руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
21 сент.
05:45
Друзья
Мой Азербайджан в песнях!
© lama
Все записи | Статьи
среда, октябрь 26, 2016

Женское платье для мужчины

aвтор: HOPA ®
1

На подиуме царят мужчины, как будто позаимствовавшие одежду из женского гардероба, а в Париже открылась выставка работ дизайнера Жан-Поля Готье, переосмыслившего понятие гендерной идентичности. Войдут ли андрогинные фасоны в арсенал массовой моды?

Италия знаменита своими красавцами-мачо. Тем страннее выглядел недавний показ Gucci в Милане: длинноволосые мужчины-модели одиозного вида разгуливали по подиуму в шифоне и кружевах, в блузах с большими бантами, с высокой талией и расширяющимися книзу полами. Бунтарем, впервые в истории этого почтенного итальянского модного дома настолько размывшим рамки гендерной идентичности, оказался новый креативный директор Gucci Алессандро Микеле. Были и другие неожиданности. А как выглядела девушка Gucci? Манекенщицы были одеты эксцентрично и смахивали на юношей

 

Дом Gucci не одинок в своих предпочтениях. Смешение гендерных стереотипов можно увидеть в нарядах от JW Anderson и Meadham Kirchoff, а в недавних мужских коллекциях Saint Laurent, Prada и Givenchy вы найдете юбки, сапоги на высоких каблуках, шифоновые блузки и обилие розовых оттенков.

Ветер перемен подул и на подиуме: все более популярными становятся трансгендерные модели.

Нам знаком стиль "бойфренд" – когда женщина носит джинсы, свитера, куртки и пальто мужского кроя, которые ей велики и выглядят так, будто взяты из гардероба ее мужчины.

 

 

Теперь же пришло время стиля "герлфренд" – по крайней мере, для избранной публики, вращающейся в модных кругах. Для увлеченного модой мужчины быть в тренде сейчас означает быть похожим на женщину.

 

 

Модная женская одежда нынче несет отпечаток маскулинности. Постоянные гостьи модных показов одеты в обувь на плоской подошве и в скромные наряды. От себя добавлю что не всё предоставленное модельерами напрочь лишено женственности, но маскулинность так прочно засела в сознание, что именно такому стилю всё чаще отдают предпочтение.

 

В интервью журналу Dazed, опубликованном в 2014 году, Жан-Поль Готье рассказывает: "Я вырос в окружении женщин, особенно часто я общался с бабушкой..Во Франции есть выражение – омерзительное, по-моему – которое звучит как sois belle et tais-toi ("будь красивой и заткнись"). Я понял, что это очень несправедливо. Видите ли, женщина может быть с мозгами и красивой одновременно. А мальчики со всеми их атрибутами мужественности – деньги, власть... Глупости это все".

История знает много примеров ношения одежды, предназначенной для представителей противоположного пола. По словам куратора Ориоль Каллен, наиболее известен французский дипломат, военный и трансвестит Шевалье д'Эон, живший в XVIII веке. Половину жизни его считали женщиной, половину — мужчиной.

А в начале XX века французская фотохудожница-сюрреалистка Клод Каон, родившаяся женщиной, называла себя "агендером" (то есть человеком без пола).

 

 

Но когда и почему андрогинность стала массовым увлечением? 

Если обратиться к прошлому, можно заметить закономерность: зачастую социальные потрясения сопровождались модой на андрогинные фасоны. Каллен считает, что особенно показательными в этом смысле были 1920-е годы: "Женский образ был гендерно нейтральным: нижнее белье того времени делало грудь плоской, в результате силуэт получался цилиндрический, а волосы стригли коротко". Так получилось неслучайно, утверждает она: "В то время происходило становление современного мира, многие девушки начинали работать и становились независимыми".Среди первых кинозвезд, образ которых имел андрогинные черты, были великие Марлен Дитрих и Лорен Бэколл. 

Когда группа Rolling Stones играла в лондонском Гайд-парке, Мик Джаггер был одет в "мужское платье" авторства британского дизайнера Майкла Фиша, известного как Mr Fish. С другой стороны, придуманный Ивом Сен-Лораном в 1966 году женский смокинг стал символом мужского стиля в женской одежде. Вот как прокомментировал это сам Сен-Лоран для издания Women’s Wear Daily: "Женский смокинг казался мне более современным, чем вечернее платье. Он выглядел несколько двусмысленно. <...> Я создал наряд, который одинаково шикарно смотрелся и на мужчинах, и на женщинах".

 

Откуда же взялась нынешняя мода на андрогинность? "Дело в том, что новое поколение пытается сломать установившиеся рамки, - полагает Ориоль Каллен. - Кроме того, эта тенденция отражает состояние современной культуры. Заново возник интерес к феминизму, который проявляется и в моде. Нам, женщинам, повезло – мы с легкостью примеряем на себя маскулинные образы. В обществе сейчас много внимания уделяется субкультуре транссексуалов. В целом сексуальность – уже не такая горячая тема, как раньше".

От себя, в довершение, хочу добавить  - " всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно"



 

 

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия