руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
03 февр.
08:47
Искусство
Из какого литературного произведения эта фраза?
© innabu
Все записи | Разное
вторник, май 23, 2006

Осторожно : Чехия (памятка туристу)

aвтор: seidovv
 
НЕСМОТРЯ НА ПРЕСТУПНОСТЬ, КСЕНОФОБИЮ И ПОСРЕДСТВЕННЫЙ СЕРВИС, ЧЕХИЯ СОХРАНЯЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ СРЕДИ ТУРИСТОВ ИЗ СНГ

Стереотипы упорны и живучи. Миф о Чехии как о туристическом рае и стране высокой цивилизации, все еще популярный среди постсоветских туристов, - яркий тому пример. Введение визового режима с Россией и другими странами СНГ ненамного уменьшило поток туристов из этих стран в Чехию. Русскую речь по-прежнему часто можно услышать в Праге и Карловых Варах. Туристов со всего мира привлекают в Чехию не только архитектурные достоинства Праги и средневековые замки, но и невысокие цены в местных магазинах, ресторанах и прочих увеселительных заведениях. Немаловажное значение имеет и развитая пивная инфраструктура, а также то обстоятельство, что Чехия - родина бравого солдата Йозефа Швейка, который, впрочем, сейчас гораздо популярнее среди российских и немецких туристов, чем среди своих соотечественников.

Однако для постсоветского туриста все плюсы Чехии на этом заканчиваются. Все остальное несет туристам из СНГ неприятности и разочарования. Самой большой опасностью для русскоязычного туриста в Праге является преступность. Массовый исход украинцев из своей незалежной родины за последние годы привел к оседанию в Праге их наиболее "пассионарных" представителей, которые организовались в многочисленные банды мелких рекетиров. Основным источником дохода украинских преступных группировок в Чехии стал сбор "дани" с многочисленных украинских рабочих-гастарбайтеров, занятых в Чехии тяжелым физическим трудом в основном на стройках, а также контроль за проституцией, в которую вовлечены десятки тысяч женщин с Украины и других стран Восточной Европы. Другим излюбленным занятием украинских преступников является вымогательство денег и открытый грабеж туристов из СНГ.

Схема работы украинских рекетиров незамысловата и эффективна. Безошибочно определив в потоке туристов представителей СНГ, глазеющих на витрины или беспечно гуляющих по Староместской площади и улицам Старого города, бандиты "пасут" свою жертву до тех пор, пока она не оказывается вдали от основных туристических троп неподалеку от какого-нибудь переулка. После этого один из бандитов, наиболее коммуникабельный и с наименее сомнительной внешностью, обращается к потенциальной жертве с безобидным вопросом "как пройти на Вацлавскую площадь" или "мужик, ты не из Питера?" Услышав вопрос на родном языке, жертва с готовностью вступает в диалог, тем самым собственноручно захлопывая западню. В ходе диалога жертву молниеносно окружают еще 5-6 мрачных парней, которые быстро оттесняют ее в укромное место и в жесткой форме объясняют опешившему туристу, что данный район Праги контролирует их бригада, которая берет 10% от содержимого кошелька. Напуганный уголовниками турист, не решаясь звать на помощь по-русски (отношение чехов к русской речи хорошо известно), покорно отдает кошелек, наивно надеясь, что преступники действительно ограничатся только 10% содержимого. Жертве обещают вернуть кошелек после вычета процентов и для "гарантии" оставляют рядом с ней одного из рекетиров, который через несколько минут под благовидным предлогом исчезает навсегда. Подобная схема вымогательства очень популярна в Праге. Нередки и случаи избиений и открытой поножовщины. Бандиты часто идут на это, если им начинают оказывать сопротивление. Жертвой рекета стал даже министр транспорта Молдавии, который был избит и ограблен вечером в самом центре Праги. Чешская полиция в подобные разборки предпочитает не вмешиваться.

Количество ограблений туристов из СНГ резко возрастает в разгар туристического сезона. В конце декабря прошлого года пражская полиция была завалена заявлениями туристов из СНГ, приехавших в Чехию на рождественские праздники и ставших жертвами рекетиров. По словам переводчицы, работающей в одном из полицейских участков в центре чешской столицы, в полиции чаще всего дело ограничивается лишь составлением протокола. О пострадавших забывают сразу, как только за ними закрывается дверь полицейского участка. Похоже, что у пражской полиции нет не только возможности, но и желания действительно искать злоумышленников. Впрочем, большинство пострадавших предпочитают не обращаться в чешскую полицию. Причина этого не столько в неверии в возможности чешской полиции, сколько в общей атмосфере недоброжелательства, в которой оказываются постсоветские туристы в Чехии. По-настоящему серьезных мер борьбы с шайками рекетиров, терроризирующих русскоязычных туристов, не предпринимается.

Помимо рекетиров, специализирующихся на грабеже туристов из СНГ, Прага наводнена ворами-карманниками, промышляющими в магазинах и общественном транспорте, менялами, "кидающими" туристов, и фальшивыми полицейскими, которые, предъявив туристу поддельное удостоверение сотрудника полиции, обвиняют его в нелегальном обмене валюты и требуют предъявить бумажник. Турист, желая доказать невиновность, показывает содержимое бумажника, откуда мошенник незаметно извлекает часть купюр. Кроме местных уголовников этим промыслом активно занимаются выходцы из Румынии, Болгарии и других балканских стран.

Парадокс - постоянно твердя о поддержке "мирового сообщества" в его "борьбе с терроризмом" и заявляя об усилении мер безопасности в самой Чехии, чешские власти не в состоянии обеспечить безопасность туристов в собственной столице.

