руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
10 апр.
03:03
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Воспоминания
воскресенье, апрель 7, 2013

Медвежьи бега

aвтор: pskovith ®
3

Весна, капель медведю бок подмочила. В моих  походах по псковским лесам были две встречи с медведями:

1. поздняя осень, на лужах ледок. Идем по сосновому бору с другом, высматривая беляка под низкими елочками. До деревни 5 км. Решаю спуститься в прилегающий к бору заболоченный участок. В стволах патроны с "1". Иду, хрустя льдом между высокими кустами. Замечаю в 50м., впереди, как вершина высокого куста медленно склоняется и поднимается округлый мохнатый зад! Судорожно вспоминая рассказы охотников и Сабанеева, кричу другу, чтоб отозвался. Тот откликается.

Постояв на месте несколько минут -иду вперед и вижу место временной лежки Михал Иваныча. Куст в диаметре у корней около 1,5м, часть прутьев скушена, на ложе мох. Опускаю руку- ещё теплый! А ушел Иваныч по-английски!

2. район Сорокового Бора. Ушел от друзей, нашел обильный черничник. От деревни 7 км. Сижу, никому не мешаю, собираю ягоды. В 5 метрах старая вырубка 300х100м. Слышу-треск сломанной ветки. Поднимаюсь-вижу, показалось, в 70м два кабанчика. Пугая их ранее свистом, видел, как они резво удирают. Засвистел! Вижу-удирают, но переваливаясь! Медвежата!!! Сразу мысль: где-то мать. И точно- летит ко мне! В руках корзинка с черникой, перочнинный нож. Прыгаю на сосну и соскальзываю. Поворачиваюсь и "бежал Гарун быстрее лани, быстрей чем заяц от орла" 100  м. вырубки пролетел махом, не решаясь оглянуться (чтоб не упасть) но копчиком не чуя медведицу. Прибежал на другой край, влез на кучу хвороста. Посвистел, покричал и...пошёл назад! Жалко ведь ягоды бросать! Пока брел и прислушивался-дважды, запнувшись о бурелом, падал. Пришел-ягоды целы, никого нет. Уже потом, размышляя, понял: медведица молодая, просто отпугнула супостата напугавшего детей.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.