руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
07 март
07:03
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
четверг, июль 27, 2006

Бриллиантовая свадьба.

aвтор: nukh ®
 
Друзья! Хочу поделиться радостью - у моих родителей 28 июля 2006 года - бриллиантовая свадьба - 60 лет .
Мы прожили на Баилове с 63 по 71 год. Всё это время я учился в 49 школе. Все с кем я учился - пожелайте моим родителям долгих и счастливых лет жизни!

Триумф любви
В супружеском венце - бриллианты!
Им выпало быть вместе шесть десятков лет! Расписаться в День Военно-Морского Флота и посвятить воинскому служению на морях всю свою жизнь. Но разве узнаешь судьбу наперед? Будь так, невесте наверняка бы придумали что-то вроде фаты, а жениху продели цветок в петлицу. Только какие свадебные торжества в сорок шестом, какие цветы, если даже в июле на сопках Заполярья лежит снег? Слава Богу, сохранился любительский снимок. Северный флот. Губа Долгая. Два абсолютно счастливых человека. И не только потому, что нашли в этом мире друг друга, а потому что мир стал действительно миром. Без зарева пожарищ, бомбежек, потерь, без войны...
Клавдия Степановна и Михаил Георгиевич Нюхины из поколения советских людей, вынесших на своих плечах всю тяжесть Великой Отечественной. Но они же, как никто другой, озарены светом Победы, в лучах которой растворяется мелочность и суетность быта. Быть там, где труднее, где нужнее для Родины -нормально для их ровесников. Они молоды и впереди у них долгая счастливая жизнь! Бывает ли богаче приданое?!
Но свадьбу все-таки играли. Именно в день флота, в Мурманске. Михаил Нюхин служил тогда в знаменитой ордена Ушакова бригаде торпедных катеров, что в годы войны потопила 69 немецких кораблей и транспортов, дала стране 9 Героев Советского Союза, в том числе легендарного Александра Шебалина, дважды награжденного Золотой Звездой Героя.
Михаил тоже отважно воевал. На Балтике и на Севере. Во время десанта, когда их корабль напоролся на мину, он получил тяжелую контузию, чудом остался жив. Моряк сумел вернуться в строй и потом еще долгие годы (тридцать пять календарных лет!) служил на Северном, Балтийском, Черноморском флотах, на Каспийской флотилии, нес вахты советского военного специалиста в портах Египта и Албании.
В дальнем сорок шестом, как и многих тогдашних обитателей гарнизонов, познакомил и подружил молодых людей Дом офицеров. В крохотном военном поселке в бухте Долгой появилась на свет их дочка Людочка. К слову, младший сын Александр тоже урожденный флотский — он севастополец.
Привычное кочевье офицерской семьи сопровождалось постоянной учебой супругов. Муж окончил училище береговой обороны ВМФ, академию тыла, жена - индустриальный техникум. Но главными ее университетами, как водится, стало гарнизонное бытие, где на женщине полностью держится дом, воспитание детей, все бытовые проблемы. Тем не менее в итоге оказалось, что трудового стажа у Клавдии Степановны набралось аж больше сорока лет! Она -истинная боевая подруга моряка и великая труженица.
Главной специализацией офицера Михаила Нюхина в мирное время стало береговое обеспечение плавсостава. Он снабжал всем необходимым надводников и подводников, работал с водолазами, учил тыловым премудростям иностранных специалистов, успешно применялся и к северным холодам и к южной жаре. В Баку полковник Нюхин состоял заместителем начальника тыла Каспийской флотилии, при необходимости достойно заменяя своего командира.
Умение четко выстраивать работу подчиненных, универсальность навыков военного человека помогали Михаилу Георгиевичу и в гражданских трудах. Он много лет руководил обувной фабрикой, бюро художественной рекламы, был помощником начальника штаба гражданской обороны Севастополя. А уж в ветеранских делах активен и по сей день. Хотя с годами былая контузия обернулась для фронтовика почти полной потерей зрения. В долгой, весьма нелегкой, но славной жизни, в самых сложных ситуациях Михаил и Клавдия всегда были и остаются вместе. Их дети - состоявшиеся и уважаемые люди, выросли внуки, подрастают правнуки. И всех согревают и вдохновляют великая любовь родителей, их трудолюбие, жизненная стойкость, супружеская верность флотской пары, прожившей душа в душу шесть десятков лет!
А теперь еще один замечательный факт. Ровно десять лет назад «Флаг Родины» поздравлял чету Нюхиных с золотой свадьбой. Желая здоровья, счастья и благополучия золотым молодоженам, флотская газета от имени черноморцев завещала им еще полвека счастливого совместного бытия. И что? Очередная десятилетка пройдена ветеранами достойно!
Так держать, уважаемые жених и невеста! Теперь в золотом венце вашего супружества засверкали бриллианты. То ли еще будет!
Наталия Микитурмова
PS Автор - бакинка.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.