руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
07 март
10:31
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
суббота, февраль 8, 2014

Биографические анекдоты о художниках. 2. Винсент Ван Гог

aвтор: NatDave ®
2

Истории о художнике

Винсент Ван Гог никогда не подписывал свои картины фамилией, а только именем — «Вин­сент».

Объяснял художник это тем, что для францу­зов она слишком сложна и непривычна. Дело, однако, было вовсе не в этом, а в том, что он сам ее не любил: ведь многие поколения Ван Гогов были торговцами живописью. Кстати, по голлан­дским меркам, торговцы Ван Гоги считались на­стоящими богачами.

Однажды, обидевшись на своего брата Тео, Винсент заявил ему:

— Ты настоящий Ван Гог!

В его устах это звучало оскорблением.

 ***

Однажды, во время своей учебы в Антвер­пене, Ван Гог пошел к врачу — у него очень силь­но болел желудок. Это и понятно: ведь жилось Ван Гогу несладко. Он учился в Академии, хо­дил на специальные рисовальные курсы и при этом постоянно голодал, так как все деньги, ко­торые присылал ему брат, шли на холсты и крас­ки, да и натурщикам надо было тоже платить.

— Вы работаете с железом? — спросил врач, приняв изможденного молодого человека за рабочего.

Почему-то этот вопрос врача привел худож­ника в восторг, и он похвастался в письме к бра­ту: «От интеллектуального переутомления я те­перь выгляжу не как художник, а как самый на­стоящий чернорабочий! Да, в сущности, так оно и есть, если художник работает, а не болтается по салонам».

 ***

Когда Ван Гог приехал в Париж и познако­мился со всеми тогдашними замечательными ху­дожниками, на многих из них он произвел гран­диозное впечатление. После его смерти Камиль Писсарро написал своему сыну: «Я заранее знал, что Ван Гог либо сойдет с ума, либо оставит всех нас далеко позади. Но я никак не предполагал, что он сделает и то, и другое».

***

Созданный в 1962 году в Голландии Фонд Вин­сента Ван Гога приобрел у наследников Тео Ван Гога все те картины, которые передавал ему брат. За 170 картин и 400 рисунков наследники полу­чили 18,5 миллионов франков. Так что покупате­ли нашлись, но, как всегда, слишком поздно.

=============================================

 

 

Разговор Винсента и его брата Тео

 

Решив стать художником, Винсент Ван Гог догово­рился со своим братом Тео, что тот станет при­сылать ему ежемесячно 100—150 франков, Вин­сент же будет отдавать ему все свои написан­ные картины.

Тео, продолжая семейные традиции, стал торговцем картинами, всю жизнь пытался про­дать картины брата, но, увы, никто не хотел их покупать.

Как-то Винсент гордо заявил Тео:

—     Я знаю, что я — гений, и этого мне доволь­но, чтобы продолжать мою работу.

Брат грустно ответил:

—      И я знаю, что ты — гений. Но, для того чтобы я мог продолжать свою работу, необходи­мо, чтобы, кроме нас двоих, об этом знали еще и покупатели.

 

 Правда рисунка Ван Гога

 

Винсент Ван Гог начал всерьез учиться живописи в Гааге. Его кузен, художник Антуан Мауве, пока­зал ему, как писать акварели и работать каран­дашом. Познакомившись со многими местными художниками, ближе всех Ван Гог сошелся с де Боком. Однажды они наняли одну натурщицу на, двоих и рисовали ее несколько часов.

—   Боже мой, Винсент! — заявил де Бок, за­глянув на рисунки Ван Гога. — Что вы нарисова­ли вместо лица?

—   Но мы же рисовали фигуру, а не портрет, — отвечал спокойно Ван Гог. — Вы лучше погля­дите, как у вас получился живот!

—   А что такое?

—  Такое ощущение, что он наполнен возду­хом. Совершенно не чувствуется кишок.

Де Бок изумился:

—   Да я как-то не заметил, чтобы у девушки они выпирали наружу.

 Ван Гог снова подсунул ему свои рисунки.

— Нельзя рисовать призраков,— сказал он уверенно. — Смотри, у меня нарисовано жиз­ненно. Глядя на этот живот, сразу можно ска­зать, что по нему прошла не одна тонна пищи!

 

 Лечебный эффект картин Ван Гога

 

Слава, избегавшая Ван Гога при жизни, пришла к нему после смерти. У него появились весьма страстные поклонники и ценители.

Один больной, страдавший сильной апатией, медленно угасал, не проявляя ни к чему ни малейшего интереса. Врач пытался его встряхнуть, но ничто не помогало.

—    Ну, должно же быть что-то такое, что вызывает у него сильное чувство, вспомните, — говорил он его жене.

—   Он очень не любит мою мать, — сказала та.

Врач подбежал к больному и крикнул ему в ухо:

—        Ваша теща неожиданно умерла! Слышите? — Тот лишь пожал плечами и отвернулся к стене.

Все было без толку, пока служанка не вспомнила о картине Ван Гога, которая висела на стене напротив кровати, — больной когда-то так восхищался и дорожил ею, что не позволял даже пыль с нее стирать.

Врач пригласил знакомого торговца живописью. Явившись, тот начал внимательно разглядывать холст. Больной пришел в себя и следил за ним с некоторым беспокойством. Наконец торговец сделал вид, что сошелся в цене с хозяйкой, и снял картину со стены.

Тут больной сел на постели и слабым, но довольно решительным голосом сказал:

—      Оставьте мою картину в покое, милейший, или я вызову полицию!

Врач был в восторге.

Теперь он обязательно выздоровеет! — со­общил он жене. — Вот уж не знал, что эти новомодные художники могут вызывать такие страсти.

 Яркость красок Ван Гога

За яркость картин Ван Гога мы можем сказать спасибо промышленной революции. Результатом химических исследований в девятнадцатом веке стало появление около двадцати новых пигментов, многие из которых были куда ярче и устойчивее прежних красок. Ван Гог  воспользовался этими инновациями; в письмах к Тео он убеждал брата не заменять новые краски старыми дешевыми — это, полагал он, ложная экономия.

К сожалению, многие из новых красителей могли стать причиной ухудшения здоровья Ван Гога. Сияющая «изумрудная зелень», которую изготовляли на основе меди или мышьяка, была высоко токсична, и этот пигмент продавали не только как краску, но и как средство борьбы с крысами. Высказывались предположения, что неврологические симптомы Ван Гога были вызваны отравлением мышьяком. Впрочем, свинец в белилах и ртуть в киновари тоже могли сыграть свою губительную роль.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.