руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 авг.
23:20
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Информация
четверг, январь 18, 2018

Исследование: прогулки под солнцем лучше защищают от переломов, чем прием кальция

aвтор: hagen ®
1
Исследование: прогулки под солнцем лучше защищают от переломов, чем прием кальция
Ученые изучили данные 51 тысячи человек старше 50 лет и пришли к выводу, что профилактический прием кальция бесполезен
 

 

 
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

 

Употребление добавок, содержащих кальций и витамин D, не укрепляет кости пожилых людей и не защищает их от переломов. К такому выводу пришли ученые в результате мета-исследования, опубликованного в журнале JAMA.

 

Специалисты изучили медицинские карты 51 тысячи человек в возрасте от 50 лет и старше. Все эти люди вели активный образ жизни, а также не менее двух лет подряд постоянно принимали препарат кальция и витамин D.

 

Анализ результатов исследования однозначно доказал, что прием кальция и витамина D как по отдельности, так и в комплексе не снижал риск переломов костей, в том числе шейки бедра.

 

Более того, эти результаты вообще не зависели от принимаемой дозы витаминов, пола человека, наличия в прошлом переломов и содержания кальция в еде.

 

Эти результаты полностью потвердили выводы более ранних исследований, которые доказывали абсолютную неэффективность использования препаратов 
 
кальция для профилактики переломов.

 

В последнее время многие специалисты с мировым именем выступили с резкой критикой подхода, согласно которому потребление кальция помогает в профилактике переломов. По их мнению, эта теория, не имеющая никаких научных потверждений, замедляет исследования, которые помогают найти действенные средства предотвращения переломов.

 

Ученые заявили в интервью агентству Reuters, что настало время прекратить рекомендовать пожилым людям принимать витамин D и кальций в профилактических целях. По их мнению, подвижный образ жизни, достаточное пребывание на солнце и сбалансированное питание будут иметь гораздо больший профилактический эффект.

 

Что влияет на прочность костей?

 

Вопреки распространенному мнению, кость не является куском чистого кальция, это живая ткань, реагирующая на генетику и факторы внешней среды.

 

 
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

 

Физкультура

 

В наши дни занятия спортом рассматриваются как важнейший фактор профилактики переломов. Спорт улучшает состояние костей на любом этапе жизни человека.

 

Если начать заниматься физкультурой после 40-50 лет, то можно нарастить максимальную массу и плотность костей и таким образом снизить риск переломов в будущем.

 

В старшем возрасте физическая активность способствует сохранению плотности костей, помогая при этом развить силу и координацию, следствием чего является уменьшение числа падений, а также способность затормозить падение руками, что необходимо для предотвращения перелома шейки бедра.

 

Два вида физкультуры для построения кости

 

1. Быстрая ходьба и бег. Они укрепляют кости ног, таза и поясницы.

 

2. Силовые упражнения с использованием гантелей, эспандеров или веса тела. Укрепляют также кости рук и плечевого пояса.

 

Пребывание на солнце

 

Витамин D задерживает кальций в организме, влияет на работу мышц и равновесие, поэтому косвенно он также защищает от падений и переломов. В небольшом количестве витамин D содержится в некоторых продуктах, но он также вырабатывается на солнце.

 

Дефицит витамина D может быть и у людей, живущих в солнечных странах. Это происходит из-за длительной работы в помещении, закрытой одежды и использования солнцезащитных кремов. С возрастом способность к его выработке падает.

 

Отказ от курения

 

К списку вредных эффектов табака можно отнести и рост риска переломов, особенно это касается женщин.

 

Умеренность в выпивке

 

Умеренное употребление алкогольных напитков (1 порция в день для женщин и 2 для мужчин) безопасна, но пьянство повышает риск развития остеопороза и падений, заканчивающихся переломами. 

 
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
 

Питание  

 

Костям требуются:

 

  • Витамин С – содержится в болгарском перце, петрушке, капусте, помидорах, цитрусовых и манго. 

 

  • Витамин К – содержится в зеленых овощах: зелени, брокколи, ростках капусты и бамии. 

 

  • Калий и магний – содержатся в зелени, бобовых, орехах и семечках. 

 

Необходимо сократить количество натрия, находящегося в составе соли, так как он ускоряет потерю кальция. Натрий поступает с продуктами фабричной переработки, поэтому лучше есть домашнюю еду. При покупке еды в упаковках необходимо проверять содержание натрия и сравнивать разные бренды. Уменьшенное количество натрия – это менее 100 мг на 100 г продукта.

 

До сегодняшнего дня специалисты не пришли к единому мнению о рекомендованной суточной дозе кальция. Так, в США рекомендуют 1200 мг кальция в сутки, в Европе – 700 мг.

 

Исследователи из Гарвардского университета утверждают, что американская норма научно не обоснованна и превышает потребности организма, также они считают неправильной рекомендацию выпивать 3 порции молока в день и советуют получать кальций из растительной еды – бобовых, зеленых овощей и семечек.

 

Богатые кальцием растительные продукты: белая и зеленая фасоль, тофу, соевое молоко, цельнозерновая тхина, петрушка, рукола, сельдерей, кудрявая капуста (кейл), фенхель (шомер), бамия, капуста, мускатная тыква (далорит), фиги, апельсины и миндаль.

 

Вопреки распространенному мнению, в развитии остеопороза важную роль играет наследственность, отвечающая за 70% факторов, влияющих на плотность кости.

 

Марион Несл, профессор Нью-Йоркского университета и один из ведущих в мире диетологов, заявила, что сохранение здоровых костей требует правильного питания, силовых упражнений, отказа от табака и умеренности в выпивке.

 

 

 

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.