К 90летию Мишки Носоновского!

aвтор: Agranovsky ®
11
К 90 летию Мишки Носоновского!
27 ноября ему исполнилось бы 90. Не дожил. 25 мая 2020 года не стало Михаила Зусевича Носоновского, которого и на девятом десятке друзья продолжали называть Мишкой. Он был геофизиком и приборостроителем, конструктором и писателем-юмористом, капитаном команды КВН СКБ «Нефтехимприбор» - ставшей первым чемпионом Баку, членом команды КВН Баку – чемпиона Советского Союза 1968 и 1970 годов. Был автором текстов для многих команд КВН, членом литературного объединения «Среда обетованная» в Беэр Шеве. В финале чемпионате КВН СССР 1968 года выиграл в конкурсе «трепачей» у будущей звезды телевиденья Леонида Якубовича.
Родился Михаил в 1932 году в Баку, но до 9 лет жил в Киеве, где работал отец. В эвакуации оказался с мамой в Фергане, в 1943 году они вернулись в Баку. Окончил престижную школу №160 и Институт Нефти и Химии АзИНЕФТЕХИМ. Играл в студенческом театре.
Отец – Зусь Леонтьевич Носоновский – заведовал в 1939 году энергосистемой Киевского телеграфа, с начала войны оказался командиром подразделения в партизанской бригаде Ковпака, погиб 13 сентября 1941 года.
Мама – Хана Эммануиловна Носоновская (в девичестве Парижер) - имела в Баку много родственников. Дед Мендель был сапожником, а его брат М.В.Парижер был техническим директором главного керосино-масляного завода в Белом городе в Баку.
Миша шутил всегда, любил рассказывать анекдоты. С ним было интересно. Часто публиковался в Баку и Москве, Нью-Йорке и Израиле. «Бакинский рабочий», «Вышка», «Молодёжь Азербайджана», клуб «12 стульев Литературной газеты», «Комсомольская правда», «Proza.ru», «Вести», «Новости недели», «Голос юга», «Русский израильтянин» … Его псевдонимами были: © muchan, «Амушл Кабак», «Верблюд», «Метеоуролог», «Моше Парижер», «Мушан» ... До сих пор помню его рекламу Аэрофлота в финале бакинского КВН 1967 года - «Хочешь завтрак и ужин бесплатно, летай Аэрофлотом туда и обратно». А кроме «Аэрофлота» тогда других авиаперевозчиков не было.
Мы познакомились в 1966 году в СКБ «Нефтехимприбор», куда я попал по распределению от Института Нефти и Химии АзИНЕФТЕХИМ, а он занимался проектированием конструкций расходомеров и игрой в КВН. Но главное, что осталось в памяти о Мише того периода, это встречи в курилке на 3 этаже, когда он самозабвенно рассказывал анекдоты, байки, какие-то истории. Он их знал или придумывал множество и пока не расскажет, не отпускал твою пуговицу. В СКБ было много интересных людей, любителей поговорить - Анатолий Вайнштейн, Леонид Генгринович, Виталий Теллер, Эрик Муратов, Дима Азрикан, Володя Какалов, Ариф Мусаев, Ариф Имамвердиев, Владимир Дронзин, Давид Палагашвили, Юра Осипов… Помню ту телеграмму, которую мы с Мишей написали в 1967 году, когда суббота была объявлена нерабочим днем: «Спасибо за свободную субботу» и подписи работников СКБ: Абрамович, Генгринович, Вайнштейн, Перельштейн, Аграновский, Носоновский, Перельман, кульман. Кульманы точно не работали тогда по субботам.
После СКБ я пошел служить офицером в полк связи ПВО, потом работал в микроэлектронике в Баку, но с Мишей всегда был в контакте. Общались мы и в Израиле, хотя он жил на юге, а я в Святом Иерусалиме. Если Международные игры КВН заносило в Беэр Шеву, то Миша был членом жюри. 26 октября 2016 года в Беэр Шеве прошёл вечер встречи Миши с Геней Щириным, капитаном КВН АзИНЕФТЕХИМ, его соперником по финалу бакинского КВН 1967 года. Сошлись тогда два бакинских капитана КВН и это было весело и интересно. Рассказ «Чемпионский полтинник» о юбилее бакинского КВН Гусмановского разлива опубликован в израильской газете «Секрет» 14 мая 2017 года. О 60-летии игры КВН и о земляках КВНщиках рассказала бакинская газета «Вышка» в №34 от 10 сентября 2021 года .
Доброй памяти замечательному бакинцу и израильтянину! Много сил жене Галине и сыну Зиновию. Он писал: "Мы рождаемся с криком, умираем со стоном. Остаётся только жить со смехом." Так Мишка и жил, со смехом… Вспоминая о нем улыбайтесь, господа.
Александр Аграновский, Иерусалим