руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
04 март
17:29
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
суббота, июль 22, 2006

Марк Верховский. Л о н д о н глазами "р у с с к о г о" амери

aвтор: Beton ®
1
Вопреки ожиданиям дождя, Лондон ошарашил нас любительским солнечным днем.
Хитроу, тоже неожиданно, проявил невиданное гостепреимство, как в прохождении безлюдной таможни, так и в выдаче с первой подачи нашего багажа.
Оставлось найти наш трансфер и с его помощью покинуть аэропорт.
Здесь, агент с лучезарной улыбкой пообещала нам ожидание 15 мин. Но, когда они прошли, а следом следующие 15, и опустела стойка, ожидающих отправления пассажиров, я понял, что необходимы активные действия. Я бочком приблизился к агенту и смущенно напомнил ей о нас. Она встрепенулась и, с несколько потускневшей улыбкой, чистосердечно призналась, что совершенно забыла про нас. Вновь последовало обещание "через 15 мин", после чего, как ни странно, мы уже мчались к отелю.
То, что день явно благоприятствовал нам, я убедился, когда увидел, что нас действительно ждали и, несмотря на то, что время поселения ещё не наступило, нам любезно вручили ключ от номера. Так же доброжелательно с нас потребовали $ 40 депазита, якобы , за будущий ущерб, который мы можем нанести отелю своими непредсказуемыми действиями. Затем, мило заверив нас, что самый выгодный разменный курс валюты находится только в этом отеле, они обменяли нам деньги.
Уже на углу этого квартала, в первом же "обмене", мы убедились, что нас элементарно "надули" на 20%.
Но главное то, что мы в Лондоне. Восторгаясь этой мыслю, мы еле дождались прихода нашего гида, которая отвезла нас на знаменитом двухэтажном автобусе в центр, на Трафальгарскую площадь. В дальнейшим она стала нашей отправной точкой во всех передвижениях по городу. Разумеется , автор не собирается писать путеводитель для туриста, а только хочет поделиться некоторыми, обнаруженными с точки зрения автора, парадоксами английской столицы.
Площадь Ватерлоо в первоначальном виде представляла собой, установленную в центре плаца, внушительную стеллу в честь победителя Наполеона при Ватерлоо командующего союзными войсками фельдмаршала герцога Веллингтонского. Вполне заслуженное и справедливое решение. Она горделиво и стоит, возвышаясь над парком Сент.Джеймс. Однако, победа Великобритании, как союзницы Турции, в Крымской войне 1853-56гг., видимо не давала спать королеве Виктории, наконец-то, впервые победившей великую Россию. Эта, вообщем-то, обычная захватническая война для страны, территории которой никто не угрожал, понесла человеческие жертвы только по своей вине, как страна- агрессор.
Однако, грандиозность воздвигнутого монумента в честь павших воинов затмевает стеллу победоносной битвы герцога под Ватерлоо. Мало того, он давлеет над площадью своей угрюмой и помпезной композицией. Опущенные в скорби головы скульптур, как бы стыдливо замалчивают для истории, необходимость данной акции для чести Великобритании.
Про "говорильню" из Гайд-Парка я был наслышан ещё с детства. Лужайка была знаменита тем, что ещё в конце 19 века, решением демократически настроенного парламента, это место было определенно, как территория свободного словоизлияния граждан своих мыслей на любую тему.
Увидить удивительную лужайку, где поощряется проявление свободомыслия, было стратегией моего прибытия в Лондон. Однако, "Спикерс корнер" - "Говорящий угол" - найти было не так просто. Углов в парка, сами понимаете, минимум четыре, а "говорящий" - один. Причем табличка, указывающая на нужный угол, показывала в направлении - "в никуда". Так, блуждая от угла к углу, мы расспрашивали редких посетителей, из которых большая часть была туристы, никогда не слышавшие о таком феномене. Однажды, мы, наконец, вышли на очередной угол. Что это "тот самый" говорило название круглого и закрытого, пивного бара. Рядом, за столиком сидела темная пожилая леди, старательно выводившая в письме английские каракули своей, вероятно, черной подружке.
Я подловил момент, когда почтенная матрона, устремив проницательный взгляд в небо, старалась припомнить, чем же ещё можно заморочить голову своей приятельнице.
- Скажите, мс, Вы не подскажите, где находится Спикерс корнер - спросил я мадам, стараясь говорить с английским акцентом, заимстванным из программы ВВС.
