руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
06 март
15:08
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
понедельник, август 9, 2004

Пора по Пабам!!! (данные BBC Russian Service) - Часть 3

aвтор: Starikaans ®
 
Выпивка не может быть случайной. Во всех странах, где позволительно потребление алкоголя, она сопровождается неписанными правилами и нормами, регулирующими, сколько, чего, где, когда, с кем и как именно. В разных странах эти нормы различны, но они существуют всюду. В Великобритании или Северной Америке, например, поход в бар до работы считается невозможным; во Франции же или Испании это обычное дело.
Безусловно, официально вы вправе пить в британских пабах все, что заблагорассудится, и когда местный житель спросит вас What's yours?, What can I get you? или What are you drinking?, вы можете просто назвать свой любимый напиток. Однако если вы хотите понять, что и как работает в этой сфере на самом деле, не лишним будет прочесть еще немного.

Вы - это то, что вы пьете. А также - когда, где и как вы это пьете. То есть уже ваш выбор позволит местному народу сделать предположения о вашем социальном происхождении, возрасте, личности и даже сексуальной ориентации. И имейте в виду: несмотря на то, что вы иностранец, судить о вас будут в соответствии с британскими традициями.

Британская культура пития основана на пиве и крепких напитках. В последнее время быстро растет и популярность вин, но пока в большинстве обычных пабов вы встретите лишь ограченный их выбор.

Потребление до 11 часов утра считается неприличным. В некоторых кругах среднего класса это табу распространяется еще дальше, но большинство посетителей пабов придерживается именно этого времени. Так уж совпало, что именно в 11 (по воскресеньям - в полдень) открываются и сами пабы.

"Последний заказ" и "время"

Варианты сигналов


Громкий удар в колокол

Свет мигает и медленно угасает

Голос сотрудника: Last orders, please! (или Last orders, ladies and gentlemen! или Last orders at the bar now, please!)


Эти правила относятся к окончанию времени пития. Около 22:50 (по воскресеньям - 22:20) во всех британских пабах вам дадут понять, что вот-вот - и уже пора...

И тогда вы станете свидетелем удивительного феномена. Как у собак Павлова, эти визуальные и звуковые эффекты включают у посетителей условный рефлекс: ведущие себя до этого вполне пристойно, они в один глоток опустошают еще полные стаканы и устремляются к стойке, чтобы получить заветную последнюю пинту. Это делается автоматически: люди зачастую даже и не хотят пить…

Ровно в 11 вечера (в 10:30 по воскресеньям) колокол звонит еще раз (или свет опять моргает), и сотрудник громко объявляет: Time, ladies and gentlemen. По этому сигналу посетители сразу же замедляют процесс употребления своих напитков. Теперь, после безумной лихорадки 10-минутной давности, они почему-то совершенно не торопятся допить то, чего так отчаянно добивались. Эта фаза ритуала называется drinking-up time. Формально у всех есть 20 минут, чтобы допить последнее. Однако британцы совершенно инстинктивно пытаются растянуть эти минуты до бесконечности.

В других странах взрослые сами решают, когда они пьют по последней и расходятся. В Британии же считается, что столь сложное решение человек принять не в состоянии, а посему эту процедуру регулирует специальный закон. Хозяин паба лицензией отвечает за то, что в 23:20 вечера его заведение пустеет. Естественно, что в результате взрослые люди ведут себя подобно непослушным детям: морщатся, протестуют, жалуются, прячутся по углам в надежде, что их не заметят, уговаривают "взрослых" (сотрудников) дать допить оставшееся - только им и только один разочек. Все это, однако, заканчивается фразами хозяина Come on now, let's have your glasses, please, Drink up now - haven't you got homes to go to?, которые скандируются до тех пор, пока последний клиент не очистит помещение.



Нравится - не нравится…

Внимание!
Имейте в виду, что заказ в сельском пабе чего-нибудь помимо пива либо несмешанного крепкого напитка может быть воспринят как "девичья забава". Если же вы хотите чего-то безалкогольного, то мимоходом обмолвитесь, что вы за рулем или у вас редкое тропическое заболевание.
Самый широкий выбор напитков с точки зрения социальной терпимости имеют работающие женщины. Пабный этикет позволяет им все - от сладких густых ликеров и коктейлей до безалкогольных напитков или пива. Единственным ограничением является размер стакана, из которого они потребляют свое пиво. В рабочих кругах "пить пинту" считается неприемлемым для женщины, так что большинство берет себе "половинки".

Следующими по порядку свободы выбора являются женщины из среднего класса. Они должны быть более сдержанными, так что заказ ими какого-нибудь шелковисто-сладковатого коктейля будет считаться несколько вульгарным, а стоящий перед ними шоколадный ликер вызовет недоуменный подъем бровей. В этом случае, однако, не будет зазорной пинта пива, особенно если дама из студенческого сословия, если ей меньше 25 лет или она относит себя к аристократам. Эти женщины могут спокойно пить любые вина, крепкие напитки, сидр, шерри и безалкогольные напитки.

Еще ниже на лестнице свободы распологаются мужчины среднего класса, выбор которых ограничен куда более жесткими рамками: в пабе они могут пить только пиво, вино (сухое, но не сладкое) и безалкогольные напитки. Сладкие либо густые ликеры и экзотические коктейли считаются подозрительно "женственными", так что заказ их вызовет сомнения в вашей мужественности.

И на последней ступеньке располагаются мужчины из рабочего класса. У них выбора практически нет совсем: только пиво либо крепкие напитки. Правда, в среде пожилых рабочих не будет зазорным единственный коктейль: джин и тоник. У молодежи из этого социального слоя выбор побольше: приемлемыми считаются водка с колой или последние модные "дизайнерские" бутилированные напитки, но лишь когда они своим видом доказывают, что в них есть достаточное содержание алкоголя.

Ну и что?

Вы можете спросить, какая вам лично польза от всей этой информации? Что заказывать вам? Поскольку вы турист, то можете выбрать одно из двух:

Вариант один
Вы можете воспользоваться выгодами своего положения "ничего не понимающего иностранца" и заказать все, что хотите, независимо от этикета, которым регулируются ваши британские товарищи. Это вызовет подъем нескольких пар бровей, а самые общительные посетители могут даже попытаться поддразнить вас, но вам-то что?

Вариант два
Если вы хотите вписываться в традиции, то просто делайте то, что делают люди вокруг вас. Если сомневаетесь, скопируйте стиль пития у самых уверенных в себе посетителей заведения. Если вам покажется, что они пьют слишком часто или слишком большими дозами, то выразите им свое восхищение этим фактом и признайте, что вы так не можете. Это не прибавит вам мужественности в их глазах, но вы не забудете название и адрес своего отеля.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.