руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
14 май
14:31
Общий
Песня Бессмертный Полк
© bure10
Все записи | Новости
суббота, сентябрь 27, 2014

В Азербайджане появится "Пивной санаторий"

aвтор: Emin78 ®
 

После жаркого лета, на Азербайджан спустилась осенняя прохлада. Многие могут подумать, что пора распития пива прошла, но только не для истинных любителей этого напитка. Любителей пива прохладные дни не пугают. Мы – ценители пенного напитка, за бокалом пива не только наслаждаемся вкусом, но и узнаем много нового о нем.

Во время одной из таких «пенных» бесед, кто-то вспомнил о советских временах, когда для бакинцев чешское пиво было дефицитом, горожане в основном наслаждались вкусом «Жигулевского». При этом были сетования на то, что,  к сожалению, вкус нынешнего пива разных  сортов, которое подают в бакинских кафе и продается в магазинах, и близко не стоит рядом с «Жигулевским» советских времен. Есть, конечно, российское «Жигулевское», но знатоки говорят, что это не тот вкус. И вдруг один из усевшихся за соседним столом сказал, что у нас все еще выпускается пиво «Жигулевское» пиво, правда, в городе его достать совсем непросто.

 Выпускается это пиво в Сальяне. Так получилось, что  несколько дней назад я по делам посетил Сальян и попросил своих друзей отвести меня в кафе, где подают известное сальянское «Жигулевское». Известно, что обычно поблизости пивзаводов располагается кафе, в котором подают свежее пиво. Знакомый сказал, что  такое заведение есть и в Сальяне.

 Заказали в кафе пиво и начали беседовать. Я начал тему с известного «Жигулевского». Услышав наш разговор и узнав, что я – представитель СМИ, продавец сообщил нам, что хорошо знаком с владельцем пивзавода и может нас познакомить. Благо, директор был на заводе и он, узнав, что поблизости находится журналист, пригласил нас на завод, дабы сообщить нам некоторые новости, связанные с известным вкусом среди любителей пива.

 Через 10 минут мы уже беседовали во дворе завода с владельцем бренда «Сальянское пиво», молодым предпринимателем. Честно говоря, мы думали, что нас встретит пузатый мужик,  лет 60 (завод самый старый объект в регионе, работает с 1966 года), но, каково же было наше удивление, когда к нам на встречу вышел молодой русскоязычный мужчина – президент «Səlyan Qida İstehsalat Kommersiya Şirkəri», Эльмар Мамедъяров, который охотно поделился не только проблемами, но и планами.

 Сначала он сообщил нам, что некогда завод принадлежал его отцу, ныне покойному Акифу Мамедъярову, который и наказал сына всерьез заняться пивоварением и главное сохранением традиционного вкуса.   Но Э.Мамедъяров не только сохранил традиционный вкус «Жигулевского» пива, но и строит большие планы на будущее.

 «В советское время Сальянский пивзавод был одним из четырех заводов в республике. Остальные появились начиная с 1995 года. Я – юрист по специальности, занялся этим делом с 1998 года. В 2000 году мы полностью приватизировали компанию, начали завозить сырье для  пивоварения из Чехии и Германии. Клиенты – любители пива, ценившие традиционный вкус, очень довольны», - рассказывает Э.Мамедъяров.

 По его словам,  главное преимущество сальянского пива, это – исключение различных химических консервантов в производстве, если даже это требование рынка.

 «Я знал, что консерванты наносят вред человеческому организму, в особенности, почкам. С другой стороны возникал вопрос: как поступить, чтобы пиво не портилось и хотя бы неделю оставалось свежим? Через знакомых вышел на украинских пивоваров, а после и на немецких, которые являются непревзойденными мастерами своего дела. Отправился в Германию и узнал от них как длительное время сохранить пиво свежим, причем, категорически не используя консерванты» - говорит владелец бренда «Сальянское пиво».

 По словам, Мамедъярова он до сих пор сотрудничает с немцами и намерен увеличить уровень сотрудничества.

«Я очень внимательно слежу за выступлениями президента Азербайджана Ильхама Алиева, который всегда ратует  за развитие регионов, поддержку предпринимателей и придает особое значение вопросу открытия новых рабочих мест. Лично я вот уже несколько лет как пользуюсь благами улучшающего с каждым днем инвестиционного климата в стране. Как предприниматель я не понаслышке знаю о его поддержке предпринимателей, особенно в регионах. Господин Ильхам Алиев на деле доказывает свою поддержку. Во время визита в Германии я вспомнил слова президента, который отмечал о важности поддержки предпринимателей, открывающих новые рабочие места. Я договорился с известной немецкой компанией по строительству пивоварней GEA, которые через определенное время предложили мне бизнес- план по строительству нового завода. И если с поддержки государства мне удастся воплотить в жизнь эту идею, то планирую к лету 2015 года открыть новый завод», - подчеркнул Э.Мамедъяров.

