вторник, декабрь 4, 2012

Неоновый художник

aвтор: Elegy ®
3

Фарид АЛЕКПЕРОВ: «Когда ты научишься принимать и хорошее, и плохое без противодействия - в твоей жизни наступит гармония»

Нармина ВЕЛИЕВА
Баку

Сын известного скульптора Кямала Алекперова - Фарид, окончив художественное училище имени А.Азимзаде по специальности «Преподавание рисования и черчения», занимался как живописью, так и скульптурой. Затем был факультет «Стекло и керамика» Азербайджанской государственной академии художеств. А в 2001 году его пригласили в Швецию в город Кируна для работы с группой подростков. Кстати, интерес к работе с детьми Фарид проявляет и сейчас - несмотря на крайнюю загруженность, он находит в своем плотном графике время для поездок в детские дома и интернаты с благотворительными миссиями. Например, проводит занятия со слабовидящими ребятишками в одном из столичных интернатов. А в корпусах детдома «Деревня SOS» безвозмездно расписал интерьеры. Недавно Фарид открыл собственную творческую студию Lightneon, которая за короткое время стала лидером в области неонового дизайна и световых эффектов.
- Для начала расскажите, что же такое неоновая живопись? Для нашей страны это совершенно новое направление в искусстве.
- Действительно, это довольно новое направление в искусстве. Основано на эффекте отражения неоновой краски при свете ультрафиолетовой лампы. Создает иллюзию свечения и дает эффект 3D. То есть картины получаются объемными и «живыми».
- Как вы стали заниматься этим видом искусства?
- Я профессиональный художник, выросший в семье художников, – отец и брат с детства были для меня наставниками. Рисовать я начал с самого юного возраста. А неоновой живописью я занимаюсь уже шестой год. С чего началось мое увлечение? С обычного любопытства. Наткнулся в Интернете на информацию о необычных эффектах в живописи и узнал о так называемом светящемся пигменте. Это сухой порошок, который имеет способность поглощать энергию естественных или искусственных источников света и в темноте выделяет ее в форме видимого свечения. Заказал себе светящийся материал и начал экспериментировать. Первым делом я разрисовал потолок в комнате сына. Звездное небо, которое проявляется лишь с приходом темноты, очень понравилось. Кто-то из друзей увидел необычный потолок в детской, рассказал своим друзьям, а те в свою очередь - своим. Так у меня появились первые клиенты.
- Кто чаще всего становится вашими заказчиками: владельцы клубов и ресторанов или люди, желающие изменить дизайн своей квартиры?
- Когда я начинал свою «неоновую» деятельность, я первым делом делал ставки на ночные клубы и рестораны. Но, как показала практика, ко мне чаще обращаются частные клиенты: просят разрисовать потолок или стены в квартирах. Обои и обычная краска наскучили людям. Им хочется чего-то необычного, индивидуального. Ведь дизайн квартиры - это практически дизайн жизни! Большинство времени мы проводим в нашей квартире, поэтому это очень важное место в жизни каждого человека, ведь оттого, что нас окружает, часто зависит и наше настроение. Тем более что такой рисунок ничуть не мешает интерьеру. Ведь неоновая краска не видна при обычном свете и светится лишь в темноте при ультрафиолете. Рисунок, нанесенный на ваш потолок или стену, при отключении ультрафиолета исчезает. Только включив вечером ультрафиолетовую подсветку, вы можете поменять привычную обстановку, сделать ее мистической и необычной.
- Где можно увидеть ваши работы?
- Я украсил Dalga Plaza, Avand, Kral, Arka, Niagara, Golden Ring, Marakesh, Zqan holding, Messinat holding, BP, Palmalife resort, Comp US и многие другие отели, офисы холдингов, рестораны. А недавно меня пригласили в Чечню. Помощник главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова увидел мои работы в Facebook и предложил оформить холл и жилые помещения одного из детских домов. Заказчики попросили нарисовать на стене холла мечеть, которую Рамзан Кадыров построил в честь своего отца. Получилось невероятное зрелище! - За это время мои работы были представлены на четырех выставках. Моя первая персональная выставка состоялась в 2002 году в Стокгольме. Затем была выставка «На грани тьмы и света» в Yeni Gallery (Баку) и экспозиция Magic Neon. Последняя выставка Neon Party носила благотворительный характер и прошла в марте прошлого года в торговом комплексе Jale Plaza.
- Насколько сложна техника неоновой живописи? Можно ли научиться этому?
- Для тех, кто не имеет представления об аэрографии, будет очень сложно изобразить что-либо даже на стене. Аэрография - одна из живописных техник изобразительного искусства, использующая аэрограф в качестве инструмента для нанесения жидкого или порошкообразного красителя. К тому же нужно уметь работать в темноте при свете ультрафиолетовых ламп. Краску я готовлю по своему особому рецепту. Дело в том, что в готовую краску добавляют фосфор, который сам по себе неэкологичен. Я же готовлю краску из пигментов натурального происхождения - кораллов Красного моря. Без каких-либо химических добавок. Так что она совершенно гипоаллергенна.
- Насколько мне известно, вы около двух лет жили в Швеции. Расскажите, как вы там оказались?
- В то время я работал в полиграфическом производстве – занимался дизайном каталогов и буклетов. Тогда же меня пригласили попробовать себя в качестве педагога рисования и логистики в одном из лицеев шведского города Кируна. Мне хотелось новых впечатлений, нового опыта, и, конечно же, я принял приглашение отправиться в Швецию. Я проработал там полтора года.
- Почему не остались там навсегда?
- А зачем? Только представьте себе, страна, где почти всегда холодно и сыро. К тому же шведы – любители горячительных напитков, а я – принципиальный трезвенник. За полтора года проживания в Швеции я понял, что мы совершенно разные. У нас разные ценности. Они иначе воспитывают детей, иначе живут. Шведская система воспитания построена на вседозволенности. Ребенка до 18 лет буквально ведут за руку, не обременяют работой и окружают заботой. После совершеннолетия резко отпускают в мир взрослых, и молодой человек неожиданно сталкивается с реальной жизнью и реальными проблемами лицом к лицу. Недаром Швеция занимает одно из первых мест в списке самоубийств среди 20-22-летних.
- А как вы сами воспитываете сына?
- Как могу. Рагиму восемь лет. Он очень любит животных. Неплохо рисует. Старается нарисовать что-то необыкновенное. У него прекрасная фантазия! Впрочем, как у всякого ребенка.
- Фарид, вы всегда такой спокойный и уравновешенный? Что вас может вывести из себя?
- Последние пять лет я увлекаюсь йогой, что, естественно, отразилось и на моем характере. В моей жизни многое изменилось. Я научился принимать жизнь такой, какая она есть. И, кстати, когда человек спокоен – ему легче реализовываться. Я считаю, что проблемы у людей возникают по причине неосознанности собственных поступков и реакции на них окружающего мира. Нужно научиться правильно реагировать на происходящее с нами. Принимать все, что тебе посылается свыше. Когда ты научишься принимать и хорошее, и плохое без сильных эмоциональных всплесков, без противодействия - в твоей жизни наступит гармония.

Данута Гвиздалянка «Мечислав Вайнберг — компози...