руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 май
14:46
Искусство
Из какого литературного произведения эта фраза?
© innabu
Все записи | Разное
пятница, август 27, 2004

Старые бакинцы: Георгий, Михаил, Евгений и водка Авшар. Геннадий М

aвтор: Milady ®
 
Когда несколько лет назад в магазинах появилась водка Авшар, я обратил на неё внимание только по одной причине: она была однофамилицей моего сокурсника по учёбе в Баку в АЗИНЕФТЕХИМ, а ныне зятя Евгения Авшарова. Конечно я подарил ему в его первый же приезд из Москвы, куда несколько лет назад перебралась его семья. Он принял её с подозрением, долго осматривал, ожидая подвоха с моей стороны( что было бы вполне резонно, учитывая, что мы с Евгением познакомились в первом в Баку Студенческом Театре Эстрадных Миниатюр нашего с ним института), но убедившись, что все магазины завалены этой продукцией, стал её верным фанатом. Теперь в Москву он везёт только водку Авшар, которую он дарит всем своим друзьям, как великий раритет, привезённый( как он сообщает) из своего родового поместья, а на деле села Авшар. В последний свой приезд он угостил меня ещё и вином Авшар, которое мне совсем не понравилось, но Евгений пил его с таким счастливым выражением на лице, что я посоветовал ему перечесть рассказ Чехова Крыжовник, на Евгений, как и подобает бакинцу в третьем поколении человек образованный, мне ответил, что рассказ помнит, а ни черта не понимаю в сухих винах. Я замолчал и оставил поле боя за ним только по одной причине, что родом Авшаровы были действительно из села Авшар, а основатель их рода Георгий житель этого села, в середине 19 века вступил в русскую армию, воевавшей тогда весьма успешно в Закавказье.
За героизм и смекалку, проявленную в боях, он был награждён многими боевыми наградами, среди которых и знаменитый Георгиевский Крест и произведён в офицеры, с присвоением, как и полагалось тогда от царя дворянского звания. В 1905 году он по причине контузии в русско - японской войне, в чине полковника выходит в отставку и поселяется в Баку. Он был бравым солдатом не только на поле брани. В конце 19 века после нескольких отказов родителей его русской возлюбленной, провинциальных актёров не желавших породниться с новоявленным дворянином( синдром лицо кавказской национальности видно жив ещё с тех лет), он крадёт свою невесту и без родительского благословения, они венчаются в ближайшей сельской церквушке. Сын Георгия Михаил, как сын офицера и продолжатель уже семейных традиций поступает в престижное по тем временам артиллерийское юнкерское училище в Казане и заканчивает его в 1917 году. По счастливой для него случайности не был произведён в офицеры. В 1923 году он заканчивает в Баку Индустриальный Институт. Михаил помнил, что ему сыну царского офицера нет доверия в эпоху диктатуры пролетариата и поэтому уехал из Баку и рабатал на переферии. Началась война с Германией и он, как и его отец, принимает мужественное решение и идёт добровольцем на фронт, защищать свою Родину, причём рядовым солдатом, хотя был де факто артиллерийским офицером и де юре советским инженером. Провоевав все 4 года он возвращается домой в Баку живым и здоровым к жене и сыну,увенчанный боевыми орденами и медалями. Как высшую награду в возросте 51 год он в 1951 году воспринимает подарок судьбы рождение второго сына Евгения.
За доблесть и отвагу в служение Родине судьба сполна вознаградила старших Авшаровых. Сегодня в Москве проживают их потомки 8 мужчин и одна женщина во главе со старшим рода Юрием Авшаровым, народным артистом России, профессором Щукинского театрального института, ведущего актёра знаменитого Московского театра Сатиры( Театраловеды помнят его по знаменитому спектаклю этого театра Свадьба Фигаро с Андреем Мироновым, где изумительно сыграл учителя пения Базилио). За этих наших земляков нам никогда не будет стыдно. Потомки крестьянина Георгия из села Авшар и бакинцы в трёх поколениях: програмисты, врачи, актеры, режиссёры с честью и сегодня верны старым традициям своего бывшего города с определяющей для них сегодня великим наследием русской культуры. И пусть всегда их праздничный стол украшает водка Авшар – символ их неразрывной их связи со своим прошлым. За здоровье!!! Мангасаров Геннадий. Август 2004 года.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Бакинская школа морской авиации
© Power