руccкий
english
REGISTER
SIGN IN
Baku:
26 May
00:05
Помогите нашему сайту
> подробно
Купить регистрацию
Нужно 200
Сейчас 84
Пожертвовать
Нужно $15 000
Собрано 28% $4250
All articles | Articles
Sunday, May 14, 2017

«Слово – Израилю!»

aвтор: Manyasha1 ®
7
view

Такой рубрикой открылся апрельский номер журнала «Литературный Азербайджан», большое место в котором уделено произведениям членов израильского отделения СП Азербайджана.

Все они родились в Азербайджане и сохранили в душе родственные связи с землей своего детства и юности.

Наш корреспондент встретился с председателем израильского русскоязычного отделения СП Азербайджана, писателем и политологом Романом Гуревичем и попросил его ответить на несколько вопросов в связи с выходом этого номера журнала.

В. – Как возникла сама идея создания вашего отделения?

О. -  Идея как бы носилась в воздухе. Много в Израиле замечательных профессиональных писателей, связанных бакинским происхождением. Как мне рассказывали, когда-то в разговоре, во время приезда делегации деятелей культуры Азербайджана в Израиль, народный поэт Азербайджана, первый секретарь Союза Писателей Фикрет Годжа, стихи которого я знаю и люблю с детства, сказал: «У нас ведь есть отделения нашего Союза в разных странах! Так почему бы в Израиле не открыть такое?»

Эта идея была поддержана народным писателем Анаром, председателем СП, и окончательно вопрос создания нашего отделения был решен в дни работы юбилейного съезда писателей Азербайджана в 2014 году.    

 В.- А идея этого спецвыпуска журнала?

 О. – За нее мы благодарны Солмаз-ханым Ибрагимовой, главному редактору. Мы в Израиле регулярно читаем журнал на интернете, и мне кажется, Солмаз-ханым многое делает, чтобы журнал достойно представлял литературу Азербайджана на русском языке. Не могу не сказать о связи поколений – ведь Солмаз-ханым – дочь выдающегося азербайджанского писателя и общественного деятеля Мирзы Ибрагимова.

 В. – Расскажите подробнее о тех, чьи произведения читатель увидел на страницах «Литературного Азербайджана».

 О. - Не хочу показаться нескромным, но общий уровень этой подборки, на мой взгляд, сделает честь любому литературному изданию.  Начну с Павла (Песаха) Амнуэля – человека уникального. Он – физик, кандидат наук. В свое время был любимым учеником академика Я.Зельдовича. В 1968 году вместе с О.Гусейновым предсказал существование рентгеновских пульсаров, открытых американцами через несколько лет. Одновременно Павел всегда работал в литературе.  И в научной фантастике, и в публицистике, и детективы писал... Лауреат многих советских, российских и международных литературных премий. И в Израиле остался верен двум своим основным направлениям – и в Тель-Авивском университете преподавал, и редактировал газеты и журналы на русском языке. Читатели «Литературного Азербайджана» познакомятся с его эссе «Литература, создающая миры» и рассказами – на мой взгляд, неординарными и интересными – как всегда у Амнуэля.

 Петр Люкимсон, первый секретарь нашего отделения, автор многих произведений – и в стихах, и в прозе.  Международное признание получил благодаря ряду книг, опубликованных в России в серии «Жизнь замечательных людей». Вышли его книги «Моисей», «Царь Давид», «Царь Соломон», «Зигмунд Фрейд», «Царь Ирод», «Саладин».

А начинал печататься Петр много лет назад в том же «Литературном Азербайджане». Круг замыкается! Сейчас у него за плечами, помимо названных, многие книги, изданные в Израиле, многолетний опыт работы главным редактором израильских газет. А в подборке «ЛА» он представляет читателям замечательное бакинское стихотворение и повесть «Уборка мусора» (из цикла «Бакинские сказки»). Уверен, читатели получат удовольствие.     

 Марк Горин – известный израильский журналист, главный редактор газеты «Спутник», популярный телеведущий. Представленные в журнале его заметки «ВГИК. Как это было» открываются трогательными словами: «Я хочу посвятить эту небольшую работу удивительному, невероятно яркому человеку Фархаду Агамалиеву, с которым дружил свыше 40 лет; и то, что мы последнее двадцатилетие жили в разных странах, этой дружбе не мешало. Более того, стали дружить уже и младшие поколения наших семей...» Это посвящение очень отвечает и духу самих заметок – правдивых, точных, трогательных и отмеченных чувством юмора.  Более того, скажу шире, - оно отвечает самому духу этой журнальной публикации израильских авторов в целом.

