руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
25 май
05:00
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Информация
вторник, декабрь 18, 2012

Кризис трех лет

aвтор: Elegy ®
 

Многих родителей постоянно пугают возрастными кризисами у детей, «бывалые» родители рассказывают, какими сложными и неуправляемыми становятся дети в эти периоды. Но как говорится, не так страшен черт, как его малюют. Что же такое кризис трех лет. Стоит ли его действительно так бояться? Как себя вести и как помочь малышу в это сложное, и для него, время.


Каждый ребенок уникален и не стоит думать, что как только ему исполнится 3 года, наступит тот самый пресловутый кризис трех лет. У каждого ребенка он настает в разное время, у одних в 2 – 2,5, а у других может и в 4 года. Просто подходя к рубежу трех лет, необходимо подготовиться, что скоро это произойдет.

Итак, почему же наступает кризис?
Как известно психическое развитие ребенка, как и любого из нас, проходит не равномерно, а циклично. До трех лет ребенок не осознает себя как отдельную личность, понимание этого приходит к нему именно в три года. Он выделяет свое «Я» и, естественно, хочет все делать сам. Ребенок начинает осознавать себя личностью – единственной и уникальной. Многие родители просто перестают узнавать своих милых ангелочков. Малыши начинают перечить, появляется желание все делать самостоятельно, даже то, что он не умеет. Вот сидит кроха, и третий час завязывает шнурок, и на все ваши попытки помочь, вы слышите только нервное «нет, я сам». Конечно, часто нам неудобна самостоятельность наших малышей. Но именно в этот период стоит отнестись к нему с уважением. Часто стремление ребенка к самостоятельности и непонимание этого родителями приводит к острым конфликтам. В этот момент вам необходимо пересмотреть стратегию воспитания. Малыш изменился и старые «приемчики» уже не подходят. Важно чтобы вместе с ребенком, по мере его взросления, менялись и родители, вернее их отношение к своему малышу. Оно должно стать принципиально новым, основанным на уважении и терпении родителей. В данный период ребенок становиться агрессивным, что помогает ему развить дух инициативы. Агрессивность здесь становится борьбой за право иметь свое мнение. Не стоит стараться подавить ее, надо научиться ее контролировать. Именно в этот период ведущей деятельностью малыша становиться сюжетно-ролевая игра, подражание взрослым. Вырабатывается собственный стиль поведения и общения с другими людьми. Возрастные кризисы просто необходимы, ведь они являются движущей силой в переходе от одной ступени развития к другой.

Кризис трех лет психологи характеризуют несколькими проявлениями:
Негативизм – нежелание делать что-либо потому, что его попросили об этом взрослые. Это не обычное непослушание, когда дети просто отказываются делать что-то, что им не нравиться. Здесь главным мотивом выступает противоречие взрослым, чтобы сделать наперекор им все наоборот. Причем зачастую ребенок так делает вопреки своему желанию, чаще всего ему тоже хочется сделать правильно, но желание сделать наоборот преобладает.
Упрямство. Ребенок зачастую перестает принимать мнения других людей, настаивая на своем.
Обесценивание. Зачастую дети в этот период обесценивают то, что раньше было для них интересным и важным. Ребенок может разломать любимую игрушку, порвать книжку со сказкой, которую он некогда очень любил и т. д. Происходит как бы «прощание» со второй жизнью.
Ревность, деспотизм. Если в семье есть другие дети, то у трехлетнего малыша может появиться к ним сильная ревность и нетерпение. Если он один, то он начинает проявлять деспотизм, т. е. начинает указывать можно ли маме уйти или нет, что он будет одевать, а что нет.
Взаимодействие. Этот период характеризуется еще и тем, что ребенок начинает понимать и принимать своих сверстников. Именно теперь возможны совместные игры на детских площадках.
Протест-бунт. Постоянные конфликты с взрослыми.

