руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
23 сент.
19:21
Друзья
Мой Азербайджан в песнях!
© lama
Все записи | Разное
суббота, декабрь 8, 2012

Бакинские россияне

aвтор: pskovith ®
5

В каждом регионе России,  где находятся выходцы из Баку, в наших квартирах, делах и поступках сбережен тот далекий, теперь, колорит дружбы молодости.

Вот ведь как сложилось: корни отца в Карелии, мамы- в Саратове, сам из Сабунчей, а живу во Пскове.

Есть предложение друзьям: что-то рассказать о городах, которые для нас стали такими же родными как Баку.

Псков- старинный русский город-воин, с более чем тысячелетней летописной историей, любого человека очаровывает при встрече, а при более детальном ознакомлении с природой, историей и людьми края остается с тобой навсегда. Так и я  сроднился с этой землей.

О земле Псковской, рождающей великих и известных людей, сохранившей сакральные места душевной силы-храмы и монастыри, можно многое найти в Википедии. Напомню о немногом: Крещение на Руси пошло с княгини Ольги; на защиту земли русской вставали князья Александр Невский, Довмонт; Софья Ковалевская, положившая жизнь на алтарь науки; Людмила Чурсина и Зиновий Герд; Александр Сергеевич Пушкин и Савелий Ямщиков, упокоившиеся почти рядом; Монастыри и храмы, сотни лет поддерживают веру людей в свет и добро:Собор Святой Троицы, Печорский монастырь (с пещерами, данными Богом), Мирожский монастырь( с фресками 12 века), Никандрова Пустынь, Мироносицы, всего не перечесть...

Невероятные предвидения и дела святых  псковских старцев поражают. Вот из недалекого прошлого…

Как-то раз, в разговоре со старцем Иоанном (Крестьянкиным) на талабском острове в Псковском озере одна верующая женщина посетовала, что её муж- известный поэт, выходец с Кавказа, не крещён и даже не хочет креститься -он равнодушен к вере. Отец Иоанн успокоил её:

- Не печалься, ещё крестится. Ты сама его окрестишь.

Женщина очень удивилась, и спросила:

-Как же я смогу его окрестить?

-Вот так и окрестишь!

-Но как же назвать-то его при  крещении? Ведь он –кавказец, имя у него не православное.

-А назовешь его , как меня, Иоанном!

Спустя много лет этот поэт умирал в Париже. Незадолго до смерти он сказал жене, что хочет окреститься. Звать священника было уже поздно, но жена знала, что в таких случаях умирающего может окрестить любой мирянин. Она лишь спросила мужа: «Как тебя назвать?»  Он подумал и ответил:  «Иваном». Так был крещен Булат Окуджава.

(из газеты «Православный вестник» №10, 2012г.)

Древние племена остались жить в названиях; чудь- озеро Чудское, кривичи-поселок Кривск, талавы-талабские острова... Первозданность и чистоту природы хранят Себежский национальный парк, заповедник Полистовский, заказник Ремдовский..

Сегодня Псков современный европейский город, многое потерявший из советского прошлого, но стремящийся к лучшей доле.

Надеюсь, что и мой 40 летний вклад в охрану труда и экологию области не канул в Лету: в Баку родился- во Пскове пригодился.

 

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.

Телеграмма № 5: Расизм в "Бриллиантовой руке", триумф служанки Гитлера, молитва Марка Аврелия