Напрасно старался - она ничего не поняла. Только, после третьего захода, когда я ей как ученице 2 -го класса, расстолковал цель моего вопроса, она радостно засияла и заявила, что мы как раз на этом "корнере" .
"А где трибуна ораторов?" - с видом знатока поинтерисовался я, предвкушая сделать свою фотографию , вещающего на весь мир правду ( конечно, про евреев).
Темная леди, как бы издеваясь над нами, обвела рукой все окружающее пространство.
Туда уместились зеленное поле с мальчишками, играющими в футбол, павильон вместе
с леди и, что-то ещё огромное и необъятное ( видимо, небо).
- Но, мс , все - это ? - неудомевал я, подозревая, что нас "надули" с поездкой.
- Да, вот здесь, на этой поляне, по выходным дням, собираются, различные по интересам, группы людей. Их ораторы толкуют слушателям, если они есть в хорошую погоду, оригинальные глупости. - словоохотливо продолжала она - А Вы откуда?
Это был самый каверзный вопрос, который я ожидал, но я к нему основательно подготовился. Дело в том, что говорить, что мы из Америки было глупо, ибо из-за гнусного английского поизношения, нам могли выразить недоверие. Пришлось бы нам длинно объясняться. Поэтому, мы приняли, единственно правильное, решение - быть из России, что, вообщем-то, соответствовало истине.
Узнав, что мы из России, пожилая женщина вдруг резво вскочила на ноги. Лицо её преобразилось: оно излучало любовь и доброту. В энтузиазме она протянула нам....руку. - Я давно мечтала о встрече с русскими. Как хорошо, что, наконец, это произошло -
Она с таким умилением смотрела на нас,что мы почувствовали себя иннопланетянами.
Она возбужденно заговорила о своих симпатиях к русским, но затем, как-то незаметно, перешла к религиозной теме. Стали чаще появляться такие слова, как "мессия".
И тут меня осенило, что она писала не какое-то письмо к некой подруге, а готовила, очевидно, очередное свое серьезное выступление в этом самом "спикерс корнер".
Я понял, что пришло время прощаться с любезной леди.
Узнав об этом, она ужасно разволнавалась и слово "мессия", теперь, стало встречаться гораздо чаще, чем раньше. Чтобы расставание не выглядело для неё угрозой жизни, я вынужден был пообещать леди придти на следующий день. Этот заведомый обман мучает меня до сих пор.
Посещение Виндзорского королевского дворца не предвещало сенсаций.
Дворец как дворец. Не лучше и не богаче многочисленных королевских резиденций в Европе. Войдя в зал Победы над Наполеоном, я растерялся среди множества портретов королевских особ государств - коалиции и её полководцев - победителей. Попробуй разобраться среди золоченных военных мундиров и самодовольных розовых физиономий, выражающих удовлетворение своего присуствия в данном зале.
Еще бы - победить самого Наполеона Бонапарта.
К сожалению, накануне, я не изучил рейтинг самого выдающегося стратега в войне против Франции, но не сомневался, что для Британии им является герцог Веллингтон, точно также, как по мнению россиян им является фельдмаршал Кутузов. Внимательно обозрев зал и не встретив его портрета, я, тем не менее, обнаружил посредине одной из стен портрет императора Александра I. Поскольку холл был перекрыт канатом и все портреты обозревались издалека, я решил обратиться за подтверждением к молодой девушке, смотрительнице холла. Она мило заверила, что это действительно русский царь и с удовольствием посвятила меня в " кто есть кто" других государей и полководцев. Когда она закончила, я резонно спросил её: " А где же портрет истинного победителя Бонапарта - фельдмаршала Кутузова?"
Девушка недоуменно,отдавая дань уважения туристу,спросила:"А кто этот джентльмен?"
Пришла моя очередь изумиться английской ограниченности. Оправившись от шока, я ввел её в курс истории разгрома Наполеона под Москвой, с которым знаком каждый российский школьник, начинающий изучать азы истории. Надо отдать должное её любознательности - она внимательно выслушала мой экскурс в прошлое, изредко корректно дополняя возгласами: "О как интересно!".
В заключении, она заверила меня, что "никогда и не от кого не слышала ничего подобного. Она благодарна мне за информацию, которой отныне она будет руководствоваться в своих лекциях." Продолжать искать портрет фельдмаршала было бессмысленно и мы двинулись дальше на осмотр дворца

Продолжение следует.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.