руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
20 окт.
22:18
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Искусство
вторник, июнь 11, 2013

История одной песни: «Reyhan»

aвтор: MansurovEldar ®
3

В середине прошлого века  композитор Фикрет Амиров сочинил оперу по мотивам одноименного произведения Джафара Джаббарлы – «Sevil». Написать либретто к опере поручили поэту Таляту Эюбову. Состоявшаяся 20 декабря 1953 года премьера оперы «Sevil» не только ознаменовала начало совместной работы поэта и композитора, но и стала дебютом Рашида Бейбутова на оперной сцене. Эти три мастера снова встретились для совместной работы лишь в 1959 году, чтобы создать новое прекрасное произведение. И оно стало одним из лучших в истории азербайджанской песни, не растеряв до сегодняшнего дня своей значимости и очарования. Эта замечательная песня стала украшением репертуара многих современных певцов. Речь идет об истории всем нам известной песни – «Reyhan».

К сожалению, неизвестно - написал ли Фикрет Амиров музыку на стихи Талята Эюбова или стихи были написаны на готовую мелодию. Но одно известно точно – песня впервые вышла в эфир в конце 50-х годов в исполнении Рашида Бейбутова. В то время певец был знаменит не только на территории Азербайджана и бывшего Советского Союза, но и на ближнем зарубежье. Добавив в свой репертуар «Reyhan», Рашид Бейбутов исполнял ее под аккомпанемент ансамбля народных инструментов, которым руководил Алиага Гулиев. Возможно, этот выбор Бейбутова обусловили ритм и характер песни, присущие Востоку. Первая звуковая запись с его исполнением была создана в 1960 году. 
Если следовать хронологической последовательности, то нужно отметить, что в Золотой Фонд Государственного Радио попало и выступление Сулеймана Абдуллаева 1965 года. Сулейман Абдуллаев исполнял песню в строго классическом стиле с использованием элементов мугама. Это и было основным отличием от эстрадного вокала Рашида Бейбутова, что позволило данному исполнению попасть в Золотой Фонд и сохраниться до сегодняшнего дня. 
Одной из самых интересных звукозаписей «Reyhan» стало исполнение Флоры Керимовой в 1965 году, которое также было занесено в Государственный Фонд. Флора ханум вошла в историю этой песни как первая женщина-исполнительница. Более того, её выступления сопровождались аккомпанементом  эстрадного оркестра,  что позволило Флоре Керимовой представить слушателям «Reyhan» в новом свете. А сама песня стала несколько «западной» и «латиноамериканской», что ещё более отличало эту версию от классических вариантов.
Свою лепту в историю «Reyhan» внесла и Зейнаб Ханларова в 1966 году. Её исполнение за очень короткий срок стало популярным во всей республике. И это не удивительно, ведь Зейнаб Ханларова - из категории тех певиц, которые своим голосом могли дарить вторую жизнь любым песням, заставляя их «сиять» по  новому. Ей аккомпанировал ансамбль народных инструментов, и именно в ее исполнении мы можем услышать в песне звуки саза. В памяти азербайджанского слушателя «Reyhan»  Зейнаб Ханларовой заняла достойное место.
В 1968 году в Турции был снят фильм «Рейхан – девушка гор», где саму Рейхан сыграла знаменитая турецкая актриса Фелиз Акын. Сама песня также прозвучала в фильме в исполнении певицы Камурран Аккор. Мелодия не претерпела значительных изменений, чего нельзя сказать о словах. Но самое важное - то, что в самом фильме официально не было ничего сказано об авторстве песни. Более того, на сайте Камурран Аккор автором «Reyhan» назван Рашид Бейбутов! Но одно можно сказать точно – после выпуска фильма в прокат «география» песни серьёзно расширилась. Но, как мы можем заметить, столь быстро возросшая популярность сыграла с песней злую шутку - были искажены как слова, так и первоисточник.  
В начале семидесятых «Reyhan» практически подряд исполнили два маэстро музыкального искусства. Это были Анатолу Ганиев (1971) и Гюльага Мамедов (1973).  Записи сохранены до наших дней, и в обеих звучат национальные инструменты.

Знаменательной вехой в истории «Reyhan» стал и 1972 год, ведь к ней обратился знаменитый Вагиф Мустафазаде. У него уже имелся опыт работы с наиболее известными произведениями Фикрета Амирова ( например, «Göy-göl», «Mən səni alaram» и другими). Его оригинальная аранжировка «Reyhan» была включена в репертуар вокально-инструментальных ансамблей «Лейли» и «Севиль», которые часто исполняли её во время гастролей и на концертах.
В 1973 году в записи песни снова участвует эстрадный ансамбль, а «голосом» песни стала Ильхама Гулиева. Хотелось бы добавить, что она до этого исполняла множество песен Фикрета Амирова, для некоторых из них стала первой исполнительницей. Её выступление запомнилось как мастерством ансамбля, так и профессионализмом вокалистки, и имело большой успех.
К созданной в середине прошлого века песне снова обратились в 90-х годах. Группа «Rast», соединив музыку, близкую по стилю западной, с восточными интонациями, проделала блестящую работу. У «Reyhan» было очень богатое прошлое. К ней обращалось множество знаменитых вокалистов Азербайджана. Поэтому в памяти слушателей она прочно ассоциировалась лишь с классической версией. Требовалось мужество, чтобы совершить подобный шаг. И оно нашлось у «Rast». Новая версия песни, исполненная Севдой Алекперзаде, кардинально отличалась от традиционной, что не помешало ей стать любимой и популярной.

Подготовила Алия Хагверди


loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.