руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
08 апр.
16:06
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Информация
вторник, октябрь 22, 2013

Путешествие в Лахыдж: древний центр ремесленничества

aвтор: cuki-cuki ®
2

Лахыдж (азерб. Lahıc) - село в Исмаиллинском районе Азербайджана, которое расположено на южном склоне Большого Кавказа, на высоте 1375 м над уровнем моря на левом берегу реки Гирдыманчай. К югу от села возвышается гора Ниялдаг, к востоку - Габандаг, а на противоположном берегу реки - Гюмюшгаладаг и Гарабелдаг.

 
Село Лахыдж основано в IV веке и является историко-архитектурным заповедником, включённым в международный туристический маршрут "Великий шелковый путь". В исторических источниках разного периода оно упоминается как "Ал-Абхаз", "Ланджан", "Ал-Айджан"; "Лайиджан".
 
Жители села Лахыдж являются татами по этническому происхождению, но они называют себя лахыджами. По своему происхождению таты являются прямыми потомками ираноязычного населения, переселенного еще в IV веке Сасанидами в прикаспийские области Азербайджана. Татами тюрки называли оседлое ираноязычное население Азербайджана. Язык татов относится к иранской группе индоевропейских языков и близок к фарси.
 
Лахыдж прославился как древний центр ремесленничества. В XVIII-XIX веках был одним из главных центров производства медной посуды и оружия. Лахыдж славился холодным оружием, изготовленным из дамасской стали. Большинство изделий украшались сложными и изящными узорами. В середине XIX века в поселке действовало более 200 ремесленных мастерских. Здесь было развито 127 видов искусства.
 
И сегодня село славится своими ремесленниками, здесь развито ковроткачество, производство медной посуды и изделий из кожи.
 
Поймой реки Лул-чай посёлок Лахыдж делится на два жилых района - собственно Лахыдж и село Аракирд (Аракит), которые, в свою очередь, состоят из ряда кварталов - махалля, отражающих специфику занятости населения. Например, есть кварталы, где селились медники-мискяры, гончары. В каждом квартале имелись свои площадь, мечеть, баня и кладбище. Главная торговая улица пересекает весь городок и является его ремесленным центром; здесь мастерские и лавки располагаются сплошным фронтом.
 
Композиционным центром площади обычно является самое крупное здание - мечеть. В общей застройке мечети выделяются бирюзовой окраской эйванов в сочетании со светло-серым камнем, создающим насыщенную цветовую гамму.
 
Интересно, что еще при закладке села были построены канализация и водопровод, которыми пользуются до сих пор. Причем трубы сделаны из обожженной глины. Интересна архитектура села. Дома построены из обработанных камней. Между рядами кирпичной кладки проложены деревянные балки, которые играют роль амортизатора при землетрясении. Дороги в Лахыдже вымощены каменными плитами.
 
Среди уникальных памятников архитектуры мечети "Заваро", "Аголу", "Бадой "Аракит", различные бани, мосты и т.д.

В Лахыдже действует местный историко-краеведческий музей, где можно ознакомиться с древним бытом и историей села.
loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.