руccкий
english
РЕГИСТРАЦИЯ
ВХОД
Баку:
26 май
21:45
Помочь нам долларом - рублём ЗДЕСЬ
> подробно
Все записи | Разное
среда, ноябрь 28, 2012

Две Дороги

aвтор: oldtimer ®
1

Как обычно, времени особо нет. Тысяча мелких дел терпеливо ждет очереди в приемную, но особого желания принимать их нет. Вот так и ждешь, пока они превратятся в беснующийся вихрь, разбивающий стекла, и больно бьющий по местам, мягким и не очень.

 

Но всё же хочется донести пару мыслей для воспринимающих о двух дорогах, навеянных книжечкой, подаренной мне на очередном собрании единомышленников в университете.

 

Тема вообщем глобальная, и не требует называния конкретных ситуаций и тыкания в лицо.

 

Требует одного определения. Что такое business transaction (сделка) между двумя людьми, или компаниями? Это тогда, когда одна сторона дает другое что то вещественное (или не очень), а другая платит за это либо деньгами, либо каким то другим предметом или действием. Так вот автор внес что то новое в тривиальный случай. Он провозглашает, что сумма прибыли от этой сделки больше, чем ее конкретная величина. Обьяснение довольно простое. Тот кто покупает, считает что он выиграл, отдав деньги за предмет, который для него дороже, чем отданные деньги. Иначе он на эту сделку не пошел бы.  Тот кто продал - тоже доволен. Он считает, что полученные деньги - это лучше, чем то, что он отдал взамен. Вот так и идут естественные взаимоотношения покупателей и продавцов, и кто то на одной стороне в следующей сделке становится противоположным агентом. И продолжается это всё до бесконечности. Кто то становится богачом в процессе, чей то товар перестает интересовать других, но общество движется вперед, развивается, дает кому то возможность заработать, побуждает людей работать лучше, и придумывать что то новое, воспитывать новые поколения. Дорога стандартна. И хоть есть на ней и ямы и колдобины, но везет она идущих по ней во всё новые и новые уровни. До поры до времени.

До знаменательного момента, когда приходит Мыслитель. И говорит. Я знаю лучше. Всё, что вы тут Господа Хорошие делаете, бесчеловечно, неравноправно, политически некорректно. И вообще кому то дает преимущества. Что плохо.

И вот я сейчас буду раздавать блага всем. Ну с воздуха, естественно, не возьму, а заберу вот у этих гадов, которые несправедливо наживаются (А что такое 'несправедливо', определяю Я, поскольку знаю лучше.

 

И вот тогда появляется вторая Дорога, Дорога Перераспределения. И работает она по другому принципу. Здесь уже не надо делать всё лучше, поскольку вопрос прибыли не стоит. Столько сколько нужно отнимется у 'грязных бизнесменов'. Возьмешь, не подавишься, поскольку бесплатно. И подождать, кстати, можешь, поскольку вас много, а я одна. И не должна я тебе улыбаться, поскольку не завишу от твоей милости, а от правительства, которое поставило меня творить 'бесплатную' справедливость. Так что работать лучше мне инициативы нет (хотя могу постараться чуть больше для тех кто дополнительно вознаградят). Но вот что нужно, чтобы всегда была нужда в моих услугах. То есть если я борюсь с бедностью, то буду пытаться это определение 'бедности' расширить, чтобы всегда у меня была хорошая, вот такая работа.

 

Продолжение следует.

loading загрузка
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: BakuPages.com (Baku.ru) не несет ответственности за содержимое этой страницы. Все товарные знаки и торговые марки, упомянутые на этой странице, а также названия продуктов и предприятий, сайтов, изданий и газет, являются собственностью их владельцев.