руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
23 сент.
20:00
Телеграмма № 4: Грех Брюса Уиллиса, дуэльный кодекс, Анри Руссо и Эпитект
Все записи | Разное
вторник, декабрь 27, 2005

Десант изменит облик

aвтор: DIMON95 ®
 
В Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище ВДВ имени В.Ф. Маргелова прошли сборы руководящего состава Воздушно-десантных войск. Кроме традиционных учебных занятий, которые командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков и начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Валерий Евтухович провели с командирами и начальниками штабов частей и соединений, собравшимся было рассказано, как в ближайшие годы планируется реформировать организационно-штатную структуру «крылатой пехоты».
Главная цель предстоящих преобразований, по словам командующего, - увеличение боевого потенциала и мобильности войск посредством приведения структуры частей и подразделений ВДВ в соответствие с требованиями боевого применения. Так, например, численность парашютно-десантной и десантно-штурмовой роты будет увеличена. Войска будут состоять из постоянно готовых к боевому применению боеспособных подразделений, не нуждающихся в каком-либо дополнительном развертывании и слаживании. В батальонах, которые будут иметь парашютно-десантную, десантно-штурмовую и горную специализацию, появятся разведывательные взвода и артиллерийские батареи.
Обязательно будут усилены зенитно-ракетные батареи, потому что их сегодняшний потенциал, по единодушному мнению участников сборов, едва ли отвечает требованиям современной войны.
Особое внимание командующим было уделено экипировке и вооружению десантников. Генерал-полковник Колмаков познакомил командный состав войск с индивидуальными комплектами снаряжения и защиты, которые начали поступать на вооружение 76-й вдд и были опробованы на учениях в Индии и Китае. А затем лично проверил, как эти достаточно громоздкие комплекты, в каждый из которых входит несколько вариантов рюкзаков и спальный мешок, можно расположить на боевой машине десанта. В итоге после часа безуспешных попыток «экипировать» БМД-2 продумать этот вопрос поручили главному конструктору боевой машины десанта.
За каждым подразделением при новой структуре будет закреплен заранее загруженный ротным хозяйством – от палаток до печей – КамАЗ, который станет во время боевых действий транспортным средством старшины роты. Начиная с 2007 года, кстати, десантируемыми КамАЗами предстоит постепенно заменить уже не выпускаемые промышленностью ГАЗ-66.
Помимо ряда этих и других перспективных автомобилей, присутствующим были показаны и новые образцы бронетехники. Наиболее интересные из них – БМД-4, несколько единиц которой этой осенью уже участвовали в полковых учениях под Псковом, а также десантные бронетранспортеры, на одном из которых стационарно закреплена автоматическая зенитная установка ЗУ-23, а на другом – АГС и крупнокалиберный пулемет «Корд».
Уже в начале сборов командующий призвал офицеров к диалогу, предложив им обсудить разработанную командованием ВДВ новую структуру войск и подразделений. «Принимая сейчас ряд важных решений, мы, по сути, определяем новый облик наших войск, - подчеркнул генерал-полковник Колмаков, - поэтому эти решения, считаю, мы должны принять коллегиально». Однако из-за катастрофически большого объема вынесенных на сбор вопросов всеобъемлющего диалога, на который рассчитывал командующий, похоже все же так и не получилось. И, несмотря на то, что из-за большого количества участников сбора ни в парке, ни в спортивном зале, где демонстрировалась экипировка личного состава, они просто физически не могли высказать свои предложения, а порой и услышать командующего, значение этих сборов в плане дальнейшего развития Воздушно-десантных войск все же трудно переоценить. Уяснив, какими хочет видеть войска командующий, и какими возможностями для этого он располагает, командиры полков и дивизий получили возможность подумать и уже в письменном виде подать свои соображения по всему показанному и изложенному. Ну а переход на новую структуру, по словам командующего ВДВ генерал-полковника Колмакова, планируется начать уже в 2006 году.
P.S. Подробнее о ходе сборов командного состава ВДВ и планируемых преобразованиях в Воздушно-десантных войсках можно будет прочитать в «Красной звезде» после новогодних праздников.

Константин РАЩЕПКИН, Виктор ПЯТКОВ, «Красная звезда».
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия