руccкий
english
REGISTER
SIGN IN
Baku:
26 May
00:06
Помогите нашему сайту
> подробно
Купить регистрацию
Нужно 200
Сейчас 84
Пожертвовать
Нужно $15 000
Собрано 28% $4250
All articles | Articles
Saturday, April 29, 2017

Почему Удобнее Оставаться Больным

aвтор: hagen ®
 

Почему мне удобнее оставаться больным, отказываться от успеха и жить с проблемами?

1. Если я стану здоровым:

1.1 На меня не будут обращать внимания.

Некоторые люди уверовали, что они никому не интересны и что им будут уделять внимание только в том случае, если у них проблемы. Это может быть следствием прошлого опыта. В результате, даже страдая, человек подсознательно боится расстаться со своей болезнью.

1.2 Мне придется взять на себя ответственность за свою жизнь (работу, заработок и т.п.). Я не способен на это.

Кто-то решил, что ни на что не способен, и поэтому отказался от какой бы ни было ответственности и борьбы за место под солнцем. Рассчитывая на то, что ему будут оказывать помощь, он подсознательно оправдывает собственную пассивность наличием проблем со здоровьем. Если эти проблемы исчезнут, ему придется столкнуться с реалиями жизни лицом к лицу, чего он боится. Именно это становится для него главным препятствием на пути к выздоровлению.

1.3 Мне придется напрячься и отказаться от комфортного существования.

Одной из причин проблем со здоровьем может стать элементарная леность. Болезнь – хорошее оправдание, когда не хочется изнурять себя излишними усилиями. Человек страдает, просит о помощи, однако подсознательно цепляется за свои недомогания, поскольку они не позволяют другим людям требовать от него слишком многого.

2. Моя болезнь дает мне возможность влиять на людей и держать их под своим контролем.

2.1 Они должны служить мне.

Иные убеждаются в том, что их нездоровье позволяет им держать своих близких под контролем. Спекулируя на своей болезни, они требуют от окружающих особенного отношения к ним и злоупотребляют чужим вниманием.

2.2 Они не должны беспокоить меня.

Кроме того, предполагается, что окружающие не должны надоедать больному своими просьбами, резко с ним разговаривать. Больного нельзя обижать, надо неукоснительно выполнять все его просьбы. Не следует советовать ему взглянуть на себя со стороны, поскольку это могло бы его расстроить. Как можно обходиться без проблем со здоровьем, когда болезнь – столь солидный «капитал»?

3. Другие люди должны нести ответственность за то, что со мной происходит

3.1 Со мной поступили несправедливо. Болея, я демонстрирую людям, что они плохи, а я хорош.

Оскорбленные мученики и жертвы обстоятельств вынуждены играть свою роль, потому что их чувство собственного достоинства обусловлено тем, насколько несправедливо по отношению к ним поступают другие люди. Когда человек выбирает роль жертвы, его чувство собственного достоинства оказывается в зависимости от того, насколько плохи все остальные. Он подсознательно нуждается в том чтобы его обижали, иначе он не чувствует собственной значимости.

3.2 Я наказываю окружающих своей болезнью и внушаю им чувство вины.

Есть и те, кто разрушает себя, чтобы таким образом наказать людей, повинных с их точки зрения, что им приходится страдать. До тех пор пока человек играет в игру, в которой кто-то другой виноват в его бедах, он будет держаться за свои проблемы, чтобы внушить всем остальным чувство вины перед ним. Отсутствие проблем вынудило бы его отказаться от столь удобной роли, к чему он совершенно не готов.

4. Я грешен и не заслуживаю здоровья. Я заслужил это наказание и должен страдать.

Часто на основе негативного детского опыта люди приходят к убеждению, что они недостойны счастливой и беззаботной жизни. Им хочется сделать свою жизнь радостной, но они подсознательно сводят на нет собственные попытки достичь счастья тем, что думают, будто не заслуживают его.

5. Будучи здоровым, я не чувствую своей значимости. Мне кажется, что в этом случае я не представляю интереса для окружающих.

Зачастую болезни и проблемы занимают центральное место в жизни, становятся точкой соприкосновения с окружающими. Постепенно он втягивается в игру «да, но». Ловя окружающих на сочувствии и желании помочь найти выход из создавшейся ситуации, он излагает им свои трудности. Однако на каждое предложение собеседников у него находится хороший аргумент против. Они переживают за него, а он в буквальном смысле отнимает их время и силы.

6. Если я признаю, что здоров и счастлив, случится что-то ужасное.

Кое-кто оказывается в ловушке собственных суеверий, полагая, что достаточно признаться себе в собственном счастье, как тут же произойдет нечто плохое."

 

Opinions posted: 7

Apr 30, 2017 10:28
Surka: Бывает, что, нормальные и адекватные люди, даже очень добрые, заболев, мучают окружающих, манипулируют и играют их эмоциями...делают им больно, побивая в чувствительные точки... почему? потому что им самим больно... и им хочется, чтобы и окружающие почувствовали боль...и потому, прибегают к таким приемам. Да, они не специально заболели, но потом, заболев, просто становятся профи-садистами, манипулируя своим состоянием и добиваясь того, чтобы все страдали, никуда б не выходили, потому что он/она не могут и мн.др.
Apr 30, 2017 10:07
Manyasha1: А еще, прежде хорошо бы серотонин, например, проверить... Видела, как "барская хвороба" оказывалась серьезным заболеванием.
Apr 30, 2017 08:58
hagen: Ингода для выздоровления необходима именно такая позиция,как говорится без личного участия болезнь не победить
Apr 29, 2017 20:52
LUCILLE: Есть такие люди, но они встречаются не часто, скорее, люди действительно болеют так или иначе и нуждаются в поддержке и сочувствии. И оказывают им поддержку и сочувствие те, кто рядом.
А если болеющего ребенка воспитывать, как солдата, что из него вырастет? Мне кажется, большинству детей присуща соревновательность, и они легко социализируются.
С действительно больными все иначе, но в статье о здоровых и приспосабливающихся к выгодным для себя условиям людям.

Вообще, я не представляю, как можно "спустить с шеи" свою мать, которую ее родители избаловали в детстве, ей всю жизнь потакал муж, лелеяли дети, а теперь - что? перевосптывать ее или - что?
1
Apr 29, 2017 20:21
frekenBok: просто трясет от таких статей... ни капли эмпатии - первого навыка, именно навыка, необходимого любому человеку, осмеливающемуся брать на себя ответственность работать с людьми... безаппеляционный, бессердечный, оолопсихологический бред...
Apr 29, 2017 11:47
Surka: Да, я знакома с такими... все верно!
Болеть для таких людей, это возможность манипулировать, терроризировать, контролировать и просто лишать возможности получать удовольствие от жизни.
Мне плохо - значит, всем должно быть плохо.
Если и в здоровом состоянии были такими, то заболев, они становятся еще хуже и вокруг них образуется просто жуткий ад.
Post an opinion 
LEGAL DISCLAIMER: BakuPages.com is not responsible for content of this page. BakuPages.com can make no representation concerning the content of these sites, nor does their listing serve as an endorsement by BakuPages.com.
Other products and companies referred to herein are trademarks or registered trademarks of their respective companies or mark holders