руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
19 июль
08:59
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
пятница, июнь 18, 2004

Истории моего города (продолжение)

aвтор: bogol-starshii ®
2
***
В умных разговорах взрослых как-то раз слышал, что можно познать мир не выходя из дома. Конечно можно, только надо. Чтобы дом был высотным и с окнами как в нашей школе. Лучшее окно то, которое смотрит на море, на Приморский бульвар. Если долго смотреть из окна на море, то происходят удивительные вещи: шум проезжающих машин, превращается в шум бьющихся о пристань волн, дребезжание трамвая в крик чаек, а нагуталиненые ботинки Игоря в пьянящий аромат Приморского бульвара. Я закрываю глаза и плыву по чуду. Бульвар стал лилово-синий и весь в огнях. Огни сверху, огни снизу. Огни в небе, огни в воде, лиловая полоса моря, темно-синее покрывало неба и бархатно серая дорога асфальта, сплош усыпанная людьми. Я лечу над Приморским, растопырив пальцы рук, как перья крыльев. Впереди Наргин, остров – маяк. Вот хоть бы раз увидеть его в близи и разгадать это тайное название Наргин. Даже прогулочный катер останавливается на почтенном расстоянии, не нарушая его тайны. Вот и я не могу двигаться дальше. Потная рука Ромео Айрапетовича держит меня за ухо.
-Встань негодяй и отвечай!
Как же я могу встать, когда я лечу, сначала мне надо хотя бы сесть.
-Ромео Айрапетович, он не может отвечать, он голос вчера на стадионе сорвал.
Два часа орал как ненормальный «Арарат урт-хурт!!!» (Арарат дави).
-Ладно, пусть садиться, люблю истинных болельщиков!
Саол, Саша! (спасибо Саша) Хотя вчера я не был на стадионе и болею за Нефтчи.

***
У нас с Вагифом есть мечта – почтовый голубь. Мечта-то одна, но мечтаем мы сним по разному. Я мечтаю запустить голубку с высоких скал Нардарана на рассвете в чистое небо, когда еще нет облаков, когда полет будет свободным и чтобы голубка отразилась в нетронутой глади моря, и увидела какая она красивая, летящая между морем, скалами и небом. Вагиф мечтает, долго долго прождав, вдруг увидеть на горизонте белую точку, которая превратится в белоснежную голубку на его плече.
Мы верим по разному в одну мечту.

***
Почему так странно устроена природа? Почему девчонки растут быстрее? Как порой из-за этой странности приходится чувствовать себя маленьким. Уже два с лишним урока я сижу в школе и все эта занудная «классная» Евгеша. Придумала макет подпольной типографии «Искры», кому он будет нужен кроме тараканов и пыли? Я бы ни на минуту не остался если бы ни одно обстоятельство. Ответственной за макет Евгеша назначила Светку. Вот теперь я сижу и клею картон.
Обещание помочь Вагифу на голубятне подгоняет меня по дороге домой. Люк на крышу открыт, голубятня настежь, голуби на проводах, все это очень не похоже на Вагифа. Я стою в недоумении и слышу не то смех, не то плач. Подхожу к краю крыши, перегибаюсь и вижу Вагифа лежащего лицом вниз на карнизе. Понимая, что расспросы бесполезны, делаю из ремня петлю и цепляю ее за ногу Вагифа. Только сейчас я замечаю, что у Ваго заняты руки, он их держит под собой и что-то прижимает к груди.
- Вагиф, вставай, не бойся, я тебя привязал.
- Нет, подними меня, она улетит.
Когда я наклонился, то увидел белое лицо Вагифа и белоснежную голубку Сего. Вагиф еще долго не мог внятно говорить. Но по отвалившемуся краю карниза, картина явилась сама собой. Увидев в небе такую красавицу, Ваго поднял голубей и когда стая сделала свое «воровское» дело оставалось всего ничего взять голубку. Или азарт помешал или голубка почувствовала и стала уходить от рук Вагифа, ведя его за собой по карнизу, но последний прыжок застал врасплох голубку и самого Вагифа. Голубка была в руках, а под Ваго сорвалась вниз часть карниза. Не шелохнувшись они пролежали вместе целый день.
- Ваго, это голубка Сего.
Слезы отчаяния выступили на его белом лице.
- Ваго, я сегодня утром сам видел как Сего ее запускал.
Руки Вагифа расслабились, спина сгорбилась, мысленно он уже возвращал голубя Сего. Идти решили вдвоем, чтобы никто не заподозрил, положили украденное в базарный бумажный пакет.
Авторитет Сего заставлял дрожать не только наши колени, участковый Зияд при одном упоминании этого имени весь покрывался потом.
- Дядя Сережа… Мы тут принесли… Вагиф не знал… Он с ней на карнизе целый день пролежал…
Я протянул пакет и положил его рядом с табуреткой Сего.
- За то, что сманили, не виню. За то, что вернули молодцы. А прыгать по карнизам не дело. Посмотрите на мою голову, она седа – удачный прыжок, а бывает не дождаться седины.
Сего замолчал, притягивая к себе вечернюю грусть городского неба и двоих стоявших рядом мальчишек. Сегодня больше нам не было страшно.

***
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.