В 3 года ребенок требует от семьи принять его самостоятельность и независимость.
Хочется отметить, что, несмотря на то, что каждый ребенок переживает кризис трех лет, все дети реагируют на него по-разному. Многие переживают его тихо и практически незаметно, но чаще всего вы не упустите явных изменений вашего малыша.
Не стоит думать, что все вышеперечисленное обязательно и точно появиться и у вашего ребенка. Нельзя также забывать, что каждый ребенок уникален, и какие-то признаки проявятся у него в большей, а какие-то в меньшей степени или вообще пройдут незаметно для вас.

Как же вести себя родителям?
Главное помните, что малыш и сам страдает от кризиса. Ваша задача не просто заглушить конфликты и заставить ребенка упокоиться, а помочь ему в этот сложный период. Стоит запастись терпением, ведь ребенок перенимает все нормы вашего поведения. И если вы не сможете сдерживать свои эмоции, то не стоит удивляться, откуда в вашем маленьком сокровище столько негатива и хамства.
Ребенок испытывает ваш характер, правда ли нельзя, а может можно? Поэтому стойте на своем. Если уж сказали, что не купите сегодня эту машинку, то стойте до конца, стоит вам один раз сдаться, в следующий раз вам же будет хуже.
Очень важно именно с этого момента относиться к ребенку не как к маленькому, а как к своему товарищу, просить у него совета, прислушиваться к его мнению, дарить «взрослые» подарки (например, шаровую ручку), звонить именно ему, писать письма исключительно для него.
Не стоит наседать на ребенка и заставлять его что-то делать. Ну не хочет малыш кушать, не заставляйте, садитесь кормить плюшевого мишку, скорее всего ребенок тихонечко сам подсядет и присоединится к трапезе.
Важно чтобы все члены семьи приняли одну стратегию воспитания. Ребенок очень тонко чувствует слабые места каждого. Взрослые должны поддерживать друг друга и не разрешать ему делать того, что только что запретил ему другой взрослый. Если вы не согласны с решением одного из вас, не высказывайте свое недовольство при ребенке, сделайте это тихонько в стороне, и в следующий раз поступите по-другому.
Играйте с ребенком в ролевые игры. Обыгрывайте ситуации из реальной жизни (поход в магазин, гости, вождение машины), не забывая, что эту модель игры ребенок будет переносить и на реальную жизнь, поэтому играя, рассказывайте как надо себя вести в той или иной ситуации.
Перестройте свои отношения с ребенком. Если вы не начнете относиться к нему по-новому, то кризис может затянуться, ребенок станет трудным и несговорчивым.
Расширьте его права и возможности.
Ребенок зачастую повторяет поведение взрослых, прежде всего родителей. Ведите себя достойно, сдерживайтесь, не давайте выход своим отрицательным эмоциям. Подчеркивайте ребенку, что он уже взрослый и ведите себя с ним также.
Не пытайтесь во время истерики ребенка говорить ему, как он себя плохо ведет, все равно не услышит. Отведите его в сторону, отвлеките чем-то и дайте время ему утихнуть, после этого спокойным тоном объясните, что вы делаете дальше. Ни в коем случае не срывайтесь на малыша.
Относитесь к ребенку с любовью, поясняйте каждое свое «нельзя» или объясняйте, почему надо делать именно так, а не иначе. Поощряйте любое положительно поведение.

Кризис трех лет – естественная фаза перестройки всей психической жизни ребенка. Малыш стремиться к самореализации, становиться чувствителен к оценке своих действий окружающими, у него формируется чувство собственного достоинства. Ребенок учиться находиться в социуме, общаться с людьми. И наша задача как взрослых помочь ему адаптироваться в сложившейся ситуации. Самое главное – помнить, что ребенок достоин вашей любви, каким бы он не был.

Все о кризисе трех лет и многое другое, вы сможете узнать на семейном портале www. topatun. ru

ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.