руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
08 апр.
16:34
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Статьи
четверг, август 1, 2013

Может, объявим следующий год в стране - Годом мусора?

aвтор: kam3006 ®
4

Азербайджан медленно, но верно погружается в мусор. Красивейшие места страны, благодаря некоторым нашим «любителям красоты» постепенно превращаются в помойку. Причем, варвары-разрушители природы, как будто специально выбирают наиболее красивые уголки нашей Родины.

 

Совсем недавно ИА Vesti.Az писало о том, что Набранский лес превращен туристами в огромную мусорную свалку. (http://vesti.az/news/165868#ad-image-0). Но не прошло  и 10 дней, как в редакцию поступил тревожный сигнал теперь уже из другого района Азербайджана. Речь идет об Исмайыллы – одним из красивейших мест страны. Вернее, о поселке городского типа Лагич этого района.

 

Для тех, кто не знает, отметим, что Лагич представляет собой государственный историко-культурный заповедник XV-XIX вв., включённый в международный туристический маршрут «Великий шелковый путь».

 

Построенный по принципу квартальной застройки, Лагич представляет собой оригинальный памятник средневекового градостроительного и архитектурного искусства с мощёными улицами и площадями, развитой системой канализации и водоснабжения. Возраст местной канализационной системы оценивается примерно в 1000 лет.

 

Так вот, разрушители природы добрались и до этого уникального заповедника. Этим нелюдям абсолютно наплевать, а в данном случае, намусорить на 1000 летнюю историю этого поселка, и на тот факт, что Лагич – историко-культурный заповедник.

 

Как видно из фотографий, «культурные» туристы выполнили свой долг варвара со всей ответственностью. План по мусоризации заповедника выполнен на 100 процентов. Чего только нет вблизи и самом роднике с «живой водой»? Тут и арбузные корки, и пластиковые бутылки, целлофановые пакеты и прочий мусор. То есть, весь арсенал варваров был задействован. В точности, как в Набранском лесу. Родник с «живой водой» стал «мертвым».

 

Но откуда берутся эти, с позволения сказать, люди, которые начисто лишены элементарного понятия культуры? По поведению, эти двуногие существа напоминают другое существо, но уже с четырьмя конечностями. Именно то существо, которое чувствует себя среди грязи и мусора, как король в своем королевстве. Как говорится, свинья, она и в Лагиче – свинья, и в Набране, и в других красивых уголках нашей Родины.

 

Неужели некоторые наши граждане после обретения страной независимости, просчитали, что пора избавиться от таких качеств, как умение ценить красоту, культура? Судя по тому, в какой вид  превращен заповедник, так оно и есть.

 

Но куда же смотрят соответствующие структуры? Почему они так безучастно взирают на эту ужасающую картину? Они в курсе, но никаких действий не принимают? Или может они не ведают обо всем этом безобразии? Ни в том, ни в другом случае это не делает им чести, и представителям этих структур пора на незаслуженный отдых.

 

И еще один нюанс: страшно даже подумать, если заповедник так жестоко уничтожается варварами, что происходит в других местах. А может следующий год в Азербайджане объявить Годом мусора? Хотя некоторые азербайджанские граждане давно уже объявили для себя годом мусора не первый год, а другие своим преступным молчанием потакают первым. Ну что же, неплохой тандем активных и пассивных разрушителей природы. Еще немного, и вы превратите Азербайджан в мусорную республику…

 

Фарид Теймурханлы

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.