилась, привлеченная вниманием витриной магазина. Я удивился - магазин был ничем не примечателен. Она кивнула на отражение витрины : два здоровенных мужика сцепились в любовных объятиях. Эта сцена была настолько неправдоподобна, что я обернулся вокруг - не мираж ли. Но, прямо перед нами было живое воплощение диких инстинктов. Супруга настойчиво потянула меня за рукав - она была сыта моим сюрпризом.
Небольшой рывок и мы уже в китайском квартале. Он мало чем отличался от подобных кварталов в других городах мира. Такое же обилие китайцев и запахов китайской кухни.
Неожиданно перед нами открылся фасад знаменитого Ковент Гарден - Королевской оперы. Нельзя сказать, что здание поразило нас своей фантастикой.
Но он был не хуже миланской "Ла Скалы". Мы решили сделать безумную попытку - приобрести билеты на спектакль. Переговоры с любезным кассиром завели нас в финансовый тупик стоимостью в 150 фунтов за билет ( почти $ 300Х2.)
Такие деньги, обычно, я плачу за весь театральный сезон в Метрополитен опера.
Кассир и сам смутился, предложив нам билеты для абрамовичей.
Но я не растерялся и посоветовал ему продать нам тур осмотра театра. Корректный
англичанин обрадовался, что сумел угодить гостям и выдал нам билеты на завтра.
Почтенный джентельмен, собрав группу из 15 туристов, повел нас по местам, которые
обычно предохраняет табличка "Посторонним вход запрещен". Рассказав нам интереснейшую историю пожаров театра, он затем завел нас ненадолго в зал, где шла самая настоящая репетиция оперы "Принцесса Турандот". Все были в непривычно улично-спортивной одежде, что создавало впечатление какого-то шутовского бедлама.
Затем мы стали свидетелями репетиции балетной труппы. Причем, мы наблюдали их из-за стекла так близко, что были видны, струящиеся не только по лицу, ручьи пота.
Работа, я Вам скажу, адская, но почему-то, все на неё идут добровольно.
Показали нам механизм движения декорации сцены, костюмерные и многое другое.
Одним словом, впервые закулисье мы узнали с изнанки и то главное, что красочное представление, требует массу напряжения маленьких винтиков в одном огромном механизме - спектакля.
Поднявшись на "Чертовом колесе" или на местном диалекте "Лондонс айс", в верхнюю точку лондонского поднебесья, я запечатлел с разных ракурсов Биг Бен с его младшим собратом - парламентом. Вот здесь я и обратил внимание на факт, открытый нам гидом: флаг над "Башней Виктории" был поднят, т.е. шло заседание палат парламента.
И это - несмотря на 7:00 вечера! Увидить своими глазами заработавшихся работяг - депутатов, когда все горожане давно уже сидят за телевизорами, не это ли предел мечтаний неугомонного туриста? Решительное форсирование Вестминстерского моста проходит под нашим бдительным наблюдением за действием флага. Ведь его спуск будет означать конец нашим надеждам проникнуть сегодня во внутрь здания. Но вот, уже вооруженная автоматами охрана, дает нам направление входа. Непривычное отсуствие толпы объясняеться вечерним временем, когда туристская братия разбежалась по отелям вытянуть ноги на своих кроватях.
Именно, благодаря этому, наша процедура вхождения составила рекордные 10 минут ( хотя нас предупреждали о времени в 2-х часовом измерении).
Последняя проверка моих карманов и бумажника и чиновник выдает нам "Краткий путеводитель" для палат лордов и общин на русском языке, сопровождая наше прощание тоже русским "Спасибо".

Продолжение следует.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.