руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
04 март
16:59
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
понедельник, август 9, 2004

Пора по Пабам!!! (данные BBC Russian Service) - Часть 1

aвтор: Starikaans ®
 
А почему, собственно, я должен идти в паб?

Будучи в Британии, вы наверняка посетите Стоунхендж и Букингемский дворец, но если вы хотите узнать жизнь во всех ее проявлениях, то вам придется пойти в паб. Посиделки в пивных до сих пор являются самым любимым времяпрепровождением британцев. В стране около 61 тысячи пабов и более 25 миллионов их посетителей. В пабы ходит более трех четвертей всего взрослого населения Британии, а более трети посещает их по меньшей мере раз в неделю. Паб - это центральное место британской жизни и культуры. Если вы не были в пабе, можете считать, что вы не видели Британии.

Что такое паб?
"Паб" (pub) - это сокращение от Public House. Владелец питейного заведения как будто устраивает у себя вечеринку для всех желающих, и так - каждый день! Именно поэтому владельцев пабов иногда называют host (хозяин). Такая "одомашненность" британских пабов, вероятно, и привлекает туристов, которые находят их более уютными и дружелюбными, чем бары и кафе в других частях света.

Неписанное, или Правила, которые по-настоящему

Правило номер один: не ждать!
В британских пабах нет официантов.

Вам придется самому подойти к стойке, купить выпивку и отнести ее на свой столик.

Одна из самых грустных картинок (или самых веселых - это уже зависит от вашего чувства юмора), которые можно наблюдать летом в Британии, - это группки туристов, сидящих за столиками в пабах и терпеливо ожидающих, когда кто-нибудь примет у них заказ. В большинстве случаев какой-нибудь дружелюбно настроенный местный житель сократит их страдания, поведав Правило Номер Один. Либо они дойдут до этого правила своим умом, но в достаточно многолюдном заведении может пройти приличное время, пока все прояснится.

Во благо обществу

Когда иностранцы понимают, что в британских пабах нет официантов, большинство из них принимает это правило скорее как преимущество, нежели неудобство. Необходимость подойти к стойке и сделать заказ зачастую предоставляет ценную возможность пообщаться с другими посетителями.

В барах и кафе в других странах официанты в определенной степени ограждают друг от друга людей, сидящих за разными столиками. Вероятно, многие народы уже по своей природе достаточно общительны, и им не нужен стимул для того, чтобы заговорить с сидящим по соседству. Британцы же в большинстве своем люди сдержанные, и им в этом нужна определенная помощь.

Впрочем, не менее важна такая помощь и тем приезжим, которые хотят побольше контактировать с живущими в этой стране людьми. Барная стойка в пабе - едва ли не единственное место на Британских островах, где дружелюбный разговор с незнакомцем воспринимается совершенно естественно.


Правило номер два: стойка и очередь

К стойке за напитками принято подходить одному-двум людям, а не целой компании.

Работники пабов обычно очень терпеливы, но большие группы туристов, толпящихся у стойки, могут вывести их из себя. Лучше, когда к стойке на закупки подходят один-два члена группы, другим в это время можно постоять в некотором отдалении либо сесть за стол.

Перед тем, как делать заказ, стоит изучить этикет, которым пользуются у стойки. Вы обнаружите, что барные стойки в пабах - это единственное место в Британии, где все продается и подается без образования очереди. Многие приезжие говорят, что стояние в очередях является едва ли не главной национальной чертой британцев: они живо организуются в упорядоченные линии у автобусных остановок, касс в магазинах, киосков с мороженым, лифтов, входов и выходов, а иногда и просто среди улицы без всяких видимых причин.

Что же до пабов, то в них все иначе: люди как попало встают у стойки, и это кажется совершенным противоречием всем природным инстинктам и традициям, но лишь до тех пор, пока вы не осознаете, что и здесь очередь есть - просто она невидима, неосязаема. Однако бармен подходит к клиентам именно в порядке очереди. В определении, кто за кем "стоит", сотрудники пабов невероятно опытны, но и на старуху бывает проруха. Не будет лишним, если, полагая, что вас обходят стороной, вы попытаетесь каким-то образом привлечь к себе их внимание.


Правило номер три: пантомима

Чтобы вас обслужили, нужно обратить на себя внимание барменов, но не делать при этом шума и не выставлять себя в вульгарном свете слишком активной жестикуляцией. Не думайте, что это невозможно; на самом деле это гораздо легче, чем кажется на первый взгляд.

Существуют достаточно жесткие правила этикета, касающиеся способов привлечения внимания барменов. Лучше всего эту процедуру можно описать словом "пантомима" - но не та пантомима, которую вы помните по занятиям в школьном драмкружке, а скорее та, которую использовал в своих фильмах Ингмар Бергман - с "говорящими" изгибами бровей. Цель: сделать так, чтобы бармен вас увидел, ведь все, что нужно, - это лишь поймать взгляд, и тогда вас обслужат. Последующие советы - что делать и чего не делать - помогут вам добиться этой цели без нарушения неписанных законов пабного этикета и навлечения на себя неодобрения искушенных.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.