руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
09 апр.
07:25
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Информация
четверг, сентябрь 12, 2013

На территоии Карабаха обнаружен клад монет XII - XIII веков

aвтор: Emin78 ®
2
С 2009 года совместная азербайджано-германская экспедиция проводит археологические исследования в Миль-Карабахском регионе.

Как сообщил АзерТАдж заведующий сектором Института археологии и этнографии Национальной Академии наук Азербайджана Таваккюль Алиев, наряду с обширными раскопками в жилой стоянке эпохи неолита - Камильтепе, в целях составления археологической карты региона поисковые работы продолжаются и на территории Физулинского, Бейлаганского, Ходжавендского и Агджабединского районов, особенно в бассейне рек Шпарты, Гарасу и Гаргачай, вокруг ущелья Хонашен. В регионе уже зарегистрировано около 120 памятников большого исторического отрезка, включающего эпоху раннего неолита (с YII тысячелетия до нашей эры) до средних веков. Эти памятники имеют важное значение для изучения истории Азербайджана древних и средних веков.
Поисковая группа, возглавляемая сотрудником Института археологии Германии Андреа Риччи, в 8-ми километрах к юго-востоку от Камильтепе, в бассейне реки Шпарты (Шивархи) – на территории пересечения Агджабединского, Физулинского и Ходжавендского районов, обнаружила клад медных монет. Общий объем клада составляет 586 монет весом 2,7 килограмма.
По сообщению сотрудника Музея истории НАНА Айдына Мамедова, эти металлические деньги отчеканены правителями государства Атабеков Азербайджана (Эльденизов) Абу Бакром и Узбеком в конце XII - начале XIII веков. На этой территории обнаружены также около 13 килограммов вулканического стекла обсидиана и металлические деньги, отчеканенные сельджуками в 70-е годы XI столетия. Среди них привлекают внимания монеты с изображением всадника.
В ближайшее время монеты будут очищены и исследованы

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.