 По его словам,  если удастся построить новый завод, то они намерены оставляя традиционное «Жигулевское», выпускать новые сорта продукции -   «Пшеничное»,  «Дамское» (так называется напиток в Германии, в состав которого входит и лимонад), безалкогольное пиво. Не исключено, что по немецкой лицензии в Сальяне будет выпускаться немецкое пиво «Мецлер».

 «Конечно, все это невозможно без поддержки руководства страны. И самое главное весь этот процесс будет сопровождаться увеличением рабочих мест.  Сейчас на заводе трудятся чуть более 50 человек, тогда как после строительства нового завода их численность увеличиться, как минимум, в два раза», - сказал Э.Мамедъяров.

 Обычно пиво хорошо продается в жаркую пору, а на носу зима. На что живут работники завода зимой, когда продажи существенно снижаются? Неужели их всех отправляют на «вынужденный отпуск»? Оказывается, нет.

 «Раньше на заводе выпускались хорошие сорта лимонада. Сотрудники зимой получали зарплаты. Но несколько лет назад как грибы после дождя начали возникать лимонадные цехи, которые в производстве используют всякие краски, химические добавки, консерванты. В таком случае, себестоимость продукции мизерная. А мы на это не шли, так как выпускали лимонад с использованием чистого сахарного песка. На рынке появились множество дешевой, но не качественной продукции и нам не стало выгодно производить лимонад. Теперь зимой я сохраняю зарплаты сотрудникам за свой счет. Что делать? Не оставлять же людей без хлеба. Если нам удастся построить новый завод, то наладим выпуск нескольких сортов качественного лимонада. Вот тогда зарплаты работников тоже будут увеличены», - рассказывает Э.Мамедъяров.

 Сальянское пиво и сейчас отличается приятным вкусом и стоит недорого. Но оно может быть еще доступнее и качественнее, если бы не одно но. При варении пива используется  вода из Куры. Так как вода не очищенная,  Мамедъярову приходится каждый год тратить тысячи долларов на замену фильтров японского оборудования по очистке воды. И это, естественно,  влияет на цену продукции. Если бы вода подавалась уже очищенной, то пиво стоило бы еще дешевле. Но бизнесмен уверяет, что пиво нужно делать именно из речной воды, так как она постоянно течет и не покрывается илом. Не зря же в советское время многие пивоваренные заводы в Грузии и Азербайджане строились  вдоль Куры.

 По словам Мамедъярова, он дает гарантию на свою продукцию и даже единичный случай в Азербайджане - на этикетке «Жигулевского» на бутылках записан личный номер его мобильного. «Пусть каждый клиент, звонит и высказывает свое недовольство и предложения по качеству продукции», - говорит Мамедъяров.

 «Президент Азербайджана неоднократно говорил о важности изучения европейской, западной практики и использования их в Азербайджане. Я неоднократно бывал на пивных выставках в Москве, Киеве, Нюрнберге. И каждый раз пытался что-то полезное взять для развития этого бизнеса в Азербайджане. Я хорошо понимаю, что наше предприятие является частью азербайджанской  экономики, и все предприниматели должны добиться повышения уровня. Этого требует время, этого требует рынок и эти задачи ставит перед нами наш многоуважаемый президент, при поддержке которого мы намерены добиться высоких достижений. Во время одной из поездок в Германию, я узнал, что в этой стране существуют «пивные санатории». Да-да, именно санатории, где люди лечат различные заболевания, принимая разные пивные ванны. И эту практику, если конечно, будет поддержка государства, я  планирую применить в Азербайджане», - поделился новостью Э.Мамедъяров.

 Возвращался я из Сальяна с массой впечатлений. Главное из которых – это приятная новость для любителей пива. Любителей пива в Азербайджане ожидают грандиозные новшества. Мы – любители пива, уверены, что государство поддержит эти благие начинания, и в следующем году мы попробуем немецкий «Мецлер» сальянского производства, примем пивную ванну и насладимся живительным пивом.

 А самое главное, более 100 человек в регионе Азербайджана будут иметь постоянную работу, и возможно на прилавках различных стран появится еще один качественный продукт с надписью на этикетке «Made in Azerbaijan».

 

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Журналы
120 лет
© flamingo