руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
06 март
03:27
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
понедельник, август 9, 2004

Пора по Пабам!!! (данные BBC Russian Service) - Часть 2

aвтор: Starikaans ®
 
Как поймать взгляд бармена

Никогда не пытайтесь нарушить невидимую очередь. Каждый в ней знает, "за кем" он стоит, и любая попытка вторгнуться в этот порядок будет проигнорирована барменами и вызовет неудовольствие других посетителей.

Начните с определения лучшей позиции у стойки. Когда народу около нее много, то таких позиций может быть две. Первая - непосредственно у кассы, поскольку сюда бармен возвращается после каждого обслуженного клиента. При этом нужно иметь в виду, что опытный бармен в курсе "околокассового маневра" и может избрать тактику "ничего не вижу", то есть попросту не встречаться с вами взглядом, чтобы не дать вам возможности быть обслуженным вне очереди. Вероятно, более эффективный способ - расположиться сразу за человеком, которого в этот момент обслуживают, и тогда бармену будет не так-то просто избежать встречи с вами взглядом, поскольку им придется передавать напитки и брать деньг и у вашего непосредственного соседа.

Никогда не пытайтесь подозвать бармена, постукивая монетами по стойке, щелкая пальцами, взмахивая руками наподобие плавающего в последний раз, выкриками "бармен!" или размахиванием денег. Да и вообще лучший способ - не производить лишнего шума.

Оставайтесь начеку, не сводите глаз с бармена: это значительно увеличит ваши шансы войти с ним в зрительный контакт.
Дайте понять бармену, что вы ждете его, просто сжимая в руке деньги или пустой стакан. Стакан можно медленно двигать по кругу: кое-кто утверждает, что это символизирует уходящее время. Если эти уловки не помогают, то можно поставить на стойку локоть - так, чтобы деньги или пустой стакан оказались поднятыми, но никогда не вытягивайте руку на всю длину и не размахивайте деньгами или стаканами.

Никогда не проявляйте нетерпение тажелыми вздохами или недовольным шевелением губ. Намеки на то, что работники пабов не слишком ретивы, вряд ли вам существенно помогут.

Попробуйте придать своему лицу ожидающее выражение, может быть, даже отчасти нетерпеливое: если вы будете выглядеть слишком уж расслабленно и удовлетворенно, бармен может решить, что вас уже обслужили.

Никогда не звоните в колокол. Дело в том, что в некоторых пабах есть такие колокольчики, висящие на стене - там, где кончается стойка. Но используются они только специально обученными людьми или самими барменами для того, чтобы подать сигнал, означающий "время" либо "последний заказ" (подробнее см. "Что пить"). Если вы ударите в колокол, присутствующие могут подумать, что это сигнал к последнему заказу, и броситься к стойке, чтобы запастись напоследок выпивкой. В таком случае обратить на себя внимание барменов будет, пожалуй, куда сложнее…




Когда же вы добьетесь зрительного контакта с барменом, нужно просто быстро шевельнуть бровями, двинуть подбородком, улыбнувшись при этом с видимой надеждой, и все - задача выполнена: человек за стойкой поймет, что вы ждете. При этом, если в пабе достаточно много народу, не ждите устного ответа. Бармен подаст вам невербальный сигнал - улыбкой, наклоном головы, поднятием пальца или руки, возможно, сопроводив этот жест соответствующим поднятием бровей. В общем, вы догадаетесь: он понял, что вы ждете, и обслужит вас как только сможет.

Местные жители устраивают такую пантомиму инстинктивно, даже не догадываясь о том, что следуют некоему заведенному ритуалу. При этом они не нуждаются в дополнительных средствах - диалогах, жестах, звуках… В принципе, весь ритуал куда менее сложен, чем представляется, и (при наличии времени и желания) вы довольно легко им овладеете. Буквально через несколько походов в паб вы поймете, что хорошие бармены в совершенстве владеют искусством восприятия языка мимики и жестов и улавливают самые легкие сигналы, посылаемые посетителями. И, поняв, что нет никакой нужды кричать и размахивать руками, вы облегчите жизнь и себе, и служащим питейных заведений, и их посетителям.


Правило номер четыре: процедура заказа

Если за выпивку вы с товарищами хотите платить по отдельности, то и заказывайте индивидуально. Если же вы заказываете гуртом, то бармен объявит общую стоимость и, соответственно, будет ждать всей суммы сразу.

В разгар туристического сезона частенько случается увидеть, как большая группа приезжих, оккупировавшая все пространство у стойки, пытается заказывать и платить по отдельности, чем приводит в замешательство барменов и раздражает постоянных посетителей. Если народу в пабе много, то вы потратите много времени и сил на индивидуальные заказы и платежи, так что лучше будет, если вы избирете "спикера-казначея", который единолично будет просить выпивку и платить за нее (пусть и заранее собранными деньгами).


Правило номер пять: наличность

В большинстве британских пабов платить за выпивку нужно наличными, причем в тот момент, когда вы ее заказываете. В смысле современной финансовой инфраструктуры британская глубинка не совсем то, чего вы ожидаете от бизнеса ХХI века. Исключения бывают, но все же в большинстве местных пабов в качестве оплаты за напитки не принимают кредитных карт, а если вы вдруг вздумаете получить чек, то вам придется об этом специально попросить. Кроме того, будьте готовы платить сразу же по исполнении заказа. Кредитные карты все чаще принимают в пабах в качестве оплаты за еду, но лучше уточнить заранее, чтобы не попасть в неловкое положение.


Заказ пива: основы

Если, насмотревшись голливудских вестернов, вы решите в британском пабе заказать "пива", то учтите, что с таким же успехом во французском ресторане вы можете попросить "вина". В этой стране существуют сотни сортов пива, каждый из которых обладает собственными вкусом, ароматом и другими характеристиками. В одном отдельно взятом пабе бывает в среднем около 20 различных сортов, многие из них - на разлив (в колонках), другие - в бутылках или банках. Их ассортимент поражает воображение - темные (stout), красноватые (ale и bitter), светло-золотистые (lager). При этом, если, будучи в других странах (в континентальной Европе, США и Австралии) вы попросите "пива", то вам почти наверняка подадут lager.

Но не стоит волноваться: чтобы получить наслаждение от употребления пива в Британии, вовсе не нужно быть семи пядей во лбу. Все, что нужно знать бармену на начальной стадии, - это хотите вы битттер, лагер или что-то другого типа, а также нужна вам пинта, полпинты или какая-либо из массы отечественных либо импортных бутылочных сортов. Пинта - это 568 миллилитров (то есть приличных размеров стакан). Ну, а полпинты - это так и есть: полпинты. Имейте в виду, что "по умолчанию" вам дадут пинту. Заказывая, вам всего лишь нужно сказать: "Половину лагера, пожалуйста" (а half of lager, please) или "Будьте добры, пинту биттера" (а bitter, please). И запомните: слово "пожалуйста" (please) очень важно!

Подробнее о том, как все это работает, - в главе "Что пить".

И - имейте в виду, что есть масса всевозможных нюансов, касающихся бесконечного разнообразия традиционных британских сортов пива. Некоторые постоянные посетители, как и сами бармены, необычайно просвещены в этой области и будут рады (если не слишком заняты) поделиться этими знаниями с вами.

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.