руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 окт.
09:29
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
понедельник, март 26, 2018

Смертельный аттракцион! Мотогонки по вертикальной стене

aвтор: TBS ®
1

Мотогонки по вертикальной стене

Стали мы тут переговариваться и вспомнили про чудо-чудое. Выстраивалось что-то вроде высокой бочки, расклеивались афиши и народ валом валил.

 

Коновалов. Трое и цирк
(не считая меня самого)

Трое которые, так или иначе, связаны с цирком. У всех троих разные профессии, разные судьбы, но все они оставили в памяти моей, что-то щемящие, что хочется увидеть и прожить ещё раз.

Воспоминания о первом можно было бы назвать - «Бочка». Просто он первый по хронологии. Человек с очень мужественной внешностью. И хотя он и не бакинец, но мои, «цирковые» воспоминания, без него, не могут быть полными.

Дальний - дальний родственник или как говорится «седьмая вода на киселе». Приезжал он неожиданно и без всяких предупреждений. Надо отдать должное, в Баку он был всего два раза. Старые бакинцы, живущие в районе «парапета», наверняка помнят его. Это год 1946-47.

Первые две - три ночи он и его товарищ жили у нас, в Крепости. В нашей маленькой квартире. Целый день они были «в бегах» и появлялись только вечером. Накрывался щедрый стол. Приезжие «богатенькими» были. После застолья обычно был концерт, причём в самом прямом смысле этого слова. У наших гостей были роскошнейшие музыкальные инструменты. Аккордеон – блестящий, отделанный перламутром и ещё чем–то необыкновенным и саксофон – серебряный с позолотой в самом раструбе. Ну, и играли гости дуэтом. Что-то сами придумывали, импровизировали или по заказу слушателей.

Прикидываю сейчас, и понять не могу, а где же мы потом, после концерта, все спали. Наверняка на полу стелились. До сих пор помню афишу – летящий на зрителя мотоцикл и седок на нём раскинувший руки, готовый обнять вас. У нас говорили «Едет без рук». И, звучно - «Михаил Арвас». Не правда ли красиво. В уголке афиши, скромненькая эмблемка – гимнаст на трапеции и «Госцирк».

В течение двух дней, в Цициановском скверике, там, где сейчас ресторан, ставилась «бочка». Ограда, касса, две лестницы, ведущие вверх, на балкон, который окружал «бочку». Во время сеанса вопли восторга, «охи» и «ахи» зрителей; и дрожание пола балкона под ногами, когда мотоцикл пролетал рядом с тобой. А я стал самым главным в переулке. Все мои друзья побывали на этих представлениях, на «халяву».

«Это со мной»! - здорово. Через год Арвас приехал ещё раз, и «катался» уже с медведем, а потом.… Потом – то уже и не было.

Александр Аванесов

Отлично помню цирковой аттракцион тех времён : « Гонки по вертикальной стене под руководством Юрия Левитина ». На специально сконструированных автомобилях и мотоциклах участники гонок, в том числе женщина, на огромной скорости, с невероятным рёвом моторных двигателей, выделывали сложные трюки на вертикальной стене.
После окончания циркового представления, у выхода, мне довелось услышать диалог двух зрителей. Один говорил другому : «Ада! Бизим арвадлар эвдэ отурурлар; кюфта, бозбаш, долма биширирляр! Кор, онларын арвадлар нэ элийирляр?! Диварда мАСИКЛетнан кязирляр! Дэшэт ди! Э!»

Станислав Ашмарин

В старом цирке бывал каждую неделю. И до сих пор помню мотоциклетные гонки по вертикальной стене, переходящие потом на металлический купол, который отделялся от стенки и гонщики крутились по куполу над ареной.

 

 

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.