руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
24 апр.
02:28
Журналы
Когда заканчивается зима..
© Portu
Все записи | Статьи
воскресенье, февраль 18, 2018

Львы, стерегущие город

aвтор: Sterh ®
5
view

Каменные стены не всегда спасали Баку. Но они всегда оставались символом стойкости города и горожан. ​И СИМВОЛОМ ИХ ВЕРНОСТИ СВОЕЙ ИСТОРИИ.​ Крепостные стены, служащие и по сей день своеобразным водоразделом между Баку средневековым и Баку капиталистическим, имеют уникальную историю. 

Наиболее древняя их часть была возведена в XII веке в период династии Кесринидов. Об этом стало известно в период реставрации крепостных стен, когда на одном из участков был извлечен камень с трехстрочной надписью, выполненной арабской вязью:

"Приказал построить эту стену мелик, возвеличенный, премудрый, справедливый, победоносный, побеждающий... опора ислама и мусульман ширваншах великий Абу-ль-Ходжа Манучехр" (1120 - 1149 гг.).

Вплоть до середины XIX столетия город был окружен двойной крепостной стеной с суши и одиночным валом со стороны моря. Более того,  в южной части вала,  перпендикулярно спускаясь к морю, уходили в Каспий еще две стены, создавая надежно укрытую гавань для кораблей.

С суши, помимо двух стен, крепость была защищена еще и рвом, который в момент опасности мог быть легко заполнен из подземных источников и родников. Таким образом были соблюдены все законы и правила средневековой фортификации.

Однако с 1826 года крепостные стены Баку не использовались по назначению, ветшали, видоизменялись. На большей их части были убраны зубцы, мешавшие установлению здесь артиллерии. Нефтяной бум с необыкновенной быстротой изменил и облик, и традиционный уклад, и ритм жизни старинного восточного города-крепости, который был не в состоянии вместить в своих стенах столь разнообразную и разнородную волну иммигрантов, людей, на долгие годы связавших впоследствии судьбы свои и своих детей с этим городом, слившихся с ним воедино...

Неудивительно, что уже к 70-м годам прошлого столетия встает вопрос о расширении городских границ. Причем поначалу планировалось сделать это самым "простым",  на первый взгляд, способом - путем сноса старых бакинских крепостных стен. Но стены, о первоначальном облике которых сейчас мы можем разве что строить догадки, не были все-таки уничтожены бесследно.

Однако, самое главное, что удалось сохранить на обоих воротах, - это загадочный барельеф - символ средневекового города Баку, существовавший еще задолго до индустриального подъема и нефтяной лихорадки. Как над Шемахинскими, так и над Шах-Аббасовскими воротами и по сей день красуется мастерски высеченная по камню композиция, изображающая двух львов, стерегущих массивную голову быка в окружении двух небольших кружков.

Как часто проходим мы в повседневной суете под старинными сводами ворот,  даже не обращая внимания на эти символы,  в лучшем случае удостоив их беглым взглядом...

Что же обозначает этот символ, являющий собой наглядный и очень интересный образец средневековой восточной геральдики? В 1683 году немецкий путешественник и ученый Кемпфер,  побывавший в Баку,  попытался, разумеется не без помощи местных знатоков,  расшифровать старинный бакинский герб. Думал ли он,  что спустя три столетия поколения современных бакинцев будут столь признательны ему за его исследования?

Итак,  голова быка,  согласно Кемпферу,  символизирует сам старый город Баку, население которого, не имея возможности заниматься земледелием из-за засушливости почв и сильнейших ветров, традиционно занималось скотоводством.

Как утверждают многие ученые,  бык и корова являлись древнейшим тотемом апшеронцев, эти изображения можно встретить в наскальных рисунках,  в жилищах,  а позднее - и на монетах,  и посему использование головы быка на древнем гербе - это своего рода дань многовековой традиции.

Что касается львов, то их изображение - это, скорее всего, дань геральдическим традициям Переднего Востока, иранской культуре, ведь и по сей день изображение Льва и Солнца (Шир-е-Хоршид) является своеобразным иранским "серпом и молотом". Отличие бакинских львов от иранских, пожалуй, лишь в том, что они не держат мечей.

Изображения быка в старинной городской геральдике зачастую сопровождалось изображением Солнца и Луны по бокам, что являлось символом дня и ночи. Возможно, эту же смысловую нагрузку выполняют небольшие круги, высеченные у бычьих голов по-над парными крепостными воротами. Итак, в совокупности замысловатый герб на воротах у основного входа в крепость, по Кемпферу, можно прочесть следующим образом: Львы (т.е. крепостные стены) стерегут Быка (т.е. город) днем (Солнце) и ночью (Луна). 

По материалам журнала "Огонёк" и по статьям Р.К.Рудневой, опубликованных в газетах "Вышка" и "Зеркало"​.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
Картины на стене в Малаге
© violine