Эмиль Шлеймович тоже начинал в «Литературном Азербайджане». Сотрудничал в «Молодежи Азербайджана». В 20-летнем возрасте стал главным редактором информационного агентства «Хабар-Сервис».Сейчас он – один из редакторов русско- язычной редакции радио «Голос Израиля» и директор финансового интернет-журнала «НЭП». Эмиль предоставил для публикации свои стихи – как всегда у него, личностные, голос автора с другим не спутаешь.

И еще две стихотворные подборки в этом номере. Авторы – члены нашего отделения искусствовед Таня Гринфельд - автор поэтических сборников «Квест», «Предполагаемая переписка», «Песенки эльфов», «Золотистый меандр», «Круги времен» и сборника рассказов «Эскиз» и Александр Аграновский – талантливый инженер и организатор, участник Бакинского КВН, автор многих публикаций в русскоязычной прессе Израиля. Его перу принадлежит сборник «Дорогие мои Бакинцы». Александр регулярно публикуется в интернете, организует литературные и творческие вечера в Общинном доме и в Иерусалимской русской городской библиотеке. «Мои Баку и Иерусалим!» - так называются его стихи в «Литературном Азербайджане».

 В. – В журнале есть и ваши работы...

 О. – Я очень рад, что участвую в подборке. Часть опубликованного сейчас, может быть, знакома читателям по моей книге «Подробности жизни». Могу сказать, что литературные занятия мне, как, впрочем, почти всем моим товарищам по отделению СП, приходится совмещать с делами нелитературными. У кого-то это – инженерия, газеты, телевидение... У меня – мой бизнес, которому приходится уделять львиную долю времени, и на то, чтобы сесть спокойно и написать для души, - времени, к сожалению, остается меньше, чем хотелось бы... Вышло так, что за эти годы, моя компания "Гуревич коммуникейшнс", наладила прочные деловые контакты с ведущими израильскими политиками, с представителями деловой и военной элиты, с руководством крупнейших корпораций Израиля. А работа в израильском отделении СП Азербайджана, - это для души, для моего сердца старого бакинца, в котором навсегда остался Баку, тот город, в котором я родился, вырос и встал на ноги. Надеюсь, что деятельность израильского русскоязычного отделения СП Азербайджана способствует укреплению дружбы между нашими странами и сближает Израиль и Азербайджан. И это важно для каждого из тех, чьи произведения опубликовал "Литературный Азербайджан", для всех членов нашего объединения".    

Opinions posted: 18

May 15, 2017 10:40
Manyasha1: А голоса... вообще не отличить
May 15, 2017 10:28
Manyasha1: Давно не видела его, но кажется он и в жизни очень даже
May 15, 2017 10:25
nvport: Спасибо за линк, Маша .
Уже прочла "Уборка мусора" Петра Л. с большим удовольствием...

П.С. А Рома на этой фотографии - ну такой красавчик!!!
May 14, 2017 22:35
vagant: И тут заговор?
Господи, как жить? Кругом один обман.
May 14, 2017 22:34
Manyasha1: Теперь понятно почему ты на конкурс книгочеям не пишешь...
May 14, 2017 22:29
Manyasha1: У тебя интернет какой-то антисемитский, антиазербайджанский и антилитературный.
May 14, 2017 22:26
OGenri: Когда на ссылку внизу нажымаиш, изза ишацкава pdf интырнет сам атключаица.
May 14, 2017 22:18
Manyasha1: Долго пытали, обещали отключить интернет, воду и отобрать водительские права.
May 14, 2017 22:14
Manyasha1: А в Баку всегда любили, чтобы пёстренько и золота побольше
May 14, 2017 22:06
OGenri: Амнуэль, Шлеймович и Аграновский.
Пёстры састав такой
1
May 14, 2017 09:27
innabu: Александр Аграновский - форева!!!
Сашенька, ты гигант!
Вот эта строфа меня окончательно добила:
Там пальма украшает «Парапет»,
Тут пальмы есть, а « Парапета» нет.
Фалафель с питой, как пендир-лаваш
Кябаб, шашлык и друг – хавер, йолдаш!

Ара, как это - Парапета нет?! В Иерусалиме, может, и нет, но у нас тут всё есть!
Целую!
Post an opinion 
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders