руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
28 окт.
05:13
Телеграмма № 4: Грех Брюса Уиллиса, дуэльный кодекс, Анри Руссо и Эпитект
Все записи | Искусство
вторник, март 4, 2014

Азербайджанские келагаи произвели фурор в Париже

aвтор: Elegy ®
6

 

Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев во время визита во Францию посетил Всемирную выставку промышленного дизайна, которая проводится в рамках Недели высокой моды в Париже.

Об этом, как передает Day.Az, сообщили Trend в пресс-службе ведомства.
 
Министр посетил стенд Азербайджана на выставке и ознакомился с работами модельера Мензер Гаджиевой.
 
Отметим, что Азербайджан впервые принимает участие в данной выставке. Посетителей выставки особо заинтересовали изделия из шелка, в частности, азербайджанский национальный женский головной убор - келагаи. Посетителям была предоставлена информация об истории келагаи.
 
Келагаи (азерб. Kəlağayı) - азербайджанский национальный женский головной убор. Является одним из распространенных видов головного убора. "Келагаи" - это шелковый платок. При его ношении существовали возрастные и социальные различия: пожилые женщины носили более темные цвета - черные, темно-синие, молодые же более яркие - белые, бежевые, ярко-голубые и др. Повязывали келагаи различными способами. Келагаи разноцветной окраски пользовались большей популярностью.
 
Келагаи в некоторых местах завязывали поверх косынок, предварительно собрав волосы льном или марлей, то есть одновременно носились три головных убора: первый - джуна (или лен), второй - келагаи, третий - косынка, которую также называли касаба, сарендаз, зарбаб. В холодную погоду голову завязывали еще шалью (тирме-шаль, кашмирская шаль, шаль ручной вязки из натуральной шерсти).
 
Еще в 5-6 вв. в Мингячевире носили шелковые платки со следами золотошвейной вышивки - прообраз келагаи. Азербайджан в XVII веке являлся крупной шелководческой областью Ближнего Востока, а Ширванская провинция - главным районом шелководства Азербайджана. Важнейшими центрами производства шелковых тканей в Азербайджане были и Шамаха, Гянджа, Шеки, Шуша. Здесь производили удивительные по тонкости, изысканности и красоте узоров, ткани, шелковые женские головные платки и др. Особенно Шеки издавна славился изделиями из шелка. Итальянский путешественник Марко Поло еще в 13 веке отмечал красоту таких шелковых платков в Шамахе и Барде. Много любопытных сведений оставили такие английские путешественники как Р.Джон-сон, Т.Олкок, Дж.Рении, Р.Чини и другие. Голландец Я.Я.Стрейс, побывавший в Азербайджане в середине 17 века, сообщал, что на базаре в Шамахе "много хороших и крытых рядов со многими лавками, где продают меха, шелк, вытканные серебром и золотом платки..." 

Келагаи прошлых лет отличались от современных своим рисунком. Наиболее древним и распространенным сюжетом на келагаи было изображение пары птиц (павлин), а причудливые рисунки с изображением листьев и цветов перекликались со сложными геометрическими узорами. Излюбленными растительными мотивами являлись роза (гызыл гюль), нарцисс (наргиз), гвоздика (гярянфиль), мак (лалэ), лилия ( занбаг), ирис (сусян) и цветы фруктовых деревьев граната, айвы, алычи, а также колосьев ( сюнбюль) и листьев различных форм. А геометрический узор состоял из прямых и ломаных линий, зигзагов, треугольников, четырехугольников, шести- и восьмигранных розеток, ромбиков, звездочек и символического изображения солнца. Орнамент рисунка келагаи в различных областях Азербайджана отличался друг от друга: для Абшерона и Шеки характерен крупный массивный узор, в Шамахе преобладал мелкий рисунок, в Гяндже, Газахе и Карабахе наблюдалось одновременное распространение мелкого и крупного рисунков.
 
Современный келагаи, который носят только наши бабушки или жительницы отдаленных районов республики представляет собой окаймленный шелковый платок с преимущественным орнаментом буты.
 
Paris Fashion Week во всем мире считают самой главной из недель моды, ведь у нее самая богатая история и именно на ней показывают свои коллекции старейшие дома моды и самые именитые дизайнеры.
 
По традиции Paris Fashion Week завершает многодневный марафон, включающий четыре главных Недели моды. Шоу, проходящее в самом сердце мировой моды - Париже, вызывает, пожалуй, наибольший интерес модной общественности и высоко ценится самой искушённой публикой. Paris Fashion Week организована при поддержке Французской Федерации Высокой моды и прет-а-порте (Federation Francaise de la Couture du Pret-a-Porter).

Читать полностью: http://news.day.az/culture/471134.html
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия