руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
17 дек.
01:11
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Статьи
вторник, апрель 17, 2018

К пожару - на лошадях

aвтор: Sterh ®
 

17 апреля - день создания советской пожарной охраны. А как велась в Баку борьба с огнем в дореволюционную пору? 

В начале 1886 года бакинский городской голова доносил губернатору о том, что в Баку создан пожарный обоз и команда. 

  "Она состоит из восьми человек, обучающихся под руководством опытного и знающего пожарное дело брандмейстера Гримма. Пожарный обоз и команда помещаются в особо построенном здании...". 

Одежда пожарных состояла из черной фуражки, черной суконной куртки, черных брюк, высоких сапог и кожаной с медью каски. Средства тушения и пожарные доставлялись к месту пожара на лошадях.

Состав пожарной команды оказался недостаточным, и в 1896 году она состояла уже из 70 человек, имея пять ручных пожарных насосов, четырнадцать бочек и пятьдесят ведер воды.

Наиболее опасным в пожарном отношении был Черногородский район, где находились большие запасы огнеопасных продуктов, наблюдалась скученность резервуаров, амбаров для хранения нефти и ее остатков. Нефтяные пожары, возникавшие в районе, наносили огромный ущерб.

Только за 1894 - 1901 годы произошел 201 пожар, причинивший убытки в десятки миллионов рублей. Поэтому на съезде бакинских нефтепромышленников в 1897 году был поднят вопрос об организации для Черногородского района отдельной пожарной команды. Однако, рассмотрев этот вопрос лишь спустя два года, дума решила, что Черногородский район вполне может обойтись без своей пожарной команды.

В августе 1910 года был поднят вопрос о переводе пожарной техники на автомобильную тягу. Прошло три года. Город за это время разросся, возникли сотни новых домов в четыре и более этажей, а пожарная команда и техника были в том же состоянии, что и в 1886 году, не имея раздвижных лестниц, по старинке пользуясь конными упряжками, деревянными примитивными лестницами, рассчитанными на высоту двухэтажного дома.

Городское самоуправление не в силах было содержать на свои средства пожарную команду. В 1914 году управа обратилась за помощью к бакинским нефтепромышленникам, но эта помощь не оказала существенного влияния на улучшение состояния пожарной команды. О её оснащенности свидетельствует следующий факт: 

    "Пожар в пассаже Тагиева начался в подвале и не мог быть скоро локализован в значительной степени потому, что при наличии в команде всего лишь одной маски, только один человек мог спуститься в подвал" (ЦГАОР Азерб, ф. 1610, л.19).

Вот что писал в мае 1916 года инспектирующий пожарную команду Баку: 

    "В городе имеется всего лишь одна пожарная часть, расположенная слишком далеко от центра города. Состав команды в пятьдесят человек недостаточен для целого города... Конюшни расположены далеко от казарм, в обозе нет механических лестниц, нет пожарной машины, нет достаточного количества рукавов и те только пеньковые, нет ручных электрических фонарей, дымовых масок (имеется лишь одна), нет спасательных веревок, нет аптечки и фельдшера, нет пеногена, нет подходящей одежды. Примитивно проводится обучение, состав совершенно не приспособлен к важному, сложному и ответственному делу пожаротушения и спасения людей" (ЦГАОР Азерб, ф. 1611, л.32-33).

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.