Другая неприятность, поджидающая туриста в Чехии, - это установка работников местной сферы обслуживания на постоянный обсчет и обман иностранного клиента. Подобная практика особенно популярна среди пражских таксистов, а также в ресторанах и магазинах самообслуживания. Незнание чешского языка, плохая ориентация в местных ценах и общий благодушный настрой большинства туристов приносят пражским таксистам, официантам и продавцам огромные дополнительные доходы. О наглости и уловках пражских таксистов подробно писала немецкая пресса. Обилие туристов, гарантирующее постоянное наличие богатых клиентов, развращает официантов и снижает качество обслуживания. Тщетные попытки привлечь внимание официанта вначале и томительное ожидание счета в конце - не редкость в ресторанах и кафе в центре чешской столицы.

Но самое неприятное для постсоветского туриста - это практические проявления пресловутой чешской ксенофобии. Чехи не любят иностранцев вообще, но иностранцев русскоязычных - в особенности. По данным социологического опроса, проведенного в декабре 2000 г., больше всего чехи не любят цыган и граждан бывшего СССР. Отношение чехов к другим иностранцам, включая немцев, поляков и вьетнамцев, намного лучше, чем к представителям постсоветских государств (См. Metro, 18.12.00, s.1). Может показаться странным, но и в начале третьего тысячелетия реакцией на русскую речь часто бывают косые взгляды и даже словечко "оккупант", с легкостью извлекаемое из словарного багажа среднего чеха. И это при том, что с 1968 г. много воды утекло во Влтаве, вывел свои войска из Чехословакии и развалился столь ненавидимый чехами СССР, затем распалась сама Чехословакия, а Чехия вступила в НАТО как раз накануне натовских бомбежек Югославии, тем самым полностью разделив ответственность за кровавую балканскую авантюру своих натовских хозяев. Но среднестатистический чех вряд ли способен задуматься о том, имеет ли он после этого право называть кого-то оккупантом. Это тот тривиальный случай, когда в чужом глазу замечают соломинку, а в своем собственном не видят и бревна. Забавная черта обыденного сознания среднего чеха - взгляд на самих себя как на невинную жертву злых и агрессивных соседей и вытекающая отсюда трогательная уверенность в собственной исторической правоте и моральном превосходстве над остальными.
Как заметил однажды чешский писатель Яхим Топол, чехи обременены комплексом жертвы и привыкли "корчить из себя святош".

Примечательный, но малоизвестный факт: весной 1941 года, т.е. два года спустя после окончательной оккупации чешских земель Германией и образования протектората Богемия и Моравия, Геббельс и Гитлер очень тепло отзывались о чехах, особенно подчеркивая высокую производительность труда чехов в военной промышленности. "До сих пор мы не зарегистрировали ни единого случая саботажа, - говорил Геббельс. - Чешские изделия качественны... Благодаря трудолюбию и благонадежности чехи являются для нас ценным приобретением."[См. Callum MacDonald. The killing of SS Obergruppenfuhrer Reinhard Heydrich, 27 May 1942. Macmillan London Limited, 1996. ]

Остается лишь добавить, что после нападения гитлеровской Германии на СССР 22 июня 1941 года качественным чешским оружием, которое так нахваливал Геббельс, были убиты сотни тысяч советских солдат. Но среднестатистическому чеху за это ничуть не стыдно.

Об отношении многих чехов к русскому языку стоит сказать особо. Это именно та сфера, где исчезает столь характерный для чехов прагматизм и проступает нечто иррационально-параноидальное. На главном железнодорожном вокзале в Праге объявления об отправлении поезда Прага-Москва даются по-чешски, по-английски и по-немецки, хотя 90% пассажиров этого направления - граждане России и стран СНГ. Если меню на английском и немецком - обычное явление в пражских ресторанах, то меню на русском - редкость, хотя по численности русскоязычные туристы могут конкурировать с представителями Германии или англоязычных стран. Волна переименований, начавшаяся после местной "бархатной революции", смела многие названия, связанные с СССР и Россией. Но если восстановление старых исторических названий понять можно, то, например, смысл переименования кинотеатра "Севастополь" в кинотеатр "Бродвей" или станции метро "Москевска" ("Московская") в станцию метро "Андел" ("Ангел") остается загадкой, тем более, что пражское метро строилось при активной помощи советских специалистов.

И все же, несмотря на все минусы, Чехия - интересная страна и хотя бы один раз ее посетить стоит. Правда, при этом полезно заранее избавиться от расхожих иллюзий и существенно понизить порог ожидания. Для избежания возможных неприятностей лучше всего следовать следующим правилам поведения:

1). Не говорить громко по-русски, дабы не привлечь внимание украинской мафии и избежать косых взглядов местных жителей.
2). Если Вы не владеете чешским, то в магазинах, ресторанах и в общественных местах лучше объясняться по-английски, так как на язык своих нынешних хозяев местное население реагирует лучше всего.
3). Избегать контактов с подозрительными личностями и внимательно следить за личными вещами и бумажниками в многолюдных местах, на вокзалах и в общественном транспорте.
4). Ограничить общение с местными жителями до минимума и избегать бесед на мировоззренческие темы, поскольку их результатом часто являются разочарование и испорченное настроение.
5). Ограничиться просмотром только памятников материальной культуры, к которым можно отнести и лучшие сорта чешского пива. Памятники местной нематериальной культуры требуют известной осторожности по причине их специфичности.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Мое первое вино. Из моего винограда Саперави